Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    Чуть не забыла. Если компостная куча под деревьями (в тени), то кабачкам и огурцам придется искать другое место. Солнышка им и побольше:).

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Да, конечно. Самой куче придётся переехать... Вот думаю, что уже в этом году её перевезти и поверх посадить кабачки, и даже самую глубокую часть в огуречную гряду насыпать. А раньше-то планировала "законсервировать" её на год, до следующей очистки АОСа - а в теч-е этого года компост держать в каком-то другом месте.
    Но вроде как и на достаточно свежем компосте кабачкам будет нормально. Хорошо, что такая культура имеется!
    Кстати, кабачков что-то я накупила - сортов больше, чем базилика... пока с последней выверкой до них в списке дошла, - устала лишнее вычёркивать, и пропустила :|: Но зато у них срок годности большой, можно не все сразу сажать :aga:

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    @Asq2013, Ася, разбирала балкон, попался вот такой горшок. Мне кажется, его можно использовать для посадки "заказных" растений.
    IMG_5025.JPG

4. Vatashka
    Благодарности:
    3.434

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.434
    @Asq2013, Ася, поздравляю с открытием огородного домика! :)
    Я в прошлом году базилик купила в магазине в горшочке и рассадила его, прерасно принялся и долго радовал зеленью (это получилось быстрее, чем из семян растить)

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    @Vatashka, Наташа, спасибо!
    Базилика накупила уже семян - 5 сортов, поздно передумывать на покупку рассады :)
    Да и не очень я это понимаю, рассаду покупать - это видимо совсем уже глубоко-садоводческое :|:
    Решила, что посею в несколько заходов на рассаду. После ваших отзывов, я не стала торопиться с его посевом. Первая партия базилика пойдёт в лоточки завтра - хотя вот, любопытства ради, заглянула в "лунный календарь", и обнаружила, что 11-13 марта - неблагоприятные для посадки дни :|: Впрочем, на разных сайтах разные даты указываются, так что можно не обращать внимания :aga:
    Ну и зато вторую партию высажу в начале апреля: там с 1 по 9 по лунному календарю будет :super: для зеленных культур. Так же и с салатом спаржевым поступлю.
    Физалис - тоже в две партии посажу на рассаду: через недельку и в начале апреля, и кое-что оставлю для высадки семян в ОГ.
    Бархатцы тоже вот прикупила, посажу часть рассадой - завтра же, одновременно с базиликом, часть - рассадой в начале апреля, а часть - в ОГ в морковную грядку, одновременно же с морковкой: 22-23 апреля. Тогда же свёклу, лук (севок, но на что - не знаю - пусть себе растёт рядом с морковкой) и первую порцию редиски. Значит, грядки надо будет в первой половине апреля подготовить. Сейчас рано: снега выше колена... и, как оказалось, я пока не знаю, где именно можно делать грядки: невестка в отъезде, а мне с ней надо согласовать зоны использования огорода :|:

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Грядки я планировала все делать шириной 75 см, но тут на свою беду купила дуги (на всякий случай), и уже придумала под них спрятать физалис на первое время... но они рассчитаны на ширину 1 м!
    Дурдом, в общем. Мне же ещё о севообороте думать надо! если я сделаю часть грядок 75 см, а часть под дуги 1 м, - это в будущем усложнит алгоритм чередования.

Пока думаю так: будет 2 длинных ряда 75-см гряд, длиной 6м+, - т. е. в каждом две трёхметровые грядки, через неширокий проход (около 50 см), между грядками - 60-70 см. Это будут "высокие" грядки" не менее 30 см, огороженные досками.
    Один ряд (2 грядки по 3м) должен попасть на солнцепёчное место, там будет клубника :)
    Сколько кустиков клубники можно посадить на 3 м шириной 75 см? Думаю, штук 20: 2 ряда, в каждом по 10 кустиков, со смещением. У меня планируется (заказано) около 30 кустиков, если останется место - либо старую "спасу", которая сейчас неухоженная в зиму ушла, либо под свои усы оставлю.
    В серединке посажу лук (за неимением чеснока :|:) или, может, найдётся чеснок, какой-никакой.

Второй ряд на солнце тоже, но с небольшим затенением при движении солнца - там на одной грядке морковь, свёкла, редиска (ну и лук в серединке, бархатцы по краям); на второй - салат и зелень. У меня ещё многолетний лук есть и тархун, - их наверное надо сюда же будет пересадить.

Ещё хочется втиснуть рядок гороха - под него, если места недостаточно при дележе получу, то не буду делать полноценную грядку, - сделаю полугрядку под яблонями, на границе огорода и сада...
    Между двумя яблонями, этими с краю, планирую гряду 2x1 метр, для "школки" - мноооого кустиков у меня заказано в горшках Р9, надо будет подрастить их: сирень, чубушник, бересклет и проч.

Под огурцы грядка нужна 4,5 метра - такой парничок у меня подготовлен, ширина 75 см для него - нормально, в самый раз. Огурцы сажать буду в один ряд, не очень много. Попробую штук 5-6 всё же рассадой посадить, ну а остальное - семенами в грунт. Грядка под огурцы тоже будет "высокая в досках", но повыше: около 50-60 см.
    Муж меня терзает вопросами, чем я их все наполнять буду, грядки эти.
    Перегноя у нас пока мало - хозяйство-то "молодое", земля на участке не особо хорошая - глина да суглинок, покупной земли в пакетах 50л из Леруа - не напасёшься, а землю и торф машинами я пообещала всё же не покупать) Но думаю, что смесь "перепревший навоз в мешках + наша земля" даст неплохую основу всем грядкам, кроме морковной. А на морковку наберём плодородной огородной землицы, добавим песочку... И на все грядки сверху тоненьким слоем - те несколько мешков леруашного грунта...

Остаётся место выделить под огурцы и под физалис :|: То место, что я себе раньше запланировала - мне кажется, занято оказалось с осени, грядки обработаны и подготовлены родственниками к весеннему сезону... Но это предстоит ещё выяснить, так что план огорода мусолю в голове, не рисую.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Длинноват дневник получается, но я просто не могу уже в голове держать все эти планы...
    Теперь к делу.
    Сегодня пыталась заняться обрезкой яблонь.
    Яблонь в саду много, все они старые и заросшие, "любимых" буквально 2-3... И не уверена, что даже их осилю подстричь более или менее нормально.
    Начала с той, которую давно все собираются снести, но она, хоть и старая, - даёт обильный урожай яблок, - не то чтобы особо вкусных, но вполне съедобных, и летом они хороши, и на варенье-пироги вполне идут. Ну вот и потренироваться в обрезке годится.
    IMG_6418.JPG IMG_6417.JPG
    Отрезала я ей одну толстую ветку, подстригла тоненькие росточки,
    IMG_6429.JPG IMG_6456.JPG IMG_6457.JPG
    и на этом остановилась. Очень высоко. Лестница в сугробе слишком неустойчива... С цепной электропилой мне прыгать по этой конструкции не понравилось, да и не достаю я всё равно!
    Придётся ждать, пока стает снег, и тащить вышка-туру. Как муж ни открещивается от этих садовых дел, но всё же в сложных физических упражнениях готов помогать, - так же как в строительстве грядок (только в плотницкой части :aga:), устройстве автополива (после того как систему продумаем) и т. п.
    И потом, с этой подопытной надо ещё решить, что делать - с жутко заросшей кроной, устремлёнными в небо отростками и т. п. Пары вечеров просмотра видео и чтения форума/статей - катастрофически не хватает!
    IMG_6431.JPG IMG_6448.JPG IMG_6427.JPG

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    А на очереди у меня самая молодая яблоня, лет 10 ей, - прошлой осенью она чуть ли не впервые (или я просто не обращала внимания) - дала урожай, и оказалась довольно приличной антоновкой!
    Её уж точно хочу постричь правильно, - нуждаюсь в советах! :flag:
    IMG_6451.JPG

И кстати, а до какого времени можно обрезать яблони-то? и кусты (черноплодка тоже прямо просится под секатор)
    IMG_6463.JPG
    - недели три у меня есть ещё ?

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Снова о рассаде. Пора склерозник заводить :)
    Рукколу думала, гадала да рядила, - почему-то вычеркнула из списка "рассадных" - сейчас решила вернуть. Часть посею рассадой, часть семенами в грядку.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Ух и наигралась я сегодня!
    Посеяла семена в улитки: бархатцы 4 сорта (все низкие специально выбирала - на бордюры грядок), салат спаржевый и базилик - 2 сорта фиолетовых и один широколистный зелёный (по полпакетика, вторую половину позже посею). Улитки делала из материала, похожего на подложки, - но что-то это другое, мы на лаги под фанеру против скрипа клали :aga:
    IMG_6466.JPG IMG_6465.JPG
    Т/бумагу 2-слойную постелила... в 2 слоя! что-то один тонковат показался! и водой с эпином от души пробрызгала - теперь боюсь, не сыровато ли получилось, добро это аж стекает на дно лоточка... Ну и сомневаюсь, правильную ли частоту сделала - не загустила ли. Пойду ещё ролики посмотрю вечерком.
    Улитки вначале в лотки плотненько уложила... набок, потом спохватилась, что наверное, не стоит мучить вестибулярный аппарат растений :aga: и надо их приучать к правильному положению, - переставила вертикально.
    UPD. Ролики посмотрела! Во-первых, пока не проросли семена, - улитки следует всё-таки класть. Пойду положу :|: Во-вторых, базилик в улитке рекомендуется размещать совсем близко к краешку, миллиметра 2 буквально показывают... А я хорошенько так отступила, сантиметр, не меньше...
    Эти семена перекладывать не буду :aga:, но при следующем посеве учту.
    В лоток посеяла один полный пакетик базилика зелёного мелколистного, посмотрим, что за зверь.
    IMG_6469.JPG IMG_6468.JPG
    Всё это сложила в пакет непрозрачный и убрала в относительно тёмное и условно тёплое место. Мы жару не любим, а дом прилично держит тепло (т-т-т), поэтому в комнатах около 21 град, при этом ни батареи, ни ТП не греют почти - нагретого хватает... Само жаркое место - мой компьютер, у него вентилятор плохой :aga: А рассада стоит в недостроенном с/у второго этажа, рядом с трубой горячей воды, - именно туда в начале своего пути попадает горячая вода из бойлера, а потом уж по всему дому разводится.
    Правильно ли понимаю, что поливать это не надо, а надо изредка разворачивать и смотреть, не проросло ли? Когда прорастёт 2-3 зёрнышка, - засыпать землёй и ставить на свет, в прозрачном пакетике...

Теперь вспомнила я про рукколу. Стала читать в Инете, как её сажать рассадой. Вроде всё просто:
    Всё подготовила.
    IMG_6467.JPG
    И вдруг засомневалась! У меня семена, прошедшие плазменную обработку.
    Вот эпином я такие сбрызгивала, не постеснявшись.
    А марганцовка - правильно ли будет их замачивать?
    А после марганцовки в эпине уже нет нужды?
    Зачем, вообще, эта марганцовка?

Замочила пока. Но только полпакетика. Вторую половину через пару недель посею, - надеюсь, поможете разобраться к тому времени во всех этих стимуляторах, не противоречат ли они друг другу и не будет ли вреда от чрезмерного увлечения ими :love:
    Ну вот так, почему-то руккола у меня пошла не улиточным способом, а "классическим"... Разнообразие :love:

Последнее редактирование: 12.03.17
  11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    @Asq2013, Ася, я сегодня без цитат:).
    На старой даче я грядки напланировала, а земли не было. Я весной весь растительный мусор с огорода и из дома (весь!) складывала в грядки и трамбовала. Ага, еще в лес ходила за листвой и мхом:close:. Сверху присыпала землей, которая осталась после выкопки ям для деревьев. Сажала я в тот год поздно... в июне:aga:, но все уродилось и колосилось.
    У меня пакета базилика хватало на несколько лет:|:. Но это потом я утихомирила свои аппетиты, а в первый год я посадила аж два пакета свеклы. Мы ее только на завтрак не ели:aga:.
    Про улитки читала, как роман:um:. В огородничестве ты всего... всего... всего ничего, а уже на улитки замахнулась:super:.
    Плазменные семена не надо замачивать и обрабатывать перед посадкой. Вот:pioner:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Ася, все это очень рано еще сажать:nono:, но, так понимаю, очень руки чешутся:):). Но почти все через проходят, потом придет понимание, что когда:);)

13. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    Ася, еще раз все перечитала. Про клубнику забыла сказать. У меня на 3м грядке 16 кустиков в шахматном порядке. Ты же клубнику сажаешь не только на поемть, но и на развод, поэтому нужно достаточно места, чтобы прикопать усы:).

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    @NataNi, спасибо!
    Я вторую очередь посадок запланировала на 1 апреля. От высадки физалиса сейчас пока удержалась, для него первую очередь отложила на след. выходные или даже на через 2 недели (25 марта), - а может, и в одну очередь с им уложусь, - тоже 1 апреля.
    А руки - да, чешутся, - раз уж не пошло с обрезкой. И бесконечно смотрю видео, а в них проводят "обратный отсчёт", и оказывается, что вообще уже поздно!
    Ну, вы меня убедили, что ничего не поздно, но осадочек-то остался :|:

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Ага, спасибо, Танюш. Значит, мне из закупки оставлять не более 32 кустиков :) Ну где-то 30 и планировалось, на самом деле, - остальное тебе пойдёт :aga:. Если вообще столько привезут, что-то пока про клубнику :close: молчат. Грядка клубичная будет шириной 75 см - пока в планах так, хотя ты меня и пыталась запутать :|: