РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня в прошлом году руккола зацвела маленькими белыми цветочками, т.к. жара стояла ужасная. Интересно, а семяна с нее кто-нибудь пробовал слбирать?
С семенами рукколы все понятно А про корневую петрушку сюда? Купила в магазине петрушку, не посмотрела внимательно, оказалась корневой. А что с ней можно делать и листья у нее употребляют?
У корневой петрушки нарастает крупный корень - как у морковки, очень ароматный, применяется для приготовления различных блюд. Зелень у корневой будет немного погрубее, чем у листовой, но употребляется аналогично. Если хотите нежную зелень - срывайте молодые, не давайте перерастать.
У корневой петрушки нарастает толстый корень, если не очень густо посажена- примерно между растениями не меньше 10 см.
С руколлы семена собираюся хорошо,но сеять ее лучше весной,летом она идет сразу в стрелку и листья грубые.А базилик лучше высевать,когда на улице тепло,то есть в конце мая.
Ой, а я даже и не знала, что в России тоже выращивают корневую петрушку, к сожалению, нигде не встречала ни в магазинах, ни на рынках. Только в Польше первый раз попробовала, а как ее сажать или сеять? С ней очень ароматный получается куриный супчик!
У нас в семье очень любят базилик. Подскажите, если его сеять семенами прямо в землю, то получим мы в этом году урожай? ( на пакетике с семенами написано, что выращивают рассадным способом, а если в землю, то урожай только на следующий год)
До этого года сеяла в ОГ. В этом году решила через рассаду. Посеяла "Ереванский", предпочтений не делаю, просто попался этот. Думала немного пораньше его начать есть. Больше наверное не буду. Мне показалось, что хоть и позднее, но из "ОГ" он растёт покрепче. P.S. А он и будет в этом году, он же однолетний. P.P.S. У меня другой вопрос. А если я осенью выкопаю кустик базилика и посажу в горшок. Из этой затеи что-нибудь получится?
У меня тархун из семян в ОГ без проблем взошел. Семена наверное хорошие были. Приправу "эстрагон" я люблю. А вот что с кустом этим делать: не поняла. Стебель очень жесткий. Вместе со стеблем срезать, а потом листочки обрывать? Но листочки меленькие. И плохо отрываются. Я попробовала всю ветку засушить. Листочки скрутились. И я ветку крутила, крутила. Пошла его под корень срезала и в магазине пакет сушеной приправы купила. Расскажите, кто как с зеленью поступает? Корни я не корчевала. Он же опять весной вылезет.
Действительно, у эстрагона листочки мелкие, обрывать их нудное занятие. Я нарезаю ветками, связываю в пучок и подвешиваю сушить. Когда высохнут листочки, беру ветку и перетираю в руках над листом бумаги. Полученный порошок пересыпаю в банку и использую по мере надобности. Стебли можно класть в бульон или делать напиток, заваривая их кипятком. Ветки, само собой, потом вынимаю и выбрасываю. Если базилик осенью выкопаете и пересадите, сможете его есть всю зиму при соответствующем уходе.
Спасибо, всё поняла. Только вот с "заваркой" - проблема. Я не помню какой у меня сорт, два года назад сеяла. Но первым делом я заварила чай (исходя из названия). Запах был что-то среднее между сеном и дустом. Отвратительно. Хотя когда я жевала листочки, что-то пряное в них было.
Какой бы сорт Вы не сеяли, у всех растений данного вида должен быть характерный аромат! Т. е. любой сорт тархуна или базилика имеет определенный аромат. Сухая зелень может иметь неприятный аромат от неправильной сушки или неправильного хранения.
Корневая петрушка выращивается аналогично листовой(одинаковые сроки посева в ОГ, одинаковая агротехника). Листочки корневой петрушки можно добавлять в разные блюда(они немного жестче, чем у листовой, но имеют такой же аромат). Только глобально у корневой петрушки листья "не сносите"-они нужны ей для наращивания корнеплода. Выкапывают корневую петрушку в середине-конце сентября(смотрим по погоде), как морковь для зимнего хранения. Хранить корнеплоды петрушки можно, как морковь( целиком в погребе/подполе, порезаной кусочками в морозилке, сушеной в баночках/коробочках). Еще можно осенью корневую петрушку(1-2 кустика) выкопать с комом земли и посадить в горшок-будете зимой с подоконника свежую зелень кушать.