1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разрешение на строительство инженерных коммуникаций

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем natalynatascha, 23.06.15.

1. natalynatascha
    Благодарности:
    5

natalynatascha

Участник

natalynatascha

Участник

Благодарности:
    5
    Разрешение на строительство инженерных коммуникаций
    4. Выдача разрешений на строительство не требуется в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также в случаях:

1) строительства физическим лицом для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, гаража на земельном участке, предоставленном в установленном порядке гаражно-строительному, гаражному кооперативу;

2) строительства, реконструкции в границах населенного пункта:

сетей инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо-, электро-, водоснабжения, водоотведения, связи и др.), предназначенных для присоединения объекта (здания, строения, сооружения, реконструируемого объекта, объекта незавершенного строительства), до точки подключения к системам тепло-, газо-, электро-, водоснабжения, водоотведения, связи и др.;

Прошу прокомментировать - не требуется разрешение на строительство сетей от объекта до точки подключении или вообще на всю ЛЭП.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699

3. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Всем здравствуйте!
    Назрел вопрос. Заканчиваю строительство дома, купил недостроенный. Провел электричество и газ. Есть договор с Водоканалом, что они мне по инвестиционной программе подводят воду и канализацию к границе моего участка. Водоканал разработал проект коммуникаций, по тендеру выбрал подрядчика. Подрядчик готов был приступить к работе и приехал на место работ с проектом для согласования на месте расположения колодцев, приямков, траншей и т. п.
    Но вышли бдительные соседи, которые лет 5 назад самостоятельно провели воду и канализацию от городских коммуникаций к своим домам и запросили у подрядчика разрешение на строительство. Их понять можно, они мне предлагали подключиться к ним, но запросили совсем неприличные деньги :)
    Вот тут и вышел затык. Разрешения нет и получить его у нас в Омске говорят проблема. Так как омское правительство не внесло в свои подзаконные акты, что на подведение воды не требуется разрешение, как это давно уже сделано во многих субъектах РФ. Водоканал разводит руками, предлагает продлить договор. Вроде уже практически готово решение по ненужности РнС, осталось только подписать его у министра по строительству.
    Кто направит меня по правильному пути? Мне, может, самому попытаться получить это разрешение, как частное лицо, или вступить в конфликт с Водоканалом и требовать от них выполнение договора?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Вообще-то обычно происходит наоборот - приезжает трактор и начинает копать. На вопросы: "где РнС?", следует ответ: "У бригадира, а его сегодня не будет".
    Не понятно, при чём тут соседи?

5. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Я тоже что то не понял, их какая проблема? Они что, надзорный орган?
    Попросите соседей показать их разрешения.

6. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я выше написал, что соседи ранее самостоятельно провели водопровод и канализацию к своим домам от центральной магистрали. Улица уже сформировалась. И когда я купил недострой, обратился к ним, чтобы подключиться. Соседи выкатили нереальный ценник. Пришлось обратиться в водоканал, там более как раз уже вышло постановление Правительства РФ о подводе коммуникаций к участкам ИЖС. Со мной был заключен договор. Я должен был на границе участка установить два колодца, куда водоканал обязывался подвести трубы. Все это было выполнено. И вот на стадии завершения работ по договору и началу практических строительных работ оказалось, что у водоканала нет разрешение на объект капитального строительства, коими являются водовод и канализация к моему участку. Поэтому водоканал собирается оформлять разрешение на строительство. Но мне они объяснили, что это долгая процедура и лучше продлить договор еще практически на год. Водоканал опасается, что если начнут работы без разрешения, соседи могут настучать на них в прокуратуру и их оштрафуют.
    По крайней мере, мне так объяснили в водоканале.
    Вот теперь думаю, что лучше, - требовать выполнения договора, - продлить его, - попытаться получить разрешение в частном порядке или предпринять ещё какие действия?
    Соседям уже разрешение не нужно, они уже построились и хотят через меня отбить свои затраты на подведение коммуникаций к их домам. поэтому всячески препятствуют проведению работ. Причем работы будут проводиться не на их территории:)
    Вот такие реалии.
    Посоветует кто что либо?

7. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Вы сами привели кучу вариантов. Вам самим и решать как для вас лучше.

8. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Но это только варианты! Меня интересует, получал ли кто разрешение на прокладку коммуникаций в частном порядке? Как всё это происходит? Куда стучаться и какие аргументы приводить?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Всё зависит от местной администрации. По-хорошему должен быть проект, РнС и ордер на выполнение земляных работ на муниципальных землях. РнС и ордер выдают при наличии договора аренды муниципальных земель, но чем дальше от центра крупных городов, тем менее требовательны администрации к таким "пустякам". Все эти "пустяки" определяются, в конечном итоге, местными регламентами. Если таких регламентов нет, то вряд ли кто-либо сможет предъявить Вам или вашим подрядчикам какие-либо претензии. Если же такие регламенты существуют, то можно взвесить, что дешевле - получать все эти бумаги или заплатить штраф за их отсутствие.

10. teres_2m
    Благодарности:
    1

teres_2m

Участник

teres_2m

Участник

Благодарности:
    1
    Что за постановление, дайте номер, пожалуйста.

11. politeh2012
    Благодарности:
    8

politeh2012

Живу здесь

politeh2012

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем доброго времени суток.

Интересуют практические советы или Ваше мнение по этому вопросу:

Есть план газификации СНТ. Сначала до внешних границ СНТ ведется газопровод высокого давления, потом ставится распределительная станция от которой пойдет газопровод среднего давления по землям общего пользования СНТ.

вопрос: нужно ли получать разрешение на строительство (иные документы, позволяющие начать стройку) и где их получать?

заранее СПС

12. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Сначала делается ППТ с ПМТ для прокладки газопровода, на его основании разрабатывается проект, РнС, стройка, ввод в эксплуатацию, внесение данных в ЕГРН.
    Всё делается через ОМСУ.

13. politeh2012
    Благодарности:
    8

politeh2012

Живу здесь

politeh2012

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Если ОМСУ - это местная (или районная) администрация - то они открещиваются от этого.
    только в мособлгаз говорят

14. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @politeh2012, уточните, пару моментов, пожалуйста:
    1. Место действия, т. е. регион?
    2. Среднее давление в вашем понимании, это какое?

15. Селебрина
    Благодарности:
    9.027

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.027
    Проект планировки территории (ППТ) — документ для определенной территории, устанавливающий зоны размещения существующих объектов и их параметры, а также зоны размещения объектов, строительство которых может быть разрешено.

Под проектом межевания территории (или ПМТ) понимается комплект специфической градостроительной документации.
    Она должна быть составлена в соответствии с правилами, принятыми для данного вида деятельности, и содержать необходимые сведения для проведения межевания ЗУ.
    Межевание территории отличается от проведения межевых работ для выделения ЗУ в частном порядке. В кадастровых записях межевание территории не отражается.

РнС - разрешение на строительство.

ЕГРН - Единый Государственный реестр недвижимости.

ОМСУ - Органы местного самоуправления.

Глоссарий для правового раздела