1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельное бурение ударно-канатным способом. Личный опыт

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bobtsunami, 03.03.17.

1. Pavvlin
    Благодарности:
    5

Pavvlin

Участник

Pavvlin

Участник

Благодарности:
    5
    Было решено покупать рабочую обсадную трубу. По диаметру подходила 159 труба, но на базах её не было в наличии. Поехал на приемку металла, а там этой трубы... Нарезал болгаркой кусков по 150-180 см чуть больше двадцати метров и на своей калине перевозил на дачу. Жене пообещал, что когда скважину закончим, мы на этих трубах сделаем точечный фундамент для дома. И она сказала, ну ладно тогда живи. Сделал расширение с зубьями на первом куске. Сделал два разборных хомута из этой же трубы и начал спускать и сваривать куски в единую колонну. Когда колонна уперлась в дно, она под своим весом вгрызлась в грунт так, что сразу отсекла поступление воды и после каждого раза как вынима желонку с грантом слегка оседала вниз.
    Тут меня осенило, что вес этой колонны будет явно больше 500 кг и как я буду доставать её когда дойду до водоноса. Так мне стало страшно за свою жизнь, но во время вспомнил, что один полиспаст увеличивает грузоподъёмность в два раза.
    Продолжение следует:

2. Pavvlin
    Благодарности:
    5

Pavvlin

Участник

Pavvlin

Участник

Благодарности:
    5
    В общем дошёл я до семнадцати метров и пошёл очень мелкий песок. В дело вступила опять желонка. Приблизительно на девятнадцати метрах опять пошла черная глина. Я понял что дошел до водоупора и на этом остановил свое бурение. Пошла закупка синей пластиковой трубы для скважины 125 мм, ну и всех комплектующих к ней. На фильтр купил пластиковую сетку, уже не помню сколько микрон, сделал фильтр. На конец поставил заглушу которая крепилась только на уплотнительное кольцо. И спустил колонну вниз. И черт меня дернул начать поднимать рабочую колонну. Как только я приподнял рабочую трубу снизу начал песок выдавливать пластиковую. Выдавило приблизительно на метра полтора. Практически весь водонос остался внизу и что с этим делать я не понимал. Между рабочей и эксплуатационной трубами был песок, и пластиковая никак не хотела идти вверх. Решил всё-таки выдергивать. Заглушка осталась внизу. Колонну пришлось разобрать и сложить в огороде. Начал желонить, но заглушка постоянно мешала. Было решено сбросить туда снаряд. Кидал несколько дней, а заглушка не хотела выходить. Рабочая труба зависла в своём положении и вниз никак не шла. Нервы сдали и поднял снаряд до самого верха. Скинул аж брызги во все стороны, но я его выловил. Правда в качестве заглушки она уже не годилась. Скважину отжелонил и колонна опустилась. Решил трубы опускать без заглушки. Опустил, упер в пирамиду и начал поднимать железную трубу. Поднимал через четыре блока. Получилось как на подъемном кране. И даже через четыре ролика лебедка не хотела поднимать. Мотор чуть не сгорел. Нагрелся очень сильно и первые два метра поднимал с перекурами больше часа. Как только отрезал первые два метра сразу пошло легче. Оставалась проблема отсутствия заглушки. Решил сделать деревянную чушку из сухого дерева и протолктуть ее до дна, но попробовав на куске трубы я понял, что могу ее не успеть опустить до дна. Она довольно быстро разбухла и её начинало клинить и это на 2,5 метров. И я просто скинул в них два пакета с цементом. Через неделю начал прокачивать скважину. Пока прокачивал садовым насосом, было нормально. Решил попробовать вибрационником и опять хлынул песок, да так хорошо, что вибрацонник битком набился. И в ход пошёл опять садовый насос. Огород весь в песке.
    От дна погреба до зеркала воды было пять метров и я решил поставить станцию. Всё работает по сей день, только станция износилась (стерлась гайка крыльчатки вместе с валом мотора) поменял на погружной.
    Вывод: стоило ли оно того? В результате по деньгам получилось больше чем нанять. Ушло полностью всё лето и закончил прямо перед морозами. Но есть и плюсы: пополнился парк инструмента. Трубы остались на фундамент. Ну и большой жизненный опыт.
    Может кого-то остановит мой рассказ! Ну если не остановит, то могу ответить на вопросы, если они будут.
    Всем удачи!

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    @Pavvlin,
    :victory::super::super::super:
    Дорогу осилит идущий...
    Ибо нет ничего проще, чем самому пробурить скважину или выкопать колодец...
    ;)

4. Pavvlin
    Благодарности:
    5

Pavvlin

Участник

Pavvlin

Участник

Благодарности:
    5
    You tube зло! Если бы не было таких роликов типа: мы с мужем за три дня сделали скважину своими руками!
    А я их нашел в сети и задал им вопрос: Когда вы дошли до воды, что было дальше? Ответ меня шокировал! Сказали (написали): Вызвали бурильщиков и они всё доделали
    Как я злился на себя и этих ютуберов!
    Спасибо за ваш сарказм