1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Банная печь Варвара Терма Каменка Сетка Панорама

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DustyS, 03.03.17.

1. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    205
    Банная печь Варвара Терма Каменка Сетка Панорама
    Что должна иметь в идеале металлическая печь для русской парной?

1 Закрытую каменку - для хорошего пара. 2 Минимум открытых раскалённых металлических поверхностей - для уменьшения жёсткого теплового излучения. 3 Толстый металл топки, минимум 4 мм - для долговечности печи. 4 Длинный топочный туннель для топки из смежного помещения - для удобства топки. 5 Панорамное остекление топки - для красоты и релаксации в комнате отдыха. 6 Встроенный в топку теплообменник - для приготовления в выносном баке горячей воды. 7 Воздушный теплообменник на дымовой трубе - для обогрева смежных помещений горячим воздухом. 8 Красивый внешний вид!
    К такому выводу я пришел, когда стал подбирать печь для новой бани. Баня - одноэтажный сруб из оцилиндрованного бревна на винтовых сваях с раздельной парной, моечным отделением и комнатой отдыха. Объём парной 10 м куб. Выбор пал на Варвару. На банную печь Варвара Терма Каменка Сетка Панорама.
    Начало строительства запланировано на середину апреля 17-го. Есть время подумать, может что-то поменять. Мой вопрос к сообществу - есть у кого опыт использования этой печи, какие-то нюансы, плюсы-минусы, подводные камни? Интересно!

2. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Теперь по пунктам. Встроенный в топку теплообменник данная печь, к сожалению, не имеет. Собираюсь поставить на дымоход регистр объёмом 5-8 л для нагревания воды в выносном баке объёмом 50-70 л, расположенном в МО. Воздушный теплообменник на трубу хотелось бы но есть два вопроса. Первый - потянет ли мощность печи эти два устройства, и второй - хватит ли высоты для их размещения? Высота парной в чистоте 2,4 - 2,45 м

3. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Заглянул в магазин поглядеть на печь вживую. Интересовало расположение закрытой каменки. Увидел: объём каменки снизу контактирует с арочным сводом топки, боковые поверхности "омываются" пламенем, проходящим в полостях шириной 3 -5 см по всему периметру, сверху камни открытой каменки. В результате с наружным воздухом контачит только дверца каменки. Порадовало

4. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Планирую взять печь с удлинённым топочным каналом. Приследую при этом три цели: увеличение объёма топки, возможность максимального удаления дымохода от перегородки без использования всякого рода поворотов - колен, увеличения пощади контакта печи с теплоаккумулирующей кирпичной стеной. Вот только точных размеров печи никак не могу найти

5. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Посчитал вертикальные размеры элементов дымохода (водяной регистр, воздушный теплообменник, шибер, переходник на сэндвич). При моей высоте парилки 2400 и высоте печи 1120 мм можно поставить или водяной отопитель или воздушный. Но поскольку я хочу использовать оба элемента, значит один будет располагаться не на дымоходе. Начнём рассматривать оба варианта.
    Более вероятный ИМХО. Водяной регистр на дымоходе. Предлагаемый 8-милитровый Термофоровский регистр с его размерами, высота печи, отстояние печи от перегородки, толщина перегородки и подъём трубы от верхнего выхода регистра минимум 30 градусов даёт минимальное расположение выносного бака в МО 1900мм. Т. е. низ бака располагается не ниже 1900 мм от пола. Залив воды планируется с помощью насоса, поэтому есть смысл найти бак высотой 400 - 450 мм требуемого объёма. Нагреть воздух легче чем воду, посему для отопления КО можно в парилке в районе печи проложить алюминиевую гофротрубу, по которой будет осуществляться принудительная прокачка воздуха. Забор воздуха в уровне пола КО с помощью вентилятора, возврат уже нагретого под потолок. Имхо должно сработать.
    Каким-то образом пристроить теплообменник для воды в топке печи или на корпусе. Единственный видимый мной плюс - это возможность расположения бака горячей воды пониже. (Вот только пока не могу понять - оно мне нужно?) Всё остальное дороже, геморойнее и может даже хуже. (Да, бак легче подобрать)
    Товарищи! Ещё вариант есть? Подбросьте идею.

6. Chicagos
    Благодарности:
    0

Chicagos

Участник

Chicagos

Участник

Благодарности:
    0
    Чем закончился этот проект? Можете показать что стало?
    Тоже пора строить баню, эта Варвара в числе рассматриваемых претендентов.

7. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Проект в стадии отработки, начало строительства бани в середине апреля, и пока Варвара основной вариант

8. Ravil364
    Благодарности:
    0

Ravil364

Новичок

Ravil364

Новичок

Благодарности:
    0
    Возьмите варвараку не ошибаетесь. Мы пользуемся в режиме дачи восемь лет. Очень хорошая печь, метал толстый. Прогревается за два часа девяносто градусов 15 ти куб новую баню. У нас навесной бак на горячую воду 50 л, кипит постоянно. Пока печкои довольны, цена качество соответствует.

9. vlad55
    Благодарности:
    588

vlad55

Живу здесь

vlad55

Живу здесь

Благодарности:
    588
    DustyS / Те же мысли по поводу Варвары Терма Каменка Сетка Панорама. Печь довольно высокая и расположение регистра на трубе снижает удобство заполнения бака водой и его расположение .
    Пересмотрел все печи разных производителей. Не хочется менять через год из-за недостаточной толщины металла. У варвары ЗК понравилась, большая, но надо будет дорабатывать, паровую пушку приобретать. Можно врезать ТО в топку, но слетишь с гарантии, как вариант можно установить на стенку топки, под клетку, плоский теплообменник, сейчас их многие производят и тем самым решить проблему размещения бака с водой по высоте

10. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Подходит этап установки печи в баню. По прежнему Варвара Терма Каменка Сетка Панорама предпочтительный вариант. Несколько пугает большой вес, 170кг, предстоит доставить печь от места разгрузки до бани метров пятьдесят.
    По поводу выносного бака для приготовления горячей воды. В планах имею намерение максимально снизить высоту установки бака при регистре на дымовой трубе. Для этого буду встраивать бак в перегородку между парной и моечной. А перегородка у меня рядом с печью кирпичная.
    Поскольку труба выходящая из регистра в бак идёт под наклоном, то уменьшив расстояние между баком и печью (регистром на трубе), можно снизить высоту установки. Наполнение, повторюсь, с помощью насоса, под баком с горячей водой собираюсь установить ёмкость для холодной. Так что размещение под потолком для меня не проблема, а скорее выход, так как площадь моечного отделения достаточно скромна. Где-то 2,35 х 1,45 метра.

11. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Плюсы установки выносного бака в перегородку.
    1. Возможность уменьшить высоту установки, что ведёт к возможности увеличения объёма бака.
    2. Уменьшение количества кирпича, т. е снижение стоимости.
    3. Экономия пространства.
    4. Надёжное крепление бака на перегородке.
    5. Более интенсивный нагрев воды.
    Минусы, насколько вижу, незначительны.

12. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Прошёл год, что сейчас скажете о Варваре?

13. AlexPich
    Благодарности:
    725

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Эта печь не имеет закрытой каменки. Или производитель врет, или манагеры Вас разводят. Закрытая каменка омывается топочными газами с шести сторон, как у Теклар, ИзиСтим.

14. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Соглашусь с Вами. Насколько понимаю, нет чёткого определения открытой - закрытой каменки. Для меня закрытая каменка это та, где камни нагреваются до более высоких температур. Со скольких сторон - это дело десятое. Спасибо за мысль, буду думать дальше

15. AlexPich
    Благодарности:
    725

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    725
    И я с Вами согласен:). В последнее время производители, с вполне понятными маркетинговыми целями, всячески "размывают" понятие "печь с закрытой каменкой". Поэтому, по критериям выбора, каждый должен определиться самостоятельно. К сожалению, очень часто, основным аргументом становится минимальная стоимость, что, как я полагаю, к корне не верно.