1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nimfea
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    28.976

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    28.976
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, буду знать. Но на Кавказе, в основном, к мясу.
    Для напитков есть более тонкоароматные базилики,... лимонный, к примеру. В жару еще вкусней будет. В это лето делала часто.
     
  2. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    1.577

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    А я не знала, что из лимонного делают! Ну, мы даем, :)]хорошо, что обменялись своими знаниями.
     
  3. Zavodinka
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    3.272

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    3.272
    Адрес:
    Восточный Казахстан
    Да, всё верно. Базилик к мясу очень хорошо.
    Мой сын когда вечером шел гулять с девочкой, всегда в карман клал несколько листочков мяты.:|::)]
     
  4. ANTI-killer
    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    1.488

    ANTI-killer

    Живу здесь

    ANTI-killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Моск. обл
    Вот такую клумбо-грядку сделал в этом году. Почти полностью из пряных трав. Просто покупал всякие семена и разом весной посеял на рассаду в теплице. Потом высадил на клумбе. Результатом доволен. Все травки разные по цвету и фактуре. На фото грядка в начале лета. К середине лета всё разрослось и выглядело офигенно. Красиво и всё под рукой. На зиму пересадил розмарин в горшок и притащил домой, остальные травы насушил на зиму. (хотя летом готовлю намного больше и чаще чем зимой, сам процесс - пошёл нарвал вкусняшки просто забавляет).
    Из того , что точно помню присутствует тимьян, розмарин, мята, орегано, тмин, базилики... в горшках острый перец.
     

    Вложения:

    • CRW_4104.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    а нет фото замка поближе?
    каждая трава в своем сегменте? или что-то совмещали? или все вперемешку?


    а грядка в полутени или солнцепек все-таки бывает? вроде взрослые деревья со всех сторон.
     
  6. ANTI-killer
    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    1.488

    ANTI-killer

    Живу здесь

    ANTI-killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Моск. обл
    :)] Это не замок...это башня где живут тролли:)]
    Каждая трава в основном в своём сегменте, подбирал место по предполагаемой высоте травы (ориентировался на инфу с этикеток семян...зря...но опыт сын ошибок). К сожалению фото попозже (в августе) нет, а там красота!
    Башню замострячил за пол часа из обломков камня...перло меня походу:)]
    Грядка на солнце, прямо перед верандой с кухней (очень удобно) , попереду что пониже (базилики, тимьян...) , сзади тархун, тмин (они вымахали под метр)
     

    Вложения:

    • CRW_4053.jpg
    • CRW_3727.jpg
  7. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.136

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Гомель
    Ну, про базилик понятно, а зачем мята в кармане?:|:
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.613
    Благодарности:
    39.206

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.613
    Благодарности:
    39.206
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Поливать как и все растения нормально, расёт везде, но на солнце лучше, довольно быстро идёт в ствол и цветёт, поэтомы её нужно садить по немногу несколько раз за сезон. Я первый раз сажу как только немного прогреется земля в теплице, туда, потом несколько раз на грядке, перед заморозками сажу опять в теплицу. Последнюю рукколу убрали в теплице недели две назад, перед сильными морозами. Небольших заморозков со снегопадом осенью она не боится даже в открытом грунте. Которая начинает цвести, оставляйте на семена, потом семян хватит вам, всем друзьям и знакомым.
     
  9. Милая Татьяна
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Украина
    В приправах душица в очень малых дозах. Другое дело если её "кушать"...:(
    На Украине её называют- материнкой, применяют от женских некоторых хворей.
    В большей дозе, чем в приправе, угнетает потенцию у мужчин.
    Так говорят знаменитые травники, основываясь на народном опыте.
    Доказать не могу,- для опытов мужчины не нашлось... :)]
     
  10. Аnnа
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178

    Аnnа

    Живу здесь

    Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Доказывуать и не надо.
    В справочниках по кулинарии и лекарственным травам все давно написано и доказано.
    Целебное действие и применение:
    Основное действующее вещество душицы – эфирное масло, в состав которого входят карвакрол, тимол и гераниланцетат. Найдены также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, фитонциды и витамин С. Благодаря этим веществам душица обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. В медицине настой душицы используют при бронхитах, коклюше и прочих бронхолегочных заболеваниях в качестве эффективного отхаркивающего и успокоительного средства. Есть сведения успешного применения душицы в лечении астмы. Применяют душицу и при болезнях желудочно-кишечного тракта – запорах, для стимуляции аппетита, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, метеоризме. Способность душицы подавлять микробную флору используется в лечении ангины, туберкулеза легких, при сыпи, золотухе и для ускорения заживления ран. Исследователями выявлено антистафилококковое действие душицы, поэтому отвары из нее полезны в качестве дополнительного средства при лечении стафилококковых инфекций, в том числе и у детей. Являясь прекрасным успокоительным средством, душица употребляется в комплексном лечении бессонницы, гипертонии, судорогах, эпилепсии, нервном потрясении и истощении, при задержке месячных. Применяется душица и в качестве наружного средства. Отваром душицы полощут горло и рот при ангинах и стоматитах, проблемах с деснами; его же добавляют в ванны для лечения кожных заболеваний, лишаях, сыпи на коже. Компрессы с душицей помогают при упорных головных болях. Кроме того, душица добавляется в качестве приправы при консервировании, в мясные блюда и пиццы. Аромат и вкус душицы напоминает майоран, поэтому в кулинарии она используется точно так же. В качестве приправы душица известна под названием трава орегано.

    Побочное действие:
    Душица – растение нетоксичное, поэтому побочных явлений при ее употреблении практически не бывает. Единственным противопоказанием является беременность. Убеждение, что душица вредно сказывается на мужской потенции – не более, чем миф. Душица никоим образом не влияет на мужское здоровье. Детский возраст не является противопоказанием для приема препаратов из душицы.
     
  11. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.136

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Гомель
     
  12. Аnnа
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178

    Аnnа

    Живу здесь

    Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Нашла только про солянку холмовую (она на первом фото). А собираюсь посеять Солянку "Здравницу" (второе фото). Вот что про холмовую нашла: Salsola collina. На западе ее называют — русский или татарский чертополох (Russian или Tartar thistle) или tumbleweed (кувыркающийся сорняк, перекати-поле). Солянка холмовая относится к семейству Амарантовые. Род Salsola (Солянка), к которому относится солянка холмовая, получил свое название, возможно за слегка соленый вкус растений или за то, что они могут расти на солончаках. Солянка холмовая - это шарообразное на вид, густое, сильноветвистое растение, вырастающее в высоту от 30 до 105 см. Ветви - тонкие и мягкие, пока молодые, деревенеют с возрастом. Листья очередные. Первые листочки темно-зеленые, мягкие, 2,5 — 6 см в длину. Эти листья опадают, вместо них вырастают короткие, не более 1,5 см в длину, жесткие и колючие листья. Цветочки мелкие, зеленовато-белые или розовые. Семена около 1,6 мм в диаметре, конусовидной формы. Солянка холмовая растет на сухих равнинах, обрабатываемых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, на заброшенных участках, рядом со злаковыми культурами в Европе, Азии и Северной Америке. У солянки особый способ распространения семян: они не зависят от ветра или птиц, они не цепляются за мех животных. Когда солянка созревает, она отламывается у основания и, поскольку куст имеет форму шара, он катится по ветру, разбрасывая семена повсюду.
    А вот что на пачке с семенами написано: "Солянка - холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки. Высевают семена на подготовленную почву без заделки, но с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15 день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам. Для получения более ранней зелени с открытого грунта, укроп высевают под зиму, по замерзшей почве (во второй декаде ноября), и засыпают торфом на 2-3 см". У enkha не взошли семена. У меня на огороде местами чертополох растет и амарант тоже, почва видимо подходит. Так вот что делать, чтобы солянка выросла? :|:
     

    Вложения:

    • солянка холмовая.jpg
    • solyanka-zdravnica.jpg
  13. Pan
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17

    Pan

    Участник

    Pan

    Участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вы сами пили такой напиток?
     
  14. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    33

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    33
    Да его пьет половина Кавказа и Средней Азии. Напиток называется Джулеп. Делается смесь этой самой фиолетовой мяты (раскрошеной в кашу в блендере), лимонного сока и минералки. В жару прекрасно освежает и понижает давление.
    А еще мы всей семьей сушим эту мяту и зимой чай зеленый с ней пьем. Именно с фиолетовой.
     
  15. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.618

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Мята и базилик- немного по вкусу разные. Джулепы- вроде как мята, содовая и виски?
    Фиолетовый базилик к мясу хорош, и то не ко всякому, с телятиной:(
    А вот как его с виски смешать?:shy:
     
Статус темы:
Закрыта.