Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. pomogalka112
    Благодарности:
    1

pomogalka112

Участник

pomogalka112

Участник

Благодарности:
    1
    Ася, не умею правильно "цитировать" сообщения, но я про эти Ваши фразы: Да мне надо что-то типа грядок для ленивых, не копать, не полоть :|: и чтобы всё само пёрло :aga:
    Просто грядки - пока не главное, у нас и стройка не окончена, а ведём мы её в основном своими руками.

2. pomogalka112
    Благодарности:
    1

pomogalka112

Участник

pomogalka112

Участник

Благодарности:
    1
    Главное: успокоиться и расставить приоритеты! Простые огородные растюшки просто сеются в свежевскопанную грядку. Не надо всё и сразу. Я ещё не "доросла" до помидоров, перцев, баклажанов. Научимся! Медведи на великах в цирке катаются. И мы сможем. Но стройка на первом месте у меня. А зелени к шашлыку навыращиваем.

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    Ася:love:. И все таки я до сих пор не верю, что ты теперь огородница:)]. Прочитав, что ты смотришь ролики про рассаду в пеленках, поняла - ты настроена решительно!
    Для базилика очень очень рано. Я свой сеяла в два захода в конце марта и в начале апреля, но это при условии высаживания в теплицу на майские.
    Если в этом году рук на теплую грядку (с навозом) не хватит, то огурцы, кабачки и тыкву можно посадить на компостную кучу, если конечно там солнечно. На старой даче так и делала:super:. Напомни, где она у тебя на участке?
    С твоим подходом все получится:love:.

4. Маришка
    Благодарности:
    11.372

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.372
    :hello:Доброе утро!
    Грядки "для ленивых" и в Московии распрекрасно делаются. ;) Высокие (обордюренные чем-либо) грядки + мульчирование почвы на них (травой из газонокосилки, например) Вам в помощь. Конечно, совсем не копать/не полоть/не подкармливать и с такими грядками не получиться, но свои трудозатраты однозначно в разы снизите. :super:
    На нашем Форуме в разделе Огород есть тема (ы) "Азбука начинающего огородника"(теме этой уже 10 лет, 2-ой или 3-ий "том" уже пишем), там очень много полезной практической инфы и для новичков в огородном деле и для огородников со стажем. :super:

5. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.371

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.371
    @Asq2013, Ася :hello:-я Елена. У вас участок просто красотища, такой сад и лес замечательный. И дом очень хороший получился!
    вот и мы тоже стараемся не испортить наш кусочек леса, поэтому мини-огородик импровизированный и только в том углу где лесную почву грейдером снесли когда дорогу делали, на территории где мох и брусничник никаких овощей:)]:)]:)]!

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Дорогие девочки, старые друзья и новые!
    Поздравляю всех с нашим праздником!
    Пусть вам всё удаётся легко и непринуждённо, пусть всё сделанное приносит радость, а то, что пока не сделано - рождает сладкие мечты :love:
    IMG_6410.JPG

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Снова прошли выходные, бурно, с просмотром кучи видео :) Даже муж сел под бочок и смотрел.
    Кажется, он влюбился в Г. А. Кизиму :) Ну, что поделаешь, - профессор, "своего" видит издалека. Мы её "академическую" сущность вычислили после первого же видео, - ещё до того, как узнали, что она физик не только по образованию, но и проработала много лет преподавателем...

Но вот у меня и семена закуплены, и земли некоторое количество, и даже ... эпин.
    Готова к высадке рассады!
    Вопрос, что же из моего ассортимента требует посадки рассадой?

Ну вроде сейчас для всего ещё рановато, но буквально через неделю можно будет что-то начать...

Базилик. Его очень люблю, и, увлекшись, накупила 5 сортов... И зелёного, и фиолетового (в чём-то ошиблась, получилось "наоборот" :aga:: фиолетового только 2... Хватит на первый раз).
    Буду понемножку высаживать и рассадой, и так просто в землю, - и то и другое на первое время под укрытие. Вот думаю, стоит ли попробовать какую-то часть посадить попозже прямо в землю без укрытия, или это совсем лишний труд и перевод хорошего материала...

Салат спаржевый. Это единственный салат из моих сортов салата, про который на пакетике прямо написано, что нужно сажать рассадой... Наверное, его даже не буду пытаться оставить на посадку сразу в землю.

Свёкла.
    Её у меня 2 сорта: Шоколадная мулатка и Нежность ("сосулькой"). Нужна она мне, в общем, только на лето, так что можно себе позволить эксперимент. Тоже буду и рассадой сажать, и прямо семенами.
    Про свёклу усвоила, что как и моркови, ей претит свежий навоз в грядке, - но в то же время мелькнул совет подсадить её по краю к огурцам... Это противоречащие друг дружке указания, буду думать: то ли не сажать её к огурцам вообще, то ли огурцы сажать на уже перепревший навоз.

Физалис - 3 сорта: Десертный, Королёк, Золотая россыпь. Несмотря на имеющийся запас семян, - посажу только рассадой.

Подсолнечник - не смейтесь! очень хочется живого солнышка на грядке :) Не вызреет - ну и пусть... Но чтобы была надежда на вызревание, - посажу всё же пророщенные семечки. Не рассадой, конечно, - просто проращу заранее. Но это уже в мае, скорее всего, - не в холодную же землю его пихать :aga:

Из остального - даже не знаю, вроде ничего больше рассады не требует.
    Можно, конечно, прорастить Огурцы и Кабачки - но вроде необходимости нет.
    Я их лучше на навозно-компостные грядки посажу, причём огурцы - под укрытие.

Усвоила, что ни рассада, ни заблаговременное проращивание не требуются для культур:
    Морковь, Редис, Горох, Кинза-Петрушка-Укроп, Салаты (Кресс-салат, Горчица, Руккола ореховый мусс, Тайфун, Вишневая дымка и Витаминный). А также лук и чеснок, - я что-то их не сажаю, - наверное, решила обойтись многолетним, который у меня вроде как уже есть. Только пересадить его хочу, - наверное, в морковную грядку. Я бы туда и севок посадила, но не купила: сетка в 2 кг мне ни к чему, а тут в Ашане встретила 0,5 кг - весь уже проросший :no:, и не решилась взять.
    Чеснок мамин у меня лежит, пока в хорошем состоянии, - может, из него что-то удастся посадить хотя бы весной, раз под зиму не посеяла. Вдруг что получится :|:

8. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Благодарности:
    0
    А так же для свёклы.

9. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Почему не вызреет Очень даже может, если лето нормальное будет.
    И в помощь ?

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Спасибо! Начну читать, пожалуй, "с конца" - за последние 2-3 года. Потом углублюсь в истоки, если сил хватит... Пока читаю темы по отдельным культурам!

Тань, я тоже не верю :|: Наверное, потому, что это пока неправда. Сие почётное звание смогу принять только тогда, когда (и если) хоть что-то вырастет!
    :hndshk:

Да, а компостная куча у нас... в лесу :aga: Вот процесс установки кольца, в котором её устроили
    IMG_4679.JPG
    Раз в 2 года будем туда откачивать ил из АОСа, а вообще - к дому близко, и не на виду, - поэтому всякие пищевые отходы туда относить очень удобно.
    Завели мы её в августе прошлого года, и соотв-но траву всякую складывали ещё не туда, а в отдельную кучу, - ну вот только в конце лета начали кое-что туда сыпать.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    Урра!

И вот сколько ни смотри - а всего и сразу не найдёшь!
    Спасибо огромное за все наводки, которые вы мне даёте, дорогие мои!

И вот это тоже важно, личное мнение:
    Нууу... я и такое, и другое мнение встречала. Оно конечно, хочетс верить именно этому, чтобы лишний раз не возиться. Но я хотела так и эдак попробовать.
    Посмотрю ещё.
    На самом деле, раз меня интересует только молодая "на поесть", а не для хранения, - наверное, действительно не буду с рассадой заморачиваться :|: Спасибо за голос в пользу "ленивого" подхода! Наверняка же он на опыте основан :hello:
    Upd. И кстати, на пакетиках с семенами - написано "в грунт в конце апреля - начале мая темп. 6-8 град."... Так что - да, не стану рассадой увлекаться, решено! :hndshk:

12. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Тасечка

Благодарности:
    0
    Сею на одну грядку морковь, свеклу и лук (лук и морковь рядом, т. к. они друг от друга вредителей отгоняют).

13. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Свекла - сразу в грунт. Но если очень руки чешутся и повозиться хочется :aga::aga:, то можно и рассадой заморочиться. Хотя это совершенно лишнее:);)

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    Ася, из твоего списка рассада нужна физалису, если не ошибаюсь. Таня @Шери2000, подскажет точнее.
    После своего неудачного опыта вырастить подсолнух через рассаду, прочитала, что самое лучшее сажать его под осень:super:.
    Если тебе только ради солнышка на грядкам, может тебе посмотреть декоративные подсолнухи?
    IMG_5002.JPG IMG_5003.JPG IMG_5005.JPG IMG_5006.JPG
    Лук-севок продавать еще будут, купи обязательно. Многолетний пока его не заменит. Чеснок можно разобрать на зубки и в грядку. Чесночные стрелочки салатам придают остроту.
    Можешь еще щавель купить. У тебя чудесные зеленые щи:|:.

Последнее редактирование: 09.03.17
  15. Asq2013
    Благодарности:
    16.156

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.156
    @Маслёнкина, спасибо, Танюш! Вот в который раз убеждаюсь, что поздно я спохватилась :aga: Всё нужно было если не сажать осенью, то место под него готовить...
    Ну нет, мне конечно не "только ради солнышка" - если получится, то пусть будут семечки!
    Ну и ты же знаешь, мы всё больше "ближе к природе"...
    Декоративного я и так нахапала, особенно рыжего :love:
    Лилии, княжики, азалии, да ещё и бузульник :|: тоже рыжий попался

А твои лохматики милые, спасибо! Возьму на вооружение при расширении рыжего пятна :)