1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельное бурение ударно-канатным способом. Личный опыт

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bobtsunami, 03.03.17.

1. катякатякатя
    Благодарности:
    9

катякатякатя

Живу здесь

катякатякатя

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Удачи и успехов! Хотим идти по вашему пути. С нетерпением ждём продолжения. Спасибо!

2. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Меня давно не было, но я как никогда близок к цели). Итак, было принято решение использовать треногу металлическую (из трубы сварил) с блоком, и метровый снаряд, идти открытым стволом до воды и ставить пластиковую обсадную, чтобы не заморачиваться со сваркой. Пластиком проще, хоть и менее надежно. Но я надеюсь, обойдется без последствий. Все же не 60 метров скважина. Меньше 30-ти метров. Использую не пищевой пластик, так как воду из скважины будем применять преимущественно для стирки, душа, но не для питья или приготовления пищи. Изначально сделал небольшой приямок 60x60x60 - буквально снял 40 сантиметров плодородного чернозема и еще 20 см глины. Ну, и этих 60-ти сантиметров хватило для дополнительного стартового разгона снаряда. Первый метр, конечно, шел тяжко. Дальше - проще, так как ниже уже идет смесь глины с песком, и долбится проще. Есть фото и видео материалы, которые я в течение этой недели сюда скину. Просто времени совсем нет, так как и своей работы много, и с бурением повозиться есть маленько.

3. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Вы это..., не нужно спешить, делайте как получается, я сроки не лимитирую. Хорошо, что не пропали насовсем. Всем же интересно чем дело закончится...!

4. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Ох...! Ну вот - "чем дальше в лес, тем толще партизаны"! Ну ошибка на ошибке. Ну может не стоит этим мазохизмом заниматься? Вы даже не представляете себе в какую авантюру ввязались, жалко мне Вас - ОСТАНОВИТЕСЬ! Бог с ней с текилой, я Вам и так её отправлю, пожалейте себя и здоровье. Лето прошло, сроки упущены, Вы сейчас нахрапом пластик 70 кг снарядом загонять начнете... Ц ц ц, ай вэй - что делается...! Ну дело Ваше, я предупреждал...!

5. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Зачем же нахрапом? :) Я же говорю - иду открытым стволом до водоноса, затем завожу колонну, и потихоньку желоню, чтобы достаточно углубиться. Никакого нахрапа. А работы все так же планирую закончить до 1-го сентября. Но, спасибо за поблажку) В общем, опыт - он бесценен) А текиллу я и сам себе в состоянии купить. :) Кстати, сам процесс "долбежки" оказался менее трудозатратным, чем я даже предполагал. Единственное что - в жару тяжело работать. У нас тут +32 +35 градусов стояла температура. Сейчас маленько успокоилось, вроде, потянуло прохладой до +25. Можно как-то работать. :)

6. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    ... Ну и я то же говорю: - подхожу к 9 ти этажному дому беру его за угол и начинаю потихоничку поднимать. Да, вроде пошло по маленьку... - ладно, всё, не буду больше подначивать - все держим за Вас "пальцы"...! Удачи!

7. Bobtsunami
    Благодарности:
    3

Bobtsunami

Живу здесь

Bobtsunami

Живу здесь

Благодарности:
    3
  8. vikliberty
    Благодарности:
    20

vikliberty

Участник

vikliberty

Участник

Благодарности:
    20
    Правильным забивным стаканом, весом 70 кГ, по лёгким грунтам, пусть дольше, но реально. Метровым куском эл. сварной 133-й... не верю! По началу тоже переживал, сам когда-то стоял перед выбором, теперь - нет... и вообще, мутная история получается. Но развязка близко, срок спора не переносится, и, возможно, нам покажут скважину, которая готова уже сегодня.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Тоже не верю в открытый ствол. Может и зря.

10. burila
    Благодарности:
    503

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Да и фотки неплохо было бы уже делать по ходу. А то, пока, одни слова, да исчезновения на долго.
    Ежели что то не получается, не идёт как задумал, то надо признавать это публично, а не пытаться в тихушку изменить ситуацию. Вроде, для этого и создавалась тема?

11. arduin
    Благодарности:
    0

arduin

Участник

arduin

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, какой диаметр стакана нужен для 125 нпвх трубы.

12. vikliberty
    Благодарности:
    20

vikliberty

Участник

vikliberty

Участник

Благодарности:
    20
    Зависит от вида бурения: в обсадной колонне или открытым стволом. Вопросы формулируйте развёрнуто, тогда ответы будут неформальными и аргументированными.

13. Pavvlin
    Благодарности:
    5

Pavvlin

Участник

Pavvlin

Участник

Благодарности:
    5
    Если позволите опишу свои мучения!
    Моя история началась с абесинского колодца. Купил иглу, фильтр, двадцать метров дюймовой трубы, муфты, 16 мм пруток (откалиброваные направляющие, цементированые) ну и отбойный молоток. Я хотел вставить пруток во внутрь трубы и таким образом забить в грунт сей набор. Первую трубу забили бабкой, соединил муфто плюс лён и при попытке забивать отбойником, лён просто выкинуло из резьбы. Пришлось стыки проваривать. Забили бабкой еще две секции по 1,5 метра и всё остановилось! Попробовал вставить пруток во внутрь и понял, что труба в грунте загнулась.
    Тут меня осенило сделать скважину!
    Продолжение следует:

14. Pavvlin
    Благодарности:
    5

Pavvlin

Участник

Pavvlin

Участник

Благодарности:
    5
    Взял 76 трубу и внизу её расширил другой трубой. (уже не помню какой) Сразу понял, что это плохая идея и поехал купил 133 трубу, два метра. Сразу снизу нарезал зубья, слегка отогнул и заточил. Сантиметров через 30 вырезал окно для выбора грунта. Окно сантиметров 40 длинной и шириной приблизительно в треть окружности. Кстати получилось довольно удобно, грунт вынимал гвоздодёром. С верху приварил скобу из прутка 12 мм. Вышку сделал из досок, треногой, 4 метра. Верхушка заканчивалась стальной пластиной кажется 8 мм. В центре пластины отверстие под м10. Снизу рым гайка и подвесил блок. У меня было в хозяйстве много троса 3 мм, им и начал. В ручную без лебедки, используя барабан, как на колодце. Высоты оказалось не достаточно и пришлось копать яму, и которой в дальнейшем решили делать погреб. Одним выстрелом трёх зайцев:) Сначала пошло как по маслу, но когда дошёл до глубины где загнуло трубу абиссинского колодца, работа почти остановилась. Снаряд было не оторвать, пошла серая, почти черная глина. Снаряд отрывал рычажной лебедкой 800кг. Лебедка деформировалась и трос был на грани разрыва. Было решено покупать электро лебедку.
    Продолжение следует:

15. Pavvlin
    Благодарности:
    5

Pavvlin

Участник

Pavvlin

Участник

Благодарности:
    5
    Купил тэльфер "калибр" ЭТФ-500 и начал его переделывать под сброс. На своём токарнике сделать не реально (ТВ-16) и пришлось воспользоваться услугами токаря. Сделал чертежи деталей и заказал. Тем временем сварил новый корпус под мотор, новую катушку и купил трос 6 мм 50 метров. Получил выточенные детали и стал собирать. Все подшипники сразу на всякий пожарный заменил на SKF. (Можно было и оставить) Лебедка получилась рабочая! Работа пошла дальше! Этой черной глины оказалось сантиметров 60-80 и далась она с большим трудом. Под конец этого слоя снаряд увяз так, что лебёдкой его оторвать не получалось. Оторвал с рывка, но при этом у пирамиды сломало две ноги. (слава богу не убило) 8 миллиметровую пластину на верху согнуло воронкой. Пришил к ногам ещё досок бутербродом, с верху добавил пластину от шпалы под костыли и продолжил. К стати я тоже решил идти открытым стволом. Когда прошёл черную глину работа пошла довольно быстро. Снаряд скидывал с 4-6 метров. За один сброс грунта набивалось по 20-40 сантиметров. На девяти метрах пошёл щебень и вода, снаряд стал бесполезен! Стал делать желонку с клапаном из 60 миллиметрового шара. Шар купил в магазине подшипников. Воронку решил выгнуть из 3 мм стали. Через дней десять продолжил. Начал желонить, но вниз желонка не уходила, хотя грунта вытащил довольно много. Я понял что у меня внизу получалась ампула. Нужно было отсечь воду и грунт от ствола. Наступила паника!
    Несколько соседей наняли бурильщиков и я пошёл к ним. Они пришли посмотрели, по ржали и сказали что могут доделать, но стоить будет так же как от нуля, не учитывая моих метров. Мне стало так обидно, я потратил половину лета на эту грёбаную скважину и даже ни какой скидки:( И решил продолжить сам.
    Продолжение следует: