РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Как-то так получилась что все участки, где бывала раньше были более-менее облагорожены, и на них уже имелись всяческие мяты-мелиссы. Обзаведясь собственным куском земли впала в ступор - кроме травы нет ничего. А чая с мятой оч. хочется Подскажите, как ее сеять-варащивать?
Покупаете семена (я так и сделала в этом году в марте), сеете, проращиваете под пленкой. У меня взошли очень дружно, на прошлой неделе я их уже пересадила на огород. Из-за жары чуток подгорели, но выжили. Или попробуйте поспрашивать у соседей, может кто-нибудь вам откопает кусочек?...
Прошу прощения, что так долго не заходила на эту тему. Что касается кустарника "божье дерево", то как-то не фотографировали. Что касается черенков, то могу начеренковать в школке и как только примется передать кто заинтересовался. Чай с этим растением очень вкусный. Да и в белье кладу, тоже приятный запах. А вообще постараюсь найти полезные качества этого растения. Где-то у меня были записи из журнала. Что касается мяты, то она очень агрессивна. Поэтому я ее посадила в старые ведра с дырками и теперь эти букеты переношу туда где есть место или хочется наслаждаться запахом свежести. Сделаю фото и покажу. Также и хрен сидит у меня в ведрах.
Могу откопать кусочек. Она у меня на дорожку вылезла, надо убирать. А выращивать ее никак не надо, она сама растет .
Сажала два года назад. Запах действительно грибной, если добавлять в салат, супы. соусы, подливки. надо высушить и истолочьтолько листья.Веточки тонкие, но они ждестковаты, не развариваются. поэтому их отбирала потом вручную. Нам всем понравилось, я имею в виду семью. Людмила
То, что в народе называют "божье дерево", на самом деле один из видов полыни, полынь лечебная (Artemisia abrotanum). Листья, как и у всех полыней, горьковатые, поэтому используют их в пищу не очень часто. А вот то, что она богата эфирными маслами хорошо для ликеро-водочной и колсметической промышленности. Очень хорошо поддается стрижке, при чем, чем ниже обрезка - тем эффектней кустик, красиво выглядит в саду.
У меня тоже растёт канупер, но кроме как при мариновании помидор, я не знаю куда его добавлять. Очень горькая и специфическая травка. Может, поделитесь кулинарным секретом? А то растёт без дела.
У меня вот что есть про него (сама солю с ним и мариную и кладу в постельное белье): Калуфер. Из забытых Это растение сейчас почти забыто, а раньше его любили выращивать на огородах в России ради очень ароматных листьев. Калуфер (он же колуфер, кануфер, в Украине — канупер) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых. У него прямостоячие стебли до 1 м высотой с большим количеством прикорневых листьев. Они серо-зеленые или тускло-зеленые, обильно опушены короткими мягкими прижатыми волосками, поэтому на ощупь бархатистые. Соцветия-корзинки очень мелкие, 0,5–1,0 см в диаметре, и состоят только из трубчатых желтых очень мелких цветков. Краевые язычковые цветки, как у многих растений этого семейства, отсутствуют, так что соцветия похожи на мелкие желтые пуговки. Корзинки собраны на верхушке стебля в довольно густое сложное щитковидное соцветие. Семян калуфер не образует. КАЛУФЕР — это возникшая в культуре разновидность растения, которое в природе встречается на Кавказе и в Малой Азии и называется пиретрум бальзамический, или пижма бальзамическая. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия-корзинки с белыми язычковыми цветками до 5–10 мм длиной, корзинки собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Растение плодоносит. Плоды-семянки до 2,5 мм длиной. У дикорастущих растений листья не такие ароматные, как у культурной разновидности, но тоже очень душистые. Калуфер возник в культуре очень давно, он возделывался еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Из Средиземноморья это растение распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а затем вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века оно было очень популярно в европейских странах, где выращивалось в садах повсеместно, широко применялось для лечения и как приправа к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии — особенно любимой и почитаемой святой в католической религии. Растение называли, например, трава Девы Марии, мята Богоматери, трава святой Мадонны, листья Марии. Калуфер принадлежал к 72 видам обязательного ассортимента растений для монастырских садов, указанного в «Городском капитулярии» Карла Великого, который был издан в 800 г. Вероятно, на Руси это растение появилось во времена Петра I, который любил душистые растения и сам их выписывал отовсюду для разведения. Привлекательной особенностью этого растения является приятный запах его листьев — он особенно сильно чувствуется, если листья потереть. И в Европе, и в России калуфер был очень популярен как пряность почти до середины XIX века. Листья растения можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд, свежие идут на салаты, порошком из сухих листьев можно ароматизировать напитки. Листья можно добавлять при приготовлении кваса, различных солений, при мочении яблок. В Литве известны рецепты приготовления сыра и творожных изделий с калуфером. В Германии калуфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания пиву приятного и несколько пряного привкуса. Вместе с эстрагоном его хорошо добавлять в уксус. Смесь душистых листьев калуфера и лаванды можно использовать в быту против моли и для ароматизации воздуха. Но, поскольку запах у калуфера довольно сильный, использовать растение, особенно в пищу, можно только понемногу. Раньше калуфер ценился как лекарственное растение. В России применяли его в основном как желудочное средство, оно считалось хорошим лекарством от колик и спазм, применялось как глистогонное. Приготовляли из него ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях калуфера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат, его называли бальзамным маслом. Масло это обладало сильным антисептическим действием, его прикладывали на раны и особенно на ушибы. Местное население Кавказа также широко использовало как лекарственное растение дикорастущий пиретрум бальзамический. Считалось, что при помощи этого растения можно вылечить самые трудно излечимые раны. Великий Карл Линней считал это растение противоядием опиуму. В Америке калуфер назвали «библейский лист», его удлиненные мягкие душистые листья использовали как закладки для Библии и нюхали эти листья во время проповедей. В условиях средней полосы России калуфер прекрасно себя чувствует в культуре и не требует особых условий для выращивания. Может расти на любых почвах, но обязательно хорошо дренированных. Растение плохо себя чувствует на низких сырых местах с застойным увлажнением. Сажать калуфер надо на хорошо освещенном участке. Укрытия на зиму ему не требуется. Калуфер не образует семян, размножается только вегетативно, делением куста, тем более что он обычно хорошо разрастается. Хорошо растет в культуре также пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками, размножается он семенами и вегетативно. Семена его не требуют стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. При посеве в октябре всходы появляются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни, цветут в июле — начале августа, семена созревают в августе — сентябре. Калуфер может долго расти на одном месте, но его не следует выращивать там, где много пыли, так как сильно опушенные листья собирают ее на себя. Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков, сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде. С. КУРГАНСКАЯ КАНУФЕР (Tanacetum balsamita L.) Кануфер — многолетнее растение, родиной которого считают Малую Азию, где и сейчас он растет в диком виде. Кроме того, встречается в Южной Европе, на севере Ирана, на Северном Кавказе. Может расти в средней полосе европейской части России. Растение имеет другие названия: бальзамическая рябинка, калуфер, канупер, сарацинская мята. ОПИСАНИЕ Кануфер — травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных, до 1—1,2 м высотой, имеет разветвленное корневище. Стебли прямостоячие, листья похожи на рябиновые, только меньше размером. Цветет в июле, выбрасывая цветочные корзинки, похожие на соцветия пижмы, что делает эти растения похожими. Цветы отличает приятный бальзамический запах, свойственный кануферу. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА В цветках и листьях растения в период, когда бутоны еще не распустились, накапливается наибольшее количество полезных веществ: около 0,6% эфирного масла, витамины, в том числе витамин С, дубильные и другие вещества. Растение источает неповторимый аромат. Используется в медицинской практике для укрепления желудка, снятия воспалительных процессов в кишечнике. Кануфер входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЯ. Кануфер — несколько забытая пряность. Ее неповторимый бальзамический аромат может ароматизировать кондитерские изделия, для чего используют высушенную и растертую в порошок верхнюю часть растения, что и делали наши предки. Листочки и стебельки в сыром виде и сушеные используют для засолки огурцов, кабачков, патиссонов. Кануфером ароматизируют консервы, ликеры, квас, пиво и другие напитки. Зеленые листья растения добавляют в салаты, чтобы усилить аромат. ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАГОТОВКА Растение многолетнее и на одном месте растет до 6 лет. Не требует больших площадей (1—2 куста на приусадебном участке). Размножается делением куста и отводками. К почвам не требователен. Любит солнце, полив и рыхление. В течение сезона его можно срезать три раза, отступая от корневой системы на 2/3, чтобы растение отросло и стало выпускать новые побеги. Зеленую часть растения для заготовки пряности срезают в период бутонизации (июль). Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. Массу высушивают, разложив тонким слоем на чистую бумагу в тени. Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.
Я тоже над каждым кустиком трасусь. Сейчас цветут мои травки. Я семена кориандра, укропа и петрушки в равных пропорциях беру, высушиваю, и на кофемолке перемалываю, получается замчательная приправка к мясу!
У петрушки есть семена, и довольно много! В первый год, она даёт зелень, на второй год, до конца мая тоже можно рвать зелёные листики, а в июне она зацветает, и довольно обильно! Если это действительно интересно, могу завтра сфотографировать.
Выдёргивать её не нужно. Она прекрасно зеленеет даже под снегом. У меня всю зиму на столе свежая зелень. Каждый год подсеиваю рядок свежей петрушки, пока она всходит, используем в пищу прошлогоднюю, у неё всю весну пышные кустики листьев. Выдёргиваю её только после того, как соберу семена. К этому времени, уже свежепосаженая отрастает.
Из огородных только подсолнух, кукуруза / скорее для красоты/, все вызревает. Побаловаться. И МОЙ ЛЮБИМЫЙ ХРЕН. Вот этого "мальчика" хочу только своего и много...
Выкидывают её на второй год, после сбора семян. А зимой можно снег отгребать, и рвать свежую зелень. Я так и делаю, у нас зимой до -35, а она зеленеет под снегом! Ой, эту "Хреновину" без противогаза, не сделать, мне кажется! У меня муж этим занимается. А я и из дома, на время изготовления этой пасточки, ухожу!