1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Петрушка очень хорошо себя чувствует на подоконнике, я ее досвечиваю с декабря по конец февраля. Осенью выкапываю, обрезаю и храню вместе с морковкой, а мере надобности сажаю в глубокий цветочный горшок плотно друг к другу. Получается 3-4 захода, смотря как едим. Если корнеплоды длинные, их можно подрезать. Базилик очень хорошо черенкуется, его даже размножать так можно. Главное - это чтобы хоть один кустик был сохранен с осени. Я также зимой выгоняю сельдерей листовой и зелень свеклы из мелочи: для готовки возни много, а так очень даже хорошо!:super:

2. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Перепелка, а что вы с листьями свеклы делаете? Я вот буквально сегодня смотрела на свою подсохшую свеклу, которую уже в еду не пустишь. И как раз размышляла, а не положить ли её во влажные опилки, чтобы листики отросли маленькие - в салат их. И у репы полодые листочки вкусные, на вкус как редиска. Только есть мысль, что их на свет не надо, они белые нежнее. Мы тут в деревне совсем одичали - скоро сено есть начнем :)] - хочется весной витаминчиков пожевать, а не укропа из магазина.

3. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Зимой литья свеклы, да и летом тоже, я добавляю в щи, борщ, из замороженной крапивы + шпинат варю зеленые щи, и листочки туда же, только в самую последнюю очередь. Зимой очень зелени хочется. В принципе, молодую ботву у всех корнеплодов есть можно хоть сырую, так и варить. Но к сырой привыкнуть нужно, вкус немного необычный.

4. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    А еще из листьев свеклы можно сварить ботвинник или свекольник. Правда, на русский его вариант требуется много времени, но вот польский (botwinka) очень прост и быстр! Рецепт скину в личку, а то не по теме здесь будет :|:

5. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    :hello:Прежде никогда базилик не выращивала, а ведь хочется попробовать. Его обязательно нужно посеять на рассаду или в ог сразу можно?:faq: Теплицы, к сожалению, нет, но будет парничок для помидоров. И вопрос: как рано можно посеять, какую минимальную температуру он выдерживает? (не знаю элементарного, стыдно:|:).

6. Милая
    Благодарности:
    12.001

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    12.001
    :hello: Добрый день! Никогда не выращивала базилик рассадой. Высеваю сразу в ОГ, как почва прогреется. На первом фото отметила всходы базилика (специально не снимала:|:) в начале июня. Ну и на втором соответственно уже подросший. Сею между основными культурами, т.к. идёт в основном в закатки. А вообще-то ему там тесно было. Так что думаю и у Вас всё получится без заморочек с рассадой. Удачи!:)

Вложения:

• Копия 03.06. 10. 031.jpg
    • 16.07.10. 056.jpg
  7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Я базилик посеяла на рассаду потому, что у нас весна была поздняя и холодная, мы ещё в низинке и плюс ко всем радостям наводнение было! Земля долго просохнуть не могла, а теплице всеж побыстрее зелень подойдет. Если у Вас климат по сравнению с Новосибом более теплый, участок без грунтовых вод, то можно с рассадой и не заморачиваться. Но имейте ввиду, что рассадой базилик вырастает в более ранние сроки и можно с одного кустика получить бОльший урожай.

8. Леди Айс
    Благодарности:
    0

Леди Айс

Новичок

Леди Айс

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите начинающему огороднику как вырастить на своем участке рукколу очень полюбилась эта травка за последний год, но в магазинах она не из дешевых… вот хочется вырастить самой. Слышала, что ее можно замораживать на зиму.:)

9. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Купила 2 пакетика стевии от Русского огорода и Аэлиты. На одном пакете было написано, что нужно стратифицировать, а на другом написано сеять и выдерживать при температуре 15-18 градусов. У кого есть опыт выращивания или подскажите где почитать. В поиске всё прочитала.:close:

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.571

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Не покупайте семена США, не потому что они плохие, совсем не поэтому, а потому, что они рассчитаны совсем на другой климат. У меня был уже такой горький опыт, когда мне привезли семена из штатов, наше короткое лето не подошло, очень поздно все начало зреть, короче урожай не созрел.
    Лучше английские семена, они в нашем климате очень даже хорошо себя показали.

В Подмосковье базилик сею не только в теплицу, но и ОГ в мае, прекрасно он успевает вырасти, даже думаю, надо сеять два раза, т.к. к августу он очень жесткий становиться.

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    С руколой вообще никаких проблем, я сею прямо в грунт, как обычный салат. Уход, полив и прочее - как у салата. На мой вкус - ничего особенного, просто модное растение из Италии.

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.571

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Вот спасибо, не знала, что базилик можно черенковать.
    А листовой сельдерей можно посеять и будет расти у вас несколько лет и не только не этом месте, сеется сам ещё так. У меня он был как сорняк - везде!

Девочки, кто подскажет, где кто рассказывал о тархуне, никак найти не могу в теме.
    Вот какой раз хочу вырастить из семян, никак не получается - семена не всходят.

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Базилик черенкуется элементарно! От взрослого кустика нарезаете веточек, убираете(съедаете) лишние нижние листики и ставите в водичку, корешки даёт мигом! А потом процедура обычная. Материнский кустик от этой стрижки ещё пышнее становится. Обнаружила это совершенно случайно: несколько лет назад прикупила к 8 Марта в супермаркете горшочек с базиликом. Что-то съели, горшочек по недоразумению выбросили, а остатки в баночку с водой поставили... Кстати, черенки ВСЕХ растений лучше окореняются в темной посуде. Буду рада, если мой опыт поможет кому-нибудь.

Тархун - это эстрагон, тархуном его на Кавказе зовут.

14. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Милая и Перепёлка, спасибо за советы по посеву и черенкованию базилика. Значит можно сеять и в ог и рассадой.:super:

Сеяла в прошлом году руколу Ореховый мусс - согласна с Перепёлкой, что вырастить её абсолютно просто. Сеяла в конце апреля в ОГ на одной грядке с остальными салатами, рукола взошла первой и достаточно быстро нарастила зелень. Вкус немного удивил - с горчинкой , но ореховый аромат понравился. Буду сеять и в этом году, пишут, что уж очень она полезная;):super::)]

15. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Рассказываю про тархун, он же эстрагон. Размножается семенами и делением куста. Был у меня, до того доделилась, что пропал. В этом году посеяла семена от Гавриша, просто положила на размоченную торфяную таблетку 2 семя, оба взошли. Когда чуть подросли, один отсадила в стаканчик, другой пока в таблетке живет. Взрослый куст похож на полынь, только без серебристого налета. Когда будете высаживать в грунт, посадочную ямку лучше заправить перегноем и т.д. Но имейте в виду, растение довольно агрессивное, хорошо разрастается, поэтому есть смысл ограничить его рост( посадить в дырявое ведро или что-то подобное). Если почвы не тощие, подкормок не требует, внимание нужно только на первом году жизни. Потом - только редкий полив в особо засушливое время. Желаю удачи!

Статус темы:
Закрыта.