РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот,только что вычитала. Тоже не знала. "Но мало кто в нашей стране знает, что тысячелистник является отличным пряновкусовым растением. Вкус у него слабогорький, слегка терпкий и пряный, а запах хоть и слабый, но ароматный и приятный. Особенно любим он в европейской кухне. Там его кладут в картофельные и овощные супы, в жирные мясные блюда, и блюда из стручковой фасоли, в гуляш, овощные рагу, подливы. Особенно он гармонирует с дичью или ее имитацией. Норма закладки - не более половины чайной ложки травы на 4 порции, иначе блюдо будет слишком горчить. Входит он как составная часть в некоторые соусы и пряные смеси. Кладут его и в закваску при производстве отдельных сортов сыра. Либо вместе с луком добавляют к последнему при еде. Для придания желе и муссам слегка пряного пикантного вкуса и аромата их сдабривают порошком тысячелистника, в тесто и компоты для той же цели добавляют его отвар. Используют тысячелистник и в производстве ликеров, настоек. Применять его как пряность следует умеренно и осторожно. Большие дозы могут вызвать легкое отравление, сопровождаемое кожной сыпью и головокружением. Все хорошо в меру. Те, кто не знает данного растения, или кому некогда заготавливать его самому, могут воспользоваться продающейся в аптеках сушеной надземной частью тысячелистника, удалив из нее стебли и измельчив цветки и листья в порошок. Рекомендую попробовать. Любителям пряностей изысканный вкус тысячелистника определенно понравится. Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук"
Розмарин вырастила из семян, как и всю остальную пряность. Сидят они у меня в кольце для клумб(около 40см в диаметре).Единственно, что я делаю, это укрываю эту клумбочку выдернутыми поздней осенью бархатцами. И вот уже несколько лет все зимует удачно(тьфу, тьфу,тьфу). И место неоткрытое. Да, и еще 100км на юг от Москвы. Извените, что задержалась с ответом.
Спасибо большое за ответ.:o :o :o Я купила 12 кустиков и не знала, что с ними делать после того, как прочла, что это вечнозеленый кустарник. Расстроилась ужасно... и решила устроить эксперимент (после Вашего сообщения): половину посадила на грядку в надежде, что Вы подскажете, что с ними дальше делать, а половину посадила в горшок, на всякий случай. Жалко их стало, они зелененькие такие, пахнут...
Земляничка. Розмарин действительно очень ароматный. Попробуйте еще найти шалфей многолетний( или вырастите сами). У него такие мягонькие мохнатые листики и необыкновенно ароматные. Я их собираю осенью, так они даже в цвете не меняются, когда высыхают, и аромат не ослабевает. Цветет он конечно не очень ярко, но всеравно мило.
Согласна полностью с шалфеем. Я его тоже люблю. У меня сейчас растет два сорта (дубравный и еще какой-то), третий - двулетка (мускатный что-ли, или мускусный...) сам каждый год рассевается и кочует по огороду. Ой! Он такой классный один год был. Я его посадила семенами, он вырос, а на следующий год заматерел и зацвел. Высота была где-то под 1,7м и пах... Всем соседям видно было, все спрашивали:"Что это у вас там такое...?" Но таким шикарным он больше не был. А в этом году я посеяла семена лекарственного шалфея. Вот, жду всходов. Была рассада, можно было купить уже готовый, но я решила немного поиграться с семенами. Не очень у меня это дело выходит, но хочется ужасно. Столько денег уже "спалила" на семенах, а все не ймется.
Примите на новенького. Всем здравствуйте или доброй ночи! К пряным растениям можно отнести и "божье дерево". Растет у меня кустарником, листья напоминают укроп, а запах даже трудно сказать какой приятный(что-то в смеси с запахом лаванды, розмарина, мяты). Внучки говорят просто вкусно пахнет. И в чай добавляем, и в белье постельное раскладываю, и просто развешиваю на кухне. Еще его используют для ванн. Формировать можно как угодно. Зимует великолепно и черенкуется хорошо.
Ой, у Вас есть лаванда? Поделитесь опытом выращивания! Я пытаюсь вырастить из семян, мало того что она не вся даже проросла, так еще и взошедшая не хочет расти! Осталось штучек 10, по 6-7 см.
Это еще хорошо. У меня из всего пакетика осталось 2кустика по 1см. Как я уже писала, в майские праздники всю рассаду пересаживаю в парник на даче. Так вот эти два задохлика затерялись в рассаде лобелии. И только через месяц при высадке на постоянное место я про них вспомнила.И кстати, к тому моменту росточки все еще были очень маленькие. Сейчас лаванде около 3х лет. Удобряю Кемирой и золой. И больше ничего. Накрываю осенью вырванными из земли кустами бархатцев. Пока цветет и пахнет. Черенковала её первый раз, не знаю, что получится. А вобще, с момента посева всё регулярно поливаю идеалом и опрыскиваю эпином или цирконом. Рассада получается сильная.
В парник можно или под толстый укрывной материал.А лучше в начале июня. По крайней мере я так делаю. А как-то в мае были сильные заморозки, так в парнике то, что было посажено близко к краю, замерзло. Я не забуду. Главное, чтобы прижилась. Я в первый раз черенкую лаванду. Если не получится, не обижайтесь.
Здравствуйте УВАЖАЕМЫЕ! Подскажите если кто знает как выращивать "базилик, кинзу, тархун" дома на огороде. Если можно по-подробнее. Заранее благодарствую!
Кинзу, в нашей местности , точно, сразу на грядку высевают, причём, как и укроп, каждые две недели! Базилик только рассадой, а вот про тархун, посоветуюсь. У меня дача тоже в Черниговской области!
Кинза отлично всходит в открытом грунте. Базилик у меня, как бурьян или укроп всходит самосевом. (Синий который). Я весной оставляю нужное количество кустиков, пяти - десяти даю возможность цвести, а весной полно базилика на огороде. Но мне много не надо и поэтому я не стремлюсь его удерживать в пределах какой-то грядки. Все, что в неудобном месте взошло съедается весной молоденьким, а остальное остается до лета и осеннего цветения.
Эстрагон или тархун - огородная культура, растение морозостойкое. Вегетация эстрагона начинается рано весной, как только оттает почва. Требует плодородных почв и света. На одном месте возделывают 5-7 лет. Семена высевают в парники в начале апреля, рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая.Вомлжно размножение делением куста, при этом кусты делят на части так, чтобы на каждой делёнке было 2-3 почки. Для интенсивного образования молодых побегов старые стебли периодически у основания надрезают. Эстрагон используют,для приготовления салатов, в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам с сыром. Я использую его, при засолке огурцов, для хрусткости.