У меня живёт третий год. Не укрываю. Хорошо размножается делением. Пересадку тоже выдержал нормально. Он её похоже даже не заметил. Цвести начинает одним из первых. Отнесла его к числу не прихотливых растений. На первом фото - только высаженный, на втором - цветение этого года.
У марина 555 на фото действительно шалфей мускатный. У меня растет уже много лет. Из Гавришевских семян взошло пару кустиков. Теперь дает самосев. Красивая растень и аромат чудесный. Вот только в чае он мне совсем не нравится - дает горечь. А для саше - нормально.
Светланочка, очень хорошие фотки. Трудно не узнать мускатный шалфей. У меня мускатный растёт для красоты. Пользуюсь лекарственным, для всяких полосканий + зверобой.
Девочки, а никто пастернак не выращивал? Не трава, конечно, но используется, как пряность! Меня так научили: берёшь черенок лопаты и прибиваешь к нему планку поперечную на расстоянии 25 см от конца. И тыкаешь в глубоко вскопанной грядке= такие ямочки одинаковой глубины! Ну и заполняешь их смесью перегноя и песка. Потом в эту смесь кладёшь семечко. А дальше уход обычный: прополка, полив! Вырастают ровненькие корнеплоды, без лишней "бороды", не уродливые и не ветвящиеся И выдёргивать их легко! А вы видели, какая на него цена в Ашане?
Галя, а куда его в таком количестве используешь? Мы с мужем однажды посадили, потом не знали куда его девать... На вкус он мне не понравился, можно конечно немного куда-нибудь использовать, но большое количесво выросло, на которое мы не расчитывали. Почему шалфей мускатный не лекарственный? "...Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн. В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства. Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза..." Я делала припарки из него для коленных суставов три раза (больше его не хватило), очень даже неплохо помог.
Про пастернак немного хочу добавить. Я сею под зиму- в конце октября, иногда и весной без всяких приспособлений, потом если густо, прореживаю. подзимний посев мне нравится больше, весной рано всходит. Зелень мне не нравится, а вот корешки чем-то напоминают морковку, я их в первые блюда, в тушеные овощи добавляю- режу на кусочки или на крупную терку и предварительно немного пассерую, в овощной бульон обязательно для навара и запаха, потом вываренный выбрасываю, или в мясной бульон, вместе с корешками петрушки, сельдерея и т.п. Неиспользованные до осени оставляю в грунте, во время оттепелей зимой можно свеженькие откопать или ранней весной. Пару растений оставляю на семена- семян немеряно к сентябрю. А если на дачу зимой не ездите, можно корешки и заморозить или в погреб, хранить как морковку. Главное, расстояние не меньше 15 см между растениями, поливать когда совсем сухо, а так не подкармливала ничем, вредителей за 4 года не заметила, правда на бедных почвах или в тени корешки мельче.
У нас вообще белые корни ни в цене, как то не сложилось. Южнее больше сажают. Я и петрушку корневую сажаю и пастернак. С семенами правда напряг, пастернак надо только свежий сажать, он меньше всех овощей всхожесть сохраняет. И петрушку и пастернак так же, как и Ptitsa Govorun сажаю, правда возни много, но без этого у нас на глине нормальных корней не получится. Потом зелень и корнеплоды, вместе с морковкой сушим. Этот год у меня вообще корнеплодный получился, насажал свеклы всякой, и белой и желтой и красной, и даже в полосочку. ( Альбина белая, Скарллет желтая, Кубанская борщевая в полосочку). Вкусные свеклы, даже больше красных понравились, винегреды прикольные. А из пряностей "подсел" на руколу. Лето, тепло, вечер, руколы нарвешь, плюс помидорку, плюс яичко сырое домашнее, да под рюмочку.
А не подскажете про руколу поподробнее? Обычный посев или есть какие-то хитрости? Я ее в декоративный огородик хочу посадить, только не знаю (не нашла фоток в инете) какой у нее кустик - прямой, плотный или разваливается? Для декора важно. И на вкус не знаю какая - ни разу не пробовала, но разные салаты обожаю.
У нас в подмосковье растёт от ранней весны до поздней осени (сею несколько раз за сезон ), у меня в теплице до сих пор полно, да и на грядке после заморозков не замёрзла. Посев по мере поедания урожая, сеешь на грядку. чуть граблями загребёшь и вся агротехника, всхожесть из своих семян до 100%, растёт быстро, потом идёт в стрлку и цветёт. На грядке вырастает до полуметра, цветёт очень долго, в нижней части цветоноса уже стрючки с семенами, а верх ещё цветёт. Если сидит не плотно, то кустится, но подвязыват придётся, стебли после дождя могут полечь. Листья немного похожи на одуванчик, по вкусу как зелёный салат, немного приправленный горчицей, в общем в зелёных салатах просто класс. Единственное, это муторно собирать листочки.
Еще про рукколлу - чем моложе листочки, тем нежнее вкус. Совсем молоденькие со слегка ореховым привкусом. Со временем становятся более горькими... с горчичным привкусом. Я рукколлу покупала - а она с разными семенами. В одних пакетиках семена, как у салата. А в других - кругленькие, как у редиски или горчицы. С круглыми семенами понравилась больше.
У меня семена круглые разной степени спелости имеют разный оттенок, от соломеннего, до тёмно коричневого, но на всхожесть это не влияет.
Все прочитала, спасибо, не нашла размер рукколы. Она оказывается высокая, на дальнем плане сажать или в центре салатной клумбы. Я хочу пряные травы и салаты разные объединить в клумбу, поэтому и прыгаю из темы в тему, сорри.
В том то и дело, что одни семена круглые, а другие мелкие-мелкие.. Если для красоты, то думаю, рукколу стоит в центр посадить. Она очень быстро растет, а салаты вокруг (они не так быстро вытягиваются, если в стрелку не уйдут)..