РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть проблема со скважиной на воду, сама скважина бурилась аж в 60 годах не пользовались её очень долго. По зиме промыли скважину, дебит скважины около куба в час, мощнее насоса нет, чтобы проверить, но есть одна проблема обсадная труба соединялась на сварку, от того на глубине 5 метров сварка лопнула и судя по наслоениями на трубе пошла верховодка в скважину и встала идея, будет ли смысл вставить пластиковую обсадную трубу в внутрь и попробовать зацементировать промежуток между труб, чтобы отсечь верховодку? По самой скважине, глубина 20 метров, с глубины 5 метров начинается скала, обсадная труба опущена на всю глубину без фильтров, вода пойдёт на огород и на бытовые нужды, но не как не в питьё.
@Adlink, если скальные породы действительно на 5 метрах, значит обсадной трубы тоже около 5 метров. И никак иначе. То есть вода просачивается между скалой и обсадной трубой. По уму надо разбурить по скальным породам метров на 10, подобрать трубу подходящую по диаметру, посадить на место, потом продуть скважину. После этого скважина прослужит еще лет 100.
Судя по последним подробностям, так и буду делать, оказывается бурили аж буровым станком с соседнего карьера, там долото в районе 250, а труба у нас 130 с чем-то по внутреннему, от того верховодка там идёт со всех сторон, от того и обсадная на всю глубину.
@Adlink, если обсадная труба на всю глубину тогда откуда вода в скважине? Долото шарошечное могли поменять на меньше чем 250 мм. Если ствол скважины пробурен больше, чем диаметр обсадной трубы, то ставить вторую колонну бесполезно.
Доброго! Халтурщики сделали скважину родителям несколько лет назад. Труба пластиковая, 125 мм, толщиной 5 мм, глубиной 18 м. Почва там глинистая, с высоким УГВ. Не знаю, как происходил процесс, но по итогу недавно выяснилось, что ни одна труба не состыкована. Каждые четыре метра щель. За прошедшее время похоже обсадную завалило уже глиной, ибо глубина на сегодня 15 метров. Есть подозрение, что там даже нет никакой фильтр-сетки. Вода естественно рыжая, глинистая, но скважина наполняется быстро, за несколько секунд, и похоже вода поступает снизу. Если качать пол дня, то даже становится более нормальной на вид, но все равно мутная. Можно ли как-то восстановить скважину, либо проще забить и выкопать рядом колодец?
@duded, если высокий УГВ, не факт, что получится нормальный колодец. Тоже будет вечная мука. Ищите тех, кто работает с металлом. Шнек + КБ, или чисто УКБ. Фильтр обязательно.
А чем качаете? Как выяснили, что трубы не герметичны? Если у вас нет паспорта скважины, откуда знаете, что глубина была 18 м? Что знаете о соседских скважинах? Где находитесь (регион)? Сколько лет скважине? Видели ли чистую воду? Для того, чтобы что-то советовать или ставить диагноз мало информации.
Качаем простым глубинным насосом, первый уже умер. При подъеме насоса каждые 4 метра, при легком его раскачивании, цепляется за трубу. Скважину делали на 18 метров, и вроде как в начале насос можно было опустить на эту же глубину. У соседа стоит колодец на 8 метров, качество воды не впечатляет. Местами вода есть на глубине метра. Город Уфа. Скважине года три. Сам я чистую воду не наблюдал, говорят после прокачки скважины в течении всего дня вода бывала чистой. В данный момент вначале идет рыжая вода, потом вода становится чище, но она дает осадок.
Это вибрационник? Он будет гнать муть в вашем случае до бесконечности. Нужно почистить скважину и попробовать опустить центробежный или шнековый. Трубы длиной 4 метра, насос задевает за стык труб, а не щели. Если бы были щели, скважину бы уже завалило.
Я же написал выше, что завалило метра на три уже. Да и килограммы глины тоже значит от виброционника? Если б он цеплялся за стык, я уж догадался бы, тем более такому сложно просто взять и зацепиться. Там люфт, насос уходит за стенку.