1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Triksi
    Благодарности:
    4.962

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.962
    У меня есть. Мне Лали давала. Весной напомни, привезу.

2. Милая
    Благодарности:
    12.001

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    12.001
    У меня живёт третий год. Не укрываю. Хорошо размножается делением. Пересадку тоже выдержал нормально. Он её похоже даже не заметил.:) Цвести начинает одним из первых. Отнесла его к числу не прихотливых растений.
    На первом фото - только высаженный, на втором - цветение этого года.

Вложения:

• шалфей эвелин.jpg
    • 29.05.10 004.jpg
  3. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    У марина 555 на фото действительно шалфей мускатный. У меня растет уже много лет. Из Гавришевских семян взошло пару кустиков. Теперь дает самосев. Красивая растень и аромат чудесный. Вот только в чае он мне совсем не нравится - дает горечь. А для саше - нормально.

Вложения:

• IMG_9157.JPG
    • IMG_9163.JPG
    • IMG_0038.JPG
    • IMG_9986.JPG
    • IMG_0195.JPG
  4. Милая Татьяна
    Благодарности:
    171

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Светланочка, очень хорошие фотки. Трудно не узнать мускатный шалфей.

У меня мускатный растёт для красоты. Пользуюсь лекарственным, для всяких полосканий + зверобой. :)

5. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Девочки, а никто пастернак не выращивал? Не трава, конечно,:|: но используется, как пряность! Меня так научили: берёшь черенок лопаты и прибиваешь к нему планку поперечную на расстоянии 25 см от конца. И тыкаешь в глубоко вскопанной грядке= такие ямочки одинаковой глубины! Ну и заполняешь их смесью перегноя и песка. Потом в эту смесь кладёшь семечко. А дальше уход обычный: прополка, полив! Вырастают ровненькие корнеплоды, без лишней "бороды", не уродливые и не ветвящиеся И выдёргивать их легко! А вы видели, какая на него цена в Ашане?

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.571

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Галя, а куда его в таком количестве используешь? Мы с мужем однажды посадили, потом не знали куда его девать...:)] На вкус он мне не понравился,
    можно конечно немного куда-нибудь использовать, но большое количесво выросло, на которое мы не расчитывали.

Почему шалфей мускатный не лекарственный?
    "...Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн.

В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.

Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза..."

Я делала припарки из него для коленных суставов три раза (больше его не хватило), очень даже неплохо помог.

7. Эната
    Благодарности:
    937

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Про пастернак немного хочу добавить. Я сею под зиму- в конце октября, иногда и весной без всяких приспособлений, потом если густо, прореживаю. подзимний посев мне нравится больше, весной рано всходит. Зелень мне не нравится, а вот корешки чем-то напоминают морковку, я их в первые блюда, в тушеные овощи добавляю- режу на кусочки или на крупную терку и предварительно немного пассерую, в овощной бульон обязательно для навара и запаха, потом вываренный выбрасываю, или в мясной бульон, вместе с корешками петрушки, сельдерея и т.п. Неиспользованные до осени оставляю в грунте, во время оттепелей зимой можно свеженькие откопать или ранней весной. Пару растений оставляю на семена- семян немеряно к сентябрю. А если на дачу зимой не ездите, можно корешки и заморозить или в погреб, хранить как морковку. Главное, расстояние не меньше 15 см между растениями, поливать когда совсем сухо, а так не подкармливала ничем, вредителей за 4 года не заметила, правда на бедных почвах или в тени корешки мельче.

8. Грузовоз
    Благодарности:
    1.619

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    У нас вообще белые корни ни в цене, как то не сложилось. Южнее больше сажают. Я и петрушку корневую сажаю и пастернак. С семенами правда напряг, пастернак надо только свежий сажать, он меньше всех овощей всхожесть сохраняет.
    И петрушку и пастернак так же, как и Ptitsa Govorun сажаю, правда возни много, но без этого у нас на глине нормальных корней не получится. Потом зелень и корнеплоды, вместе с морковкой сушим. Этот год у меня вообще корнеплодный получился, насажал свеклы всякой, и белой и желтой и красной, и даже в полосочку. ( Альбина белая, Скарллет желтая, Кубанская борщевая в полосочку). Вкусные свеклы, даже больше красных понравились, винегреды прикольные.
    А из пряностей "подсел" на руколу.
    Лето, тепло, вечер, руколы нарвешь, плюс помидорку, плюс яичко сырое домашнее, да под рюмочку.

9. АринаРБ
    Благодарности:
    233

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А не подскажете про руколу поподробнее? Обычный посев или есть какие-то хитрости? Я ее в декоративный огородик хочу посадить, только не знаю (не нашла фоток в инете) какой у нее кустик - прямой, плотный или разваливается? Для декора важно. И на вкус не знаю какая - ни разу не пробовала, но разные салаты обожаю. :|:

10. viktor50
    Благодарности:
    39.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.463
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У нас в подмосковье растёт от ранней весны до поздней осени (сею несколько раз за сезон ), у меня в теплице до сих пор полно, да и на грядке после заморозков не замёрзла. Посев по мере поедания урожая, сеешь на грядку. чуть граблями загребёшь и вся агротехника, всхожесть из своих семян до 100%, растёт быстро, потом идёт в стрлку и цветёт. На грядке вырастает до полуметра, цветёт очень долго, в нижней части цветоноса уже стрючки с семенами, а верх ещё цветёт. Если сидит не плотно, то кустится, но подвязыват придётся, стебли после дождя могут полечь. Листья немного похожи на одуванчик, по вкусу как зелёный салат, немного приправленный горчицей, в общем в зелёных салатах просто класс. Единственное, это муторно собирать листочки.

11. Олюнчик
    Благодарности:
    901

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Еще про рукколлу - чем моложе листочки, тем нежнее вкус. Совсем молоденькие со слегка ореховым привкусом. Со временем становятся более горькими... с горчичным привкусом.
    Я рукколлу покупала - а она с разными семенами. В одних пакетиках семена, как у салата. А в других - кругленькие, как у редиски или горчицы. С круглыми семенами понравилась больше.

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.571

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Ребята, про руколу (руккола) уже было столько написано, почитайте более рание посты.

13. viktor50
    Благодарности:
    39.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.463
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня семена круглые разной степени спелости имеют разный оттенок, от соломеннего, до тёмно коричневого, но на всхожесть это не влияет.

14. АринаРБ
    Благодарности:
    233

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Все прочитала, спасибо, не нашла размер рукколы. Она оказывается высокая, на дальнем плане сажать или в центре салатной клумбы. Я хочу пряные травы и салаты разные объединить в клумбу, поэтому и прыгаю из темы в тему, сорри.:|:

15. Олюнчик
    Благодарности:
    901

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    901
    В том то и дело, что одни семена круглые, а другие мелкие-мелкие..

Если для красоты, то думаю, рукколу стоит в центр посадить. Она очень быстро растет, а салаты вокруг (они не так быстро вытягиваются, если в стрелку не уйдут)..

Статус темы:
Закрыта.