РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня мяты на огороде много,а муравьёв ещё больше.Приходится спасаться "Громом".
to Ярина Какая интересная и полезная инфа! А нематода - это круглый червь семейства Heterodcridae. Длина тела около 1 мм. Паразитирует на корнях картофеля (реже на клубнях), томатов, иногда на чёрном паслёне и т.д.
Значит, насадим всего побольше, чтобы вредители не пробились. А может, заодно, и комариков поотпугиваем. А какие травки, кроме кербеля, не любят солнцепека? На участке сад небольшой и там полутень. У меня дилемма - все травой засадить или несколько кустиков воткнуть чего-нибудь тенелюбивого. Есть такое? Я только про кербель нашла. Может, искала плохо?
Ярина, а мы по вечерам, когда достают комары, кладем в костер ромашку аптечную (тот-же пиретроид)... они отлетают в леса даже не попрощавшись.
Ну кервелем или купырем можно еще назвать, чтобы человек спал спокойно. Но не факт, что и таких фамилий нет. Лобелия, спасибо, метод простой и доступный.
Мне кажется, после вот такой ссылки, обсуждение может стать более предметным Кому что нравится, кто что кушает, где использует: http://www.eda-server.ru/prjan/index1.shtml
Комаров отпугивает гвоздика, раньше детей протирали гвоздичным одеколоном кажется, что комары не кусали.Но это раньше.Щас фсе изменилось и вредители то же. Из своего личного опыта скажу, что никакие репеленты травные не помагают, все бесполезно! Если конечно вы не будете ходить и опрыскивать травным репелентом каждый день. Я даже сажала среди капусты герань и бархатцы , так бабочек е моли еще больше было, казалось они наоборот летят на эти цветочки.
Пряные травы очень люблю, а вот муж кроме кинзы ничего не признает, поэтому в блюда при готовке ничего не добавляю. Все травы в свежем виде кладу на тарелочку в центре стола, а там каждый сам выбирает чем приправить свое блюдо. Так вот на первое место для себя я бы поставила базилик, особенно люблю лимонный, хорош и в салатах и в горячих блюдах. А вот любисток придает неповторимый вкус борщу. Тимьян пока растет на грядке, но в этот год хочу его пересадить между плиток дорожки. Идешь вечером, а вокруг пряный аромат. А вот тмин на меня впечатления не произвел и фенхель тоже (пахнет как пектусин) Кервель тоже как-то сажала - петрушка петрушкой.
Svetik, у меня фенхель тоже ассоциируется с аптекой. Его ведь и называют аптечным укропом. А тмин я воспринимаю только с выпечкой - тоже стереотип. А я своим не рассказываю, что кладу в блюда. Мужчины консервативны, поэтому доказывать им что-то смысла не имеет. Надо просто ставить перед фактом, причем "задним числом". Но мой муж специи любит, интерес мой понимает, хотя пока больше теоретически. А кто и что делает с эстрагоном? У меня, конечно, есть рецепты, но из моих знакомых никто их не проверял на вкусность. Посадить ведь можно все, но вопрос, что с ним потом делать? Просто мне запах сам как-то не очень, поэтому не могу понять, куда ж его употребить можно. Хотя запах кинзы мне тоже не нравится, но употребить знаю куда.
Эстрагон-это тархун,веточки его кладут при консервировании огурцов или помидоров. А в июне,пока он ещё без семян, из него можно сварить вкусный компот. Возьмите 4-5 веточек где-то по см.20 длины на 2 литра воды,сахар добавить как для чая. Цвет оставляет желать лучшего, но вкус приятный и пить лучше охлаждённым. Увлекаться им не следует -так как он имеет противопоказания для людей имеющих проблемы с почками.
Flora, спасибо за идею. Тархун растет у меня давно, но использую я его только в заготовках. Попробую приготовить напиток. У меня муж водохлеб, правда предпочитает пиво, отчего и животик растет.
Чтобы у Вас не было колорадского жука, и каротошка была цела, надо картошку сажать вместе с черными русскими бобами. Этого достаточно и больше ничего не надо, проверено в течение многих лет.Черные русские бобы не любят кроты и проволочник.