1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Я в грунт года три подряд сеяла, хоть бы раз что-нибудь выросло, поэтому в этом году решила с рассадой. А для проросших семян у мужа стащила пинцет, такой, каким в зубном кабинете пользуются. Его ему когда-то давно подарили уж не знаю зачем. Вещь просто суперская, особенно малюсенькие семена удобно прям по местам раскладывать. Пинцеты косметические просто отдыхают...

2. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    После прокола с базиликом в прошлом году - тоже все через рассаду. Все пряные травы посадила дома, а в землю - это в смысле без замачивания. Но с пинцетом мне терпения не хватит:( .

3. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    Mik31, а появление такого желе - это плохо? :faq: Я просто, не теряя надежды, все мучаю семена розмарина...Так позавчера я их замочила и в теплое место и тоже обнаружила такое вот желе. Думала, что это нормальный процесс развития :|: А оказывается его смывать надо??

brivido, а на пинцет меня бы тоже не хватило, я спичкой их беру (если замачиваю), они приклеиваются и в землю.

4. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Да я не знаю, поэтому и описала все подробно. А смыть его - это был уже спортивный интерес:aga:, сколько его еще выработается.

5. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Ineczka, Mik31, а увас это желе не попахивает. Я хоть кресс-салат и промывала регулярно - запах был просто жуткий, по этой причине через неделю все и выкинула, не дождавшись проклевывания. Пойду замочу семена, которые замачивают для еды, проверю их на наличие желе. Может это просто семена чем-то обрабатывают?

6. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Нет, запаха не было, но я его смывала постоянно, а на второй день уже посадила в землю, так что может просто не успело запахом обзавестись.

7. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    Попахивает, да еще как! Я бы даже сказала, воняет..)) Семена уже третий день лежат в желе и не прорастают. Но самый ужасный запах был у артишока. Просто не передать словами!

8. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Значит мне просто повезло:), или идея промывать эту гадость оказалась правильной:|:.

9. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    :ogo: А зачем их замачивать? Я насыпаю в маленькую плошку земли 2-3 см, уплотняю, поливаю, густо сею сухие семена кресса, присыпаю тонким слоем земли около 0,3-0,5 см, опять уплотняю, аккуратно поливаю. Ставлю в пакет или прозрачную пластиковую коробочку от печенья, пока не появятся всходы. Потом вынимаю. Все, через 10-12 дней можно ножницами отрезать то, что выросло, и съесть. :) Сею раз в 5-7 дней, растет на подоконнике. Таким же образом сею салат "Минутка" - он тоже относится к крессам. Сегодня с семенами кресса бросила еще семена горчицы белой.
    А пришла я, собственно, спросить у людей, кто выращивал фенхель - он какой на вкус? :faq: На что похож? Что-то среднее между укропом и анисом? Я его ни разу не встечала в живом виде, а уж очень нравится на картинке тот, который овощной. И как его используют? Тушат с другими овощами? А зелень его куда употребляют?

10. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    Фенхель сама не сажала, но пробовала магазинный. На вкус похож на укроп, но более сладковатый и ароматнее. Едят и корень и зелень.

А кресс салат, я вообще сею в крышечку, в которую кладу самую обычную вату, и поливаю водой. Подсмотрела такой метод у поляков. :)]

11. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    спасибо!
    Кресс в крышечку - тоже хорошо. Это же даже можно не мыть, очень удобно. А я все думала, как бы так сделать, чтобы и земли не сыпать, и салат удобно было отрезать. Попробую.
    Я еще видела уже в готовом виде - в стеклянной закрытой банке проростки плотным комом, без земли и тп. А банку ставят в темное место или в коробку - тогда проростки длинные и нежные. Но что там были за растения - не знаю. И как их вырастить - тоже. Наверное, просто в банку семена кладут, немного увлажняют и закрывают. Так, что ли? А по мере надобности отщипывают от этого комка.

Вот еще по сути темы - не знаю, писал ли кто-то уже. Оставила на зиму кустик мелиссы - занесла в дом (выкопала с грядки выращенный из семян), пару кустиков зеленого базилика. Недели два назад подрезала вытянувшиеся зимой побеги и поставила в воду. Базилик вообще без проблем дал корни! Все посадила в горшки, прищипнув макушки. Летом на грядки высажу. А мелисса дает корни в тех местах, где было разветвление. Сами веточки и листья, которые попали в воду, я оборвала, оставив небольшие кусочки боковых веточек. Вот там она охотнее корни дает. Тоже уже приличные выросли, скоро высаживать. И, кстати, тонкие веточки мелиссы охотнее корнями обрастают. А еще так же отлично укореняются в воде помидоры черри, но это уже в другую тему.

12. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Так, все отлично растет без земли, просто надо промывать каждый день. Я так выращиваю проростки.

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Я про базилик опять. У нас в прошлом году весна жуткая была, так я базилик посеяла в теплицу к помидорам по краю, чтобы рассаду получить. Сеяла Карамельный и фиолетовый, такое соседство очень по душе пришлось и тем,и другим. Даже чисто внешне томаты выглядели более здоровыми,чем в другой без базилика. Ещё помидоры очень любят сельдерей,можно для лучшего соседства его где-нибудь пристроить из остатков рассады. Сельдерей является любимой пряной зеленью для маринования помидорчиков:super:. Но базилик я больше сушеным люблю добавлять при готовке.

14. VMaria
    Благодарности:
    572

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Фенхель вырастить не получилось, листья были, а "кочанчики" не выросли. Но листики такие ароматные (в салаты клала)! Покупной клала в суп, очень нравится, и мне и детенку. Можно потушить с овощами. Еще его запекают. :)

15. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    Я вот тоже думаю на следующую зиму посадить в горшочки петрушку и укроп, Anutka 2, расскажите, а Вы их подсвечиваете? И как они себя ведут в домашних условиях в зимний период?

Статус темы:
Закрыта.