1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тренировка по планированию участка 15 сот

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 28.02.17.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Тренировка по планированию участка 15 сот
    Уважаемые гуру, форумчане.
    Участка нет. Вернее есть дача, подаренная родителям, но там с дизайном рулят они сами. У нас с мужем созрела стойкая мечта желание купить свой участок, потому как выяснилось, что две пары хозяев на одном участке = семейные распри. Теперь покупка осложняется тем, что мне надо участок купить рядом с родителями или хотя бы в одном ДНП. Пока ищем, решила сделать типовую планировку участка. Т. к. 90% участков в ДНП - близнецы братья. И делятся на 2 группы, у одних дорога с юго-запада, у других с северо-востока. Из того, что, как нам кажется, можно купить, большая часть участков из второй группы. Поэтому подготовлен именно этот план.
    Теперь по предполагаемому участку.
    1. Местоположение - недалеко от Сергиево-Посада, 80 км от Москвы по Ярославке.
    2. Склон высокого холма.
    3. УГВ - где-то глубоко. Верховодки тоже практически нет. Есть весной вода текущая по поверхности.
    4. Нам с мужем по 40 лет. Есть 2 детей. Старшая дочь - взрослая, 22 года. Младшей завтра исполняется 7 лет. Животных нет, и вряд ли будут.
    5. На ближайшие лет 15-20 планируется как дача наездами, т. к. оба работаем. Т. е. стабильно приезд в пятницу, отъезд в воскресение с апреля по октябрь. В зимние месяцы неверное тоже будем приезжать, но реже.
    6. После выхода на пенсию скорее всего мы туда переедем. Завесить будет от того, какая помощь будет нужна моим детям с моими будущими внуками. Если много и всегда, ну что ж, тогда тоже наездами.
    7. Освоение участка предполагается начать с бани. Вернее думали с супер-пупер бытовки. Но когда отрисовали то, что нам надо на первые года 2-3, поняли что потом такое строение очень жалко использовать под сарай. Из этого родилась идея сделать баню. Парилка брус. Пристрой к ней каркас.
    8. В нашей семье очень любят фрукты и ягоды, поэтому на участке будет много плодовых деревьев, кустарников: 3 яблони, 2 груши, 2 черешни, 2 вишни, алыча, слива, попробую абрикос (если сдохнет - значит не судьба), 4-5 виноградов, 4 крыжовника, 4 черн. смородины, 2 красн. смородины, 2-3 голубики, 3-4 жимолости, малина обычная и ремонтантная, калина, арония, ирга, может еще что забыла. Ну и конечно земляника садовая. А к ней бы еще клюкву и бруснику :)
    9. В нашей семье любят овощи. Поэтому нужна тепличка под огурцы, отдельно под помидоры, отдельно под баклажаны, перцы и прочую экзотику.
    10. Ну к этому еще и огород не очень большой бы хотелось - немного морковки, свеклы, лука, чеснока, зеленушки, редиски чуть-чуть, мб. капусты 3-4 штучки. Всего и по немного.
    11. К бане бы хотелось иметь бассейн - ну прям голубая мечта. Пока решили вкопать каркасный в опалубке. А еще место для мангала.
    12. Детская площадка. Она уже есть, просто переедет от родителей к нам.
    13. Хотелось бы хвойный угол, розы, родендроны и прочую красотень.
    14. Хотелось бы новогоднее дерево - пихта называется :).
    15. Вода из скважины. Септик - аля Топас.
    16. газ в перспективе.
    Вроде ничего не забыла.
    Теперь описываю что я накалялкала.
    Забор с 3 сторон точно профлист. С фронта еще не определились. Вдоль трех сторон участка дб канава 40см шириной, 40 глубиной. Рядом с пристанной теплицей голубеет емкость для полива на 2-3тыс.л.
    В верхнем углу баня с жилой комнатой, су, кухней и интегрированным сараем. Рядом с баней между дорожкой и виноградом мангал и столик для продуктов.
    Зеленое - газоны.
    коричневое - зоны посадки декоративных растений.
    Живые изгороди из туй под жестокую стрижку. Растения в изгороди в 1 ряд, пришлось рисовать 2, т. к. не могла добиться нужной толщины, при заданной высоте.
    Проект дома очень условный. Т. к. известны пока примерные размеры 10*10 + веранда открытая. Септик за домом. Но чет мне кажется их дб два, потому что слишком большая магистраль от бани.
    Заполнение декоративных зон не получается совсем. пока не получаются совсем. Но это уже наверное в другой теме. На открытых участках забора - перголы или бамбуовая штора.
    Что я вообще не смогла затолкать: скважину. Мне хотелось, чтоб бурильная заехала в ворота, рядом сделала свои дела. Чтоб если потребуется ремонт, то так же заехала и починила, а не перепахала пол участка. Но никак не могу понять, где же тогда скважина получается.
    Все замечания, критика и предложения приветствуются!

Вложения:

• План_участка_для_форума.jpg
    Последнее редактирование: 28.02.17
  2. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Столько просмотров и ни одного ответа. А я домой к компу летела, думала, сейчас почитаю, подумаю...

3. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Приветствую! Я Юля ко мне можно на ты)
    По вашему плану у меня появилось несколько вопросов:
    1) планируется ли септик? Для дома для бани отдельные? (не увидела на плане)
    2) хозблок не планируете ставить для всяких инструментов и прочих огородных нужностей, велосипедов
    3) что за деревья посажены с юга от огорода? не будут ли они затенить грядки?
    4) со стороны газона у дома будет терасса? получается взгляд будет упираться прямо в огород? может быть стоит предусмотреть какой то микс с этой стороны?
    5) детская площадка будет целый день на солнце, никого затенения?
    6) что там в нижнем левом углу не понятно?
    7) что сразу бросилось в глаза, так это расширение дорожки возле терассы, аж до 4 метров? эту площадку как то планируете использовать?

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Меня Ириной зовут, можно тоже на ты. Спасибо, что откликнулась!
    1. Как минимум 1 септик точно будет, он есть между домом и правым забором, зелененький такой квадратик. Насчет второго септика не знаю. Мне кажется надо, т. к. магистраль от бани до дома получается приличная, необходимо соблюсти уклон 4гр на всем протяжении плюс смотровые колодцы совсем не украсят участок. И в итоге получится как мне кажется не шибко то и дешевле еще 1 септика. Но это пока обсуждается.
    2. Хозблок интегрирован в баню. Вдоль западного (верхнего на плане) забора в бане квадратик с дверью - это сарай. Без двери квадратик это парная, в нее вход из бани.
    3. Два дерева на аппендиксе перед бассейном? Дюк и Слива. Вряд ли, летом тень даже от дома короткая. А там до грядок метров 5-6 получается. А на газоне йолка, она же пихта из медленнорастущих сортов. Хотя есть вариант Хупси посадить.
    4. На плане там перголы отделают огород от садовой части" Вдоль пергол думала древогубцы, плетистые розы, импеи... короче, что-то вьющееся. Но можно и кусок газона отчекрыжить и еще и в ногах плетушек цветник разбить. Подумаю, как форму сохранить.
    5. Затенения детской площадки не получается даже у родителей на даче. Мы ее таскали по их участку раз 5. От дома родителей днем тень короткая, даже в северной части, максимум метра 2-3 от дома. А дом у них в коньке почти 9 метров. А вечером то уже как раз тень не нужна. Плодовые деревья тоже такой тени не дают. Но у ребетенка площадка с секретом, она двухэтажная :). На первом этаже песочница, на втором домик под крышей. Поэтому небольшую тень площадка сама дает.
    6. А это пустое место оставалось. Дерево не воткнешь, близко к забору. Пристала к мужу, что там сделать, да что там сделать. Вот он и сказал, а сделай там уголок для сплетен. Я сначала не поняла, а он объяснил, что пока он с мужиками в бане будут парится, мы женщины можем абсолютно "без палева" (цитата) им кости все перемыть. От бани далеко, не слышно, а если они идут сразу видно. :). Так там и родилась площадка с 3 скамейками и столиком.
    7. Просто на плане красиво смотрелось :) И место проходное. Вот и решила, что лишняя ширина не помешает. Туда может быть какие-то качельки поставить. А может стол для настольного тенниса? или для тенниса нужен навес? Но может быть действительно надо сузить или как-нибудь переиграть?

5. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Ира, а там расстояние до границы участка по септику соблюдены? Не очень удобно на плане смотреть без размерной сетки:|:
    Я немного про другие деревья спросила, которые между баней и Ог (3 штуки)?
    А зимой до постройки дома вы планируете приезжать в баню? Это столько чистить снега придется Или у вас не сильно заметает?
    И потом когда дом построится новогодняя Ель не сильно далеко от дома? Или хороводы водить не планируете?
    Про уголок для сплетен неплохая идея:super: А какой у вас будет забор? Не будут ли проходящие мимо "подслушивать, подсматривать" ваши сплетни?
    А настольный теннис в нашей семье вообще обожают, но у нас стол складной, поиграли сложили и навес никакой не нужен. После постройки бани планируем его на терассе раскладывать...так сказать в любую погоду, а пока просто на газоне играем:|:
    Можно и "переиграть" это утолщение, но я сейчас с телефона сижу, не смогу варианты накидать :|:

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Септик аля Топаз, у него вроде нет требований по отступам от заборов. Но я уточню. Между домом и забором чуть больше 3 метров. Септик 1,5*1,5м в плане. Т. е. до забора около метра.
    Между баней и огородом виноград на перголах. не должен ничего затенить. до грядок там метра 2-2,5.
    Будем ли мы приезжать зимой до постройки дома не знаю. Часто точно нет, разве что на новогодние праздники. Чистить придется много, заметает сильно. Нужен снегоуборщик. Но с учетом всех вложений, когда еще его купим. Ближе к въезду баня с бассейном не вставала. Это же не первый вариант. Выложила самый лучший из всех, которые были.
    Про хороводы даже не думала. Просто думала елку наряжать на НГ. Надо прикинуть насчет хороводов.
    С трех сторон почти 100% будет профлист, много соседей уже построились, и почти все поставили профлист. Мы смотрим и пытаемся связаться с людьми у которых участок заброшен. Забора с фронта нет, трава не косится, в лучшем случае колченогая бытовка стоит. Вот на такие участки мы нацелились. А с фронта я хочу прозрачный или полупрозрачный забор. По забору в уголке для сплетен пустить какие-нибудь вьюны. От пристальных взглядов защитит. А вот насчет слышимости, даже профлист не спасет, даже наоборот усилит звук. Но и мы же не собираемся военные тайны разбалтывать :).
    С террасками у меня вообще чет не задалось. В бане большую террасу не дал муж нарисовать. Сказал, что я страдаю гигантизмом. А потом и в доме сказал, что такая здоровая не нужна. Т. к. посиделки будут у бани, где мангал, бассейн и парилка. А дома только утром с кофе/чаем посидеть, да сигаретку выкурить глядя на красоту. Да вечером расслабиться в интимной обстановке. А нам на 2 танцзал не нужен.
    Сейчас попробую учесть твои предложения и выложить уже с сеткой.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Добавила цветники на газон, качели и теннисной стол (теннисного не было, поэтому бЭлый)

апдейт, почему-то сетка не отображается на плане, хотя она включена.

Вложения:

• План_ИД_28_02_2017_1.jpg
    • ДП_дом.jpg
    • от_бани.jpg
    • от_бани2.jpg
    • с-террасы_дома.jpg
    • угол_для_сплетен.jpg
    • угол_для_сплетен2.jpg
  8. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Почитала по септику, мнения расходятся. Но советуют 4 м. Пришлось двигать дом. Пришлось двигать баню. В результате не лезет 1 дерево или 1 виноград. Пока убрала виноград к правой живой изгороди, но естесно ему там не место. Надо искать место.

Вложения:

• План_ИД28_02_2017_2.jpg
  9. Aleksan
    Благодарности:
    9

Aleksan

Живу здесь

Aleksan

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Классный у Вас план освоения! С интересом прочитал. У самое главное ничего лишнего! Вы еще не купили?

10. Aleksan
    Благодарности:
    9

Aleksan

Живу здесь

Aleksan

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Только с тепличками многовато

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    нет, пока не купили. Ищем. У нас очень сложная задача, нам надо в одном ДНП с родителями. Как бы они не хорохолились, им уже ближе к 70 годам, помощь то им нужна будет в любом случае. А ездить по 2 дачам, мне себя жалко. Поэтому надо такой участок, чтоб можно было быстро дойти к ним.
    Именно поэтому тем и названа "Тренировка". Я точно знаю какой будет участок, где, но вот купить его - процесс по времени не определен.

По опыту маминой дачи, огурцы и помидоры точно должны быть отдельно. А перцы и баклажаны - это я уже сама придумала для симметрии.

12. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    @Тэррия, септик у бани как будете обслуживать?
    У Вас наверняка были планы, где баня справа. Почему отказались? Можно к одному септику два здания присоединить.
    Детскую площадку для девочки 7 лет я бы не стала планировать. Пока построитесь, пока дом выстоится, ребенок уже вырастет. Можно поставить качели и батут. Или родители настаивают забирать детский комплекс. Если придется забирать, планируйте ДП не в центре участка, семилетнему ребенку тотальный контроль не нужен.
    Смородина в конце лета не слишком декоративна, не надо её на парадные места.
    Все кустарники, подписанные красным, плохо читаются.
    Теплицу лучше ориентировать С-Ю.

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Топас практически обслуживать не надо. Один раз в год помыть, для этого ассенизаторская машина не нужна. Воду сливают, ил на грядки или в компост, керхером промыть трубки и стенки, снова наполнить септик водой.
    Были планы чтоб баня была справа, но тогда самое солнечное место будет занято баней и бассейном. Форма огорода получается вытянутая вдоль длиной левой стороны забора. Как-то не очень все смотрелось, какие-то разрозненные кусочки. Но еще подумаем, может осенит.
    Насчет теплиц не поняла, они и так стоят на месте где всегда солнце. Перпендикулярно их не поставить.
    Детская площадка не совсем детская, там качели, тарзанка, пиратские ванты. Да и старшей дочери уже 22, так что не факт, что лет через 5 там уже внуки бегать не будут. Родители в принципе хотят избавится от детского комплекса тоже.
    Почти вся смородина кроме 2 кустов в зоне огорода. А 2 куста не влезло.
    Другие цвета подписи еще хуже читаются. Пробовала зеленый, черный, синий, желтый, белый. Красный хотя бы более менее видно.

14. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    В теплицах 2-3 грядки вдоль, по длине. Теплицы, ориентированные С-Ю, с утра освещает восточное солнце, после обеда западное солнце. В теплице, ориентированной З-В, северная грядка затенена, растения получают меньше света. Если для Вас урожаи не главное, можно оставить так.
    Ну, если всему находится разумное объяснение, остается только пожелать запланировать побольше мощения под мангал. Можно попробовать перенести туда кострище. Когда у нас бывают большие компании, мы с веранды приносим стол, скамейки, там же качели, и сидим под открытым небом у костра.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    А в этом смысле ориентированы. Я в целях экономии места хотела пристенные теплицы, Если их расположить у верхнего забора, то примерно с 15-00 солнце будет светить в заднюю стенку теплицы. Поэтому этот вариант был откинут. Самое большое по времени солнце на правой стене забора. Мучила мужа, как мне так извернуться, чтоб и теплица такая как я хочу и грядка освещена, он сказал, что на заднюю стенку теплицы надо наклеить фольгу, как в бане под вагонку кладут. Тогда отраженных лучей хватит для освещения второй грядки. Мне кажется он прав.
    насчет мощения думала, может быть один ряд грядок убрать. Чтоб увеличить площадку перед баней.