1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня в Амурской области

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Slashhh, 26.02.17.

1. Slashhh
    Благодарности:
    48

Slashhh

Участник

Slashhh

Участник

Благодарности:
    48
    Баня в Амурской области
    Здравствуйте, дорогие форумчане! Как говорят, "пришло и мне время начать свою тему".
    Предыстория:
    Жизнь сложилась так, что в 2013 году мне пришлось поменять место работы и, соответственно - жительства. Дом с участком выбирали в августе 2013 в спешке, поджимало время переезда, плюс, добавились стихийные обстоятельства.
    4.jpg
    Жилье выбирали по условиям супруги: "на земле", центральное отопление и водопровод. В селе выбор невелик, поэтому остановились на "новострое". Переехали в начале 2014 года. Далее занимались ремонтом дома и обустройством участка. В первую очередь построили гараж с привлечением местных строителей. Плодородную землю пришлось привозить, потихоньку отсыпая огород. Для полива огорода забил на участке абиссинскую иглу, "первая вода" была на уровне 1-1,5 м. (ну не вода, а глинистая жижа), хорошую воду получил с 19,5 метров. Уровень воды в трубе 6-7 метров. Поднимаю воду ручной помпой, а дальше качает центробежный насос.
    01_Помпа забита и собрана.jpg
    Дебет скважины специально не мерил, 200 литровую бочку накачивает за 15 минут.
    В планах постройка бани была изначально, ибо мы с супругой пристрастились к банным процедурам за 25 лет сельской жизни. Поэтому скважину сразу забивал на месте предполагаемого строительства. Форумхаус я начал читать поздно (может быть к счастью) и многие моменты возведения бани переосмыслил по ходу чтения. Итак, баня только в проекте.
    Задача:
    Построить баню рядом с домом.
    Цели:
    1. Кондиции русской бани.
    2. Размер: не больше 4,5 в ширину (ограничено размерами участка), в длинну - в разумных пределах (6м)
    3. Быстрый прогрев бани в зимнее время.
    Условия:
    Грунт по-научному описать не могу, т. к не георазведку не производили. Как позже я узнал, со слов старожилов, на этом месте сначала было болото, потом был построен хлебозавод, потом разрушен (на месте моего участка был "напиточный цех"). Грунт - глина с включениями крошки бетона, битого кирпича и строительного мусора. Встречаются и крупные обломки бетонных изделий.
    Грунт.jpg
    Справа виден кусок сваи который мы выкапывали. УГВ - высокий 1-1,5 метра. С верховодкой, тоже не прядок. Прошлым летом после ливня:
    Залило.jpg
    Адекватный дренаж сделать пока некуда, серьёзных канав для стока воды на краях участка нет (сельсовет обещает, но когда это будет). Впрочем, так заливало только только один раз за три года, на самом деле все не так страшно) Расположить баню на участке думаю так:
    Место под баню.jpg
    Поднять немного уровень ПГС с трамбовкой, залить НЗФЛ и сделать полы по грунту. Саму баню собираюсь делать по каркасной технологии.
    6x45_proba.jpg
    Это пробный, не окончательный вариант (учился работать в скетчапе). Кстати, он весьма похож на известный проект КБ-21, о чем я узнал позже. Примерный план бани такой:
    Баня_6х45.jpg
    Наконец, хотя надо бы начать с этого, сердце бани - печь Ферингер Классика + кирпичный щиток.

Хочу поблагодарить участников форума: @5_6, @Iancen, @Юрий11143, @Gorezzzz и многих других, благодаря которым у меня сложился (пока в голове) проект бани.

Вложения:

• 02.jpg
  2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Прошу не обижаться! Но в последнее время вижу на Форуме одни и те же примерные планировки с одной самой главной ошибкой. Представьте себя в парной. Вот вы для акцента поддали на каменку, опускаете на себя веничком пар, чувствуете, что уже не можете терпеть, бросаете веник и выбегаете на улицу, чтобы искупаться в снегу или ледяном проруби. Сколько дверь вам придется для этого открыть и какой путь проделать?
    Сделайте еще одну дверь для парения в помывочной на улицу: открыли и сразу в снег! А лучше вообще объединять тамбур, топку печи; из тамбура вход в КО и в парную.

3. Slashhh
    Благодарности:
    48

Slashhh

Участник

Slashhh

Участник

Благодарности:
    48
    @РоманЕфимов, какие обиды могут быть? :) Форум для того и существует, чтобы обмениваться мнениями. Я рассматривал разные варианты планировки бани и, учитывая мой размер (6х4,5м), остановился на таком:
    Вариант 1.jpg
    Имхо, отсутствие прямого выхода из моечной на улицу (в снег) не считаю ошибкой. Напротив, при такой планировке возникнут проблемы с конденсатом и обмерзанием двери. Открытие двери (это же не окошко для проветривания) резко понизит температуру в моечной, которую мы старательно нагреваем с помощью щитка. Тем более, я не представляю, как при кондициях русской бани (60/60) может возникнуть непреодолимое желание выбежать на улицу, можно спокойно выйти в моечную, или открыть окошко над полком, или облиться холодной водой из ковша. Купаться в снегу я люблю, но без спешки делаю это после парения.
    В настоящее время, я больше озабочен расположением окошек в моечной и парной. Планируется залповое проветривание, для этого более предпочтительным считается такое расположение окошек:
    Вариант 2.jpg
    Но, тогда невыполнима одна из рекомендаций - "окна в парной и моечной должны выходить на юг, или запад". Мне и самому очень нравится, когда в парилку светит солнышко на закате. Не хотелось бы это терять. Напрашивается третий вариант:
    Вариант 3.jpg
    Однако, в этом случае натыкаемся на противоречие - "окна в парной и моечной не желательно выводить под свес крыши". Собственно, конструктив крыши у меня тоже не проработан окончательно. Для Варианта №1 предпочтительнее сделать крышу "А" (вид на баню с севера), для Варианта №2 - крышу "В". А для Варианта №3 - сделать крышу "В" и тщательно гидроизолировать свес по западной стороне над окошком из парной?
    Крыша.jpg
    Похоже, надо звать "тяжелую артиллерию" и просить совета у @pn2 и @ZYBY и других знатоков:|:

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Я сам ищу планировку для нашей новой бани примерно таких же размеров. Вот вариант прохода, когда двери вагончиком идут, уже лучше. Комната отдыха не затрагивается. Тоже попробую этот вариант "покрутить". Окна буду делать напротив. Закат хорошо смотреть из окна дома. В баню лучше ходить днем, т. е. до 18.00. Проектирую по правилу Золотого сечения. И вы попробуйте. Делается просто: берете начальное число, например, длина бани 6 метров. И умножаете это число и все последующие на 0,62. Получится ряд чисел. Вот под эти числа подгоняете все размеры бани.
    Парная 2,5х2,5 (внутренние размеры) для русской бани впритык. Вопрос: баня отапливаемая будет? Как решаете этот вопрос?

5. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    @Slashhh, ну, что можно сказать, прежде всего видно, что человек понимает толк в банных процедурах и затачивает баню под себя и своё семейство. Ну и понятно, что в каждом решении есть свои плюсы и мнусы. По поводу варианта в первом посте, лежаночки хороши, но столик, чайку попить поставить негде, всё тропой прохода от двери до двери перечёркивается.
    По поводу следующих вариантов планировка более удобная, но возникает противоречие между удобством применения окна в процессе парения и наилучшим положением окна для проветривания.
    Это для залпового проветривания впритык, а для непрерывной вентиляции абсолютно достаточно и 2.2 на 2.0, всё зависит от банного сценария, но я так вижу, что сценарий заточен под двух человек одновременно лежащих в парной и вообще наличие детей и гостей не просматривается в планировке.

6. Savisa
    Благодарности:
    1.626

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.626
    Евгений, для каркасного строительства Вам не нужна 6-метровая доска, достаточно 4-х метровой.
    По стене 6 м: целая доска 4 м + половина доски 2 м. А вот с размером 4, 5 м не очень удачно. Хотя на обвязку пойдёт немного доски.
    Высота стоек у Вас какая будет?

7. Slashhh
    Благодарности:
    48

Slashhh

Участник

Slashhh

Участник

Благодарности:
    48
    Для банных процедур печь Ферингера "Классика" + отопительный щиток @5_6. Электрические теплые полы в стяжке во всех помещениях. Для поддержания постоянного "плюса" зимой в будние дни использовать ТП по ночному тарифу.

Считаю Вариант 3 компромиссным, я прав?

Ширина бани ограничена с одной стороны соседским забором (+1м) и возможностью проезда грузового автомобиля меду баней и тепличкой с другой стороны. Ширина 4 метра (минус толщина стен и перегородки) будет маловата, если располагать рядом парную и моечную. А так, да, для раскроя материала не самый удачный размер.

Высота стоек 2,2 - 2,4 планировалась изначально, но планы уткнулись в реалии: 6-ти метровый пиломатериал у нас только по спецзаказу и дорого. Буду думать дальше:)

8. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Привет.
    1. Очень верное замечание. Не стоит делать дверь в мойке если баня используется зимой)
    2. Окна в мойке и парилке под свесом крыши совершенно не критичное решение. У меня бане шестой год - никаких проблем при таком расположении.
    Удачи

9. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Если приоритет, вечернее солнце, то да, ну и режим который здесь называют "модочка в форточку" т. е. парение с приоткрытым окном для свежего дыхания удачно реализуется для обоих полоков.

10. Slashhh
    Благодарности:
    48

Slashhh

Участник

Slashhh

Участник

Благодарности:
    48
    Немножко про котиков:)
    Хоть живем мы "на земле" хозяйством пока не обзавелись (в планах курочки). Три года назад, на новоселье младший сын привез нам из Благовещенска с ярмарки бездомных животных Васю (с сертификатом "беспородное бездомное животное 500 рублей)
    00_Васямба.jpg
    Привез его на байке, в рюкзаке за спиной, после чего Вася шипел на байкерскую форму, всякий раз, как увидит. Котик хорошо кушал, рос на свободном выгуле:
    02.jpg
    Через год уже "командовал парадом" соседских кошек
    06.jpg
    Года шли, всякое было, и ухо одно отморожено и весь нос и шея в шрамах. Всё, как положено сельскому коту:). В результате вырос такой хищник:
    08_Хищник зевнул.jpg
    В октябре 2016 года случилось мне побывать в селе Троицкое (оно знаменито крупным мужским монастырем и закрытой недавно школой). Я сразу заприметил на крыльце магазина, мечущийся между ногами покупателей серо-белый пищащий комочек. Сердце обливалось кровью, но я терпел и не вмешивался:no:. Со слов местных жителей, в монастыре много кошек и монахи периодически "подкидывают" котят. Часа через три вышел я покурить на улицу (грешен), и ко мне с писком ринулся бело-черный котенок, метров тридцать бежал посредине дороги, приблизившись, сразу забрался по штанине и куртке до сгиба локтя где улегся и громко заурчал. Тут я сдался и повёз домой "сюрприз" для супруги. Вася сначала обижался на новосёла, шипел, уходил из дома, но не обижал его и скоро привык. Так у нас появился Стёпа, который позже оказался Степанидой:aga:
    01_Степа.jpg
    Степа тоже хорошо кушает, растет, не дает Васе спуску:
    03_Закусаки.jpg
    Часто гуляют вместе с Васей:
    01_Гуляем.jpg
    13_Уходят.jpg

11. Slashhh
    Благодарности:
    48

Slashhh

Участник

Slashhh

Участник

Благодарности:
    48
    В отличие от Васи, Степа не боится воды:
    00_Степа рыбачит.jpg
    Поэтому с мытьем проблем нет. А вот Васю помыть можно только в спецрукавицах:aga: После боевых мартовских походов и при теперешней распутице мы забросили это рисковое дело:|: Посему, имеем такой вид - "Красавица и чудовище":
    01_Красавица и Чудовище.jpg
    Так и живём!