РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. У них есть чат в телеграме, где производитель онлайн общается с пользователями этих печей. Купил себе в баню термо каменку мини, только неще не ставил. Идет отделка бани
Ну это 100% косяк производителя и не только этого. Там должны быть ребра жесткости. Перекладина из полоски металла даже без нагрева не способна держать саму себя не прогибаясь. Но так у всех - вот лепят, нока их в это непотребство носом не натыкают. Это последствия того что вы при проваленных колосниках продолжали жечь в зольнике, чем сильно перегревали дно. Через колосники, слой жести зольного ящика, при постоянном перемещении воздуха у вас бы не получилось так перегреть. Данные разрушения возникли и стали прогрессировать из-за того что горение переместилось ниже назначенной точки и как заметил Куткин. Так себе сварщик... Не понимает азов. Ясно же как белый день! Рихтуете существующие перекладины и привариваете усилители или срезаете и на это место устанавливаете уголки. В местах перегревов и деформаций делаете ребра жесткости и/или стальные футеровочные пластины.
Кроме того выяснилось, что короб, в котором перемещается зольник, выполнен из железа, в 2 раза тоньше, чем корпус топки.: 6 мм и 3 мм. Возможно, в этом тоже причина. Я не специалист, но предполагаю, что металл разной толщины нагревается и остывает по разному Не уверен, что вы правы. На моих фотографиях видно, что несмотря на прогиб середины поперечин, двух из четырех, колосник стоит примерно на той же высоте, опираясь на приваренные к боковинам топки края поперечин. Кроме того, никогда не замечал, чтобы в зольнике был горящий уголь. На фотографиях, которые я сделал через полгода эксплуатации печки, видно, что прогиб одной перекладины минимален, остальные еще не деформированы, колосники стоят ровно, и в то время зольник еще не был мною обрезан. А деформация стенок топки и дна уже началась. Отчасти согласен с вашими доводами, но продолжаю утверждать, что это следствие недоработки конструкции печи. В чем они заключаются и должен был бы разобраться производитель. Но он 6 лет молчит. Нууу... Это вы совсем зря, не зная человека. Дело не в том, что непонятно ЧТО делать. Непонятно КАК это сделать, если при удлинненной топке все это находится на расстоянии вытянутой руки. С головой туда не залезешь. Выполнять сварочные работы внутри топки очень проблематично. и именно это настоящему сварщику "ясно, как белый день". Спасибо за участие в обсуждении!
Спасибо! Не могли бы сказать название канала, или скинуть ссылку? Каждый решает сам, как и чем обустроить баню. Возможно, вам это обсуждение поможет в этом. Если производитель не внес какие то изменения в конструкцию, которые исключают мою ситуацию, то я, как вы понимаете, не рекомендовал бы никому устанавливать себе эту печь.
Доброго времени суток. При покупке дачи в 2020 году досталась мне баня с печкой Варвара Паленица. Баня 2014 года, печь примерно того же года. На фото верхний ряд посередине. Нареканий к работе нет, разве что внутренние боковые стенки топки немного деформированы. Бак висит на одной из стенок печи, вода закипает к началу бани (2 часа). Топится из мойки. Печь ранней ревизии, видимо поэтому у нее нет прочистных отверстий для камеры дожига. Сейчас для прочистки дымохода и камеры требуется раскидать каменку (+снять сетку с камнями вокруг трубы), приподнять верхнюю часть дымохода и снять его первую ступень с печи. За время владения делал так уже три раза. Поначалу по неопытности топил баню дровами из старых теплиц и прочих демонтированных хозпостроек, думаю не надо пояснять, что дымоход зарастал сажей довольно быстро. Последние три года топлю одной березой, недавно пришлось опять чистить (дым шел в помещение при закладке дров), но в этот раз проблема была не в забитом дымоходе (сажи на стенках минимум), а в большом количестве пепла внутри камеры дожига. На днях нарастил дымоход с имеющихся 3,6 м (20 см над коньком) до СНИПовских 5,1 м. По итогу над крышей торчит "самец" длиной 2,4 м. Думаю надо ставить растяжки. Надо? Таким образом, чтобы почистить дымоход надо: 1. Снять растяжки с дымохода 2. Убрать камни с трубы 3. Разобрать каменку 4. Поднять дымоход 5. Снять первую ступень Чтобы не заниматься вышеперечисленным, вижу несколько вариантов по удалению сажи и пепла из камеры дожига (скидывание в топку): 1. Внутри камеры дожига поставить металлический скребок, который тянуть металлическим тросом за два хвоста через отверстия вверху топки. Если взять стальной трос 10 мм, прогорит ли он? 2. Просверлить отверстие в камере со стороны топочной дверцы и толкать скребок с помощью металлического стержня 3. Придумать какую-нибудь крышку со стороны парилки, но это надо проходить и внешний кожух и стенку печи. 4. Поменять печь (очень не хоцца менять рабочий агрегат, а с учетом нынешних цен так и вообще)