РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я травки не сушу, я их нарезаю и замораживаю! Очень здорово получается, свежие витаминчики зимой.
Значится так: 1 кг помидоров спюрировать. 200 гр. свеженатертого хрена / в комбайне сначала на верхней терке, затем измельчаю нижними ножами/, 1 стручок горького перца, 1 ст.л. соли, 100 гр. чеснока, сахар, уксус - по вкусу. В комбайне мешаю до однородной массы. Делаю в два захода: без горького перца, и с ним. Подписываю банки. Друзья - они же разные по вкусовым пристрастиям. Мне лично больше нравится без горького перца.
У меня есть отдельная ароматная грядка. Посадила поближе к дому, что-бы далеко не бегать. Растут иссоп, душица, мята, лук шниит, эстрагон. Отдельно сею чабер, мелисса растет сама, как сорняк, любисток - за сараем (мы его не очень). В этом году мне девочки дали ещё розмарин и мяту с пестрыми листочками.
Мне тоже нравятся пряные травки. На грядке растут мелиса, мята, эстрагон, любисток, монарда, тимьян.В этом году купила кустик тимьяна, так как с семьян ничего не получалось. Такой запах приятный ,я прямо удовольствие получаю, когда нюхаю его. А любисток мне очень нравится в супчике, как приправа. Вкус необыкновенный...
У меня растет чабрец и богородичная травка (не знаю как по научному она точно называется), а любисток как выращивать, семенами или рассадой?
Со мной делились корнем любистока. Как он цветёт, никогда не видела. Попробуйте поспрашивать у хороших соседей-дачников, заодно пообещайте поделиться чем-нибудь с ними.
Любисток цветет зонтиком (как огромный зонт укропа или петрушки) - семена крупные, аромат очень приятный. Когда любисток отцветает - растение засыхает. Только вот семена не всегда вызревают Потому его зачастую и разводят корневыми отростками.
Возможно, в Украине он цветёт. А в Питере - я не видела. Да и на картинке не видела, а интересно было бы посмотреть. Может, есть у кого фото цветущего любыстока, или ссылочка с "портретом"?
У меня на даче куст любистока "сидел" 3 года , вырос огромным , но потомства не давал, хотя семена с него я сеяла регулярно , а потом дал неподалёку дочерний кустик - скорее всего корневым отпрыском. Так что сама убедилась - семенами он размножается плохо ,лучше отводками. А травка замечательная . У нас его еще называют "многолетний сельдерей".
Фото цветущего любыстока получится показать только в следующем году. Цветёт действительно как укроп, даже в голову не пришло сфотографировать его в цвету. А размножается он прекрасно делением куста. Ухода практически не требует. растение настолько мощное и неубиваемое, что прорастает даже из-под фундамента, бетонированых дорожек и т.д. Я его зелень очень люблю в борщ добавлять. Вкус получается неповторимый!
Привезла с дачи все травки, которые вырастила. Разобрала, и поняла, что забыла, что делать с иссопом? Зачем он нужен и куда его? У него такой специфический запах... А вообще в этом году у меня очень хорошо прижились рассады, выращенные из семян: душица, тимьян, тархун, иссоп, котовник, лаванда. Прада путем безжалостного отсеивания слабых оставила всего по три рассады из всех семян каждого пакетика. А лаванды получился один кустик. Как теперь переизмуют?
Я иссоп повадилась добавлять в соления (огурцы). Нравится. Отлично с рыбными блюдами. А вообще-то это желчегонная травка. С добавлением иссопа любая пища легче переваривается.
Это трава называется пажитник голубой Пахнет грибами, но грибы не заменит. Я регулярно выращиваю. Черемша -это прелесть. Выращиваю и использую. Вообще то замечательная тема... Это растение называется по научному пижма бальзамическая Часто мелису путаю с котовником. Если хорошо зимует без укрытия, то у вас скорее всего именно котовник лимонный!