1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. АсяЛя
    Благодарности:
    553

АсяЛя

Живу здесь

АсяЛя

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я думаю не стоит, а вообще у неё стали сохнуть семядольки после выпуска настоящих листиков, но у меня дома очень сухо, может у Вас получится? А вообще я думаю это наш зуд и авитаминоз виноват:aga:Ведь ещё чуток и побежим на огород сеять всё( и уж не так интересно всё станет:|:).

2. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    АсяЛя, у меня дома тоже сухо, но воздух увлажняю. Попробую дома, но думаю, Вы правы, и лучше я ее на огороде посею :) вот недавно перчики посеяла, теперь жду!

3. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Мне в прошлом году пришлось базилик пересевать. Месяц ждала - ничего не взошло. Купила другую фирму, посеяла 24.06, взошел 08.07. Сажала фиолетовый.

4. малинки
    Благодарности:
    206

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    206
    фиолетовый мммм...вкуснятина, у меня уже растет на подоконнике , еще ванильный в пакетмке пока, но скоро тоже посею.

5. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Я вообще чуть-ли не в прошлом году только узнала что он бывает не фиолетовый. :aga: У нас еще продают (зеленые) гвоздичный и карликовый. Ароматы действительно разные. А мятный никогда не видела, да и только что про него узнала. Надо будет посмотреть. Обожаю базилик.

6. BELLIS
    Благодарности:
    1.376

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Похоже вас подвел производитель, 5-й год сажу базилик сразу в грунт, никаких проблем с ним. По мне у зеленого вкус слабее. Но я по осени их замороживаю вперемешку, зимой в тушеные овощи добавишь - мммм! запах! По осени, до того как семена бросит, все кусты выдергиваю, оставляю только один на паданку, иначе на следующий год по всему огороду кусты вымахают.

7. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    BELLIS, вы меня прямо воодушевили! :) а то я свой базилик жду уже 3-ю неделю... значит теперь попробую купить другого производителя! буду экспериментировать.
    Ванильный базилик? Здорово, а какие у него вкусовые качества? А еще мне продавец говорила, когда покупала, что есть то ли лимонный, то ли мелиссовый? правда?

8. BELLIS
    Благодарности:
    1.376

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    А вот мятой и мелиссой мы не ладим: дома - рассадой есть, что другое разводить, а прямо через посадку в грунт не растут. Хотя ведь мята чуть ли не сорной травой считается, в смысле что сильно самосевом разрастается. Видно всходы слишком нежные для грунта. Может попробовать их в ящик и поставить в теплицу.
    Я еще в этот год взяла шалфей "Мускатный", "Дубравный" и "Дервиш", кто садил - помогите советом: если сразу в грунт (дома уже столько всего растет!) - выживет или тоже лучше рассадой. А может их вместе с мятой и мелиссой накрыть лутросилом, пока они слабенькие?

Ineczka, я использую базилик овощной зеленый и фиолетовый "Кара-кум". Про ванильный впервый раз слышу, попробуйте потом поделитесь, как на вкус. Когда будете сажать в грунт, расстояние между семенами делайте сразу см 20-25, кустики очень быстро кустятся, даже без прищипки. К концу лета буду шапкой стоять.

9. Ириса
    Благодарности:
    75

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я сажала в прошлом году Мускатный и Грибной шалфей через рассаду. Все отлично прижилось, всю зиму завариваем свой шалфей.:super:
    Мне показалось, что шалфей - крепкий парень, зря я его через рассаду.:)]
    Попробуйте несколько растений через рассаду вырастить, а остальные прямо в грунт посадить, чтобы уж наверняка вырос шалфей на участке.

Хочу спросить знатоков про базилик "Гвоздичный аромат".
    Какие впечатления, и куда его, в суп или в чай? :faq:

10. малинки
    Благодарности:
    206

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Купила Иссоп-сейчас посадить или сразу на пмж?

11. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Чай с базиликом никогда не пила (даже вкус представить не могу). Мы его все больше с мясом. Либо ветками жуем с шашлыком и барбекю (если есть свежий), либо сушеным в фарш, запеканки, при тушении. Интересно кто что интересное про базилик расскажет - куда его еще.

12. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    474

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Ну почему? Можно крес-салат посеять или бараго- запах свежего огурца все любят!:::|:

13. Милая Татьяна
    Благодарности:
    171

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Сразу на постоянн. место, не густо, не глубоко. Многолетник, кусты будут шикарные. :)

14. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    Дамы и господа, зря я все-таки сетовала на свой базилик, он у меня сегодня взошел! ::
    Сажала в торфяную таблетку, и к сожалению, расстояние между ними гораздо меньше 20см...от силу 3см, думала, что не взойдет, сажала на пробу...теперь не знаю что с ним делать? Подскажите, пожалуйста, когда эту таблетку в горшок можно перемещать?

Конечно же, классика это салат из моцареллы, помидоров и базилика (обожаю его), еще можно приготовить бутербродное масло, или в творожок или омлет его кинуть. А вообще базилик лучше всего сочетать с помидорами, капустой, шпинатом, фасолью и горохом. Я еще часто в макароны кладу, и соус Болоньезе.

Вот нашла в рецептах индийской кухни, действительно, чай с базиликом! Листья базилика надо 4 минуты прокипятить, затем в эту воду обычный чай добавить, и все готово...
    Еще рецептик чая - вскипятить 3 1/2 стакана воды, добавить 1 1/4 ложки базилика, закрыть крышкой и настаивать полчаса. Таким чаем можно полоскать горло, делать компрессы на глаза, а пары горячего чая необходимо вдыхать больным с высокой температурой.

А еще вроде слышала, что базилик отпугивает комаров и насекомых) :)]

15. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Ineczka поздравляю Вас с базиликом. Это хорошо что вы его на рассаду посадили, а представляете такого тугодума в ОГ? У меня из-за необходимости пересевания так ничего хорошего с базиликом и не получилось - вырос где-то 15 см. Поэтому в этом году всех через рассаду (ну кто на подоконнике поместится).

Статус темы:
Закрыта.