1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.913
    Благодарности:
    7.273

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.913
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот,только что вычитала. Тоже не знала.
    "Но мало кто в нашей стране знает, что тысячелистник является отличным пряновкусовым растением. Вкус у него слабогорький, слегка терпкий и пряный, а запах хоть и слабый, но ароматный и приятный. Особенно любим он в европейской кухне. Там его кладут в картофельные и овощные супы, в жирные мясные блюда, и блюда из стручковой фасоли, в гуляш, овощные рагу, подливы. Особенно он гармонирует с дичью или ее имитацией. Норма закладки - не более половины чайной ложки травы на 4 порции, иначе блюдо будет слишком горчить. Входит он как составная часть в некоторые соусы и пряные смеси. Кладут его и в закваску при производстве отдельных сортов сыра. Либо вместе с луком добавляют к последнему при еде.

    Для придания желе и муссам слегка пряного пикантного вкуса и аромата их сдабривают порошком тысячелистника, в тесто и компоты для той же цели добавляют его отвар. Используют тысячелистник и в производстве ликеров, настоек. Применять его как пряность следует умеренно и осторожно. Большие дозы могут вызвать легкое отравление, сопровождаемое кожной сыпью и головокружением. Все хорошо в меру. Те, кто не знает данного растения, или кому некогда заготавливать его самому, могут воспользоваться продающейся в аптеках сушеной надземной частью тысячелистника, удалив из нее стебли и измельчив цветки и листья в порошок. Рекомендую попробовать. Любителям пряностей изысканный вкус тысячелистника определенно понравится.

    Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук"
     
  2. roma32

    roma32

    roma32

    Гость

    Розмарин вырастила из семян, как и всю остальную пряность. Сидят они у меня в кольце для клумб(около 40см в диаметре).Единственно, что я делаю, это укрываю эту клумбочку выдернутыми поздней осенью бархатцами. И вот уже несколько лет все зимует удачно(тьфу, тьфу,тьфу). И место неоткрытое. Да, и еще 100км на юг от Москвы.
    Извените, что задержалась с ответом.
     
  3. Земляничка

    Земляничка

    Земляничка

    Гость

    Спасибо большое за ответ.:o :o :o
    Я купила 12 кустиков и не знала, что с ними делать после того, как прочла, что это вечнозеленый кустарник. Расстроилась ужасно... и решила устроить эксперимент (после Вашего сообщения): половину посадила на грядку в надежде, что Вы подскажете, что с ними дальше делать, а половину посадила в горшок, на всякий случай. Жалко их стало, они зелененькие такие, пахнут...
     
  4. roma32

    roma32

    roma32

    Гость

    Земляничка. Розмарин действительно очень ароматный. Попробуйте еще найти шалфей многолетний( или вырастите сами). У него такие мягонькие мохнатые листики и необыкновенно ароматные. Я их собираю осенью, так они даже в цвете не меняются, когда высыхают, и аромат не ослабевает. Цветет он конечно не очень ярко, но всеравно мило.:|:
     
  5. Земляничка

    Земляничка

    Земляничка

    Гость

    Согласна полностью с шалфеем. Я его тоже люблю. У меня сейчас растет два сорта (дубравный и еще какой-то), третий - двулетка (мускатный что-ли, или мускусный...) сам каждый год рассевается и кочует по огороду. Ой! Он такой классный один год был. Я его посадила семенами, он вырос, а на следующий год заматерел и зацвел. Высота была где-то под 1,7м и пах... Всем соседям видно было, все спрашивали:"Что это у вас там такое...?" Но таким шикарным он больше не был. А в этом году я посеяла семена лекарственного шалфея. Вот, жду всходов. Была рассада, можно было купить уже готовый, но я решила немного поиграться с семенами. Не очень у меня это дело выходит, но хочется ужасно. Столько денег уже "спалила" на семенах, а все не ймется.
     
  6. Вера Васильевна
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    40

    Вера Васильевна

    Участник

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Примите на новенького. Всем здравствуйте или доброй ночи! К пряным растениям можно отнести и "божье дерево". Растет у меня кустарником, листья напоминают укроп, а запах даже трудно сказать какой приятный(что-то в смеси с запахом лаванды, розмарина, мяты). Внучки говорят просто вкусно пахнет. И в чай добавляем, и в белье постельное раскладываю, и просто развешиваю на кухне. Еще его используют для ванн. Формировать можно как угодно. Зимует великолепно и черенкуется хорошо.
     
  7. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    361

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    361
    Ой, у Вас есть лаванда? Поделитесь опытом выращивания! Я пытаюсь вырастить из семян, мало того что она не вся даже проросла, так еще и взошедшая не хочет расти! Осталось штучек 10, по 6-7 см.
     
  8. roma32

    roma32

    roma32

    Гость

    Это еще хорошо. У меня из всего пакетика осталось 2кустика по 1см. Как я уже писала, в майские праздники всю рассаду пересаживаю в парник на даче. Так вот эти два задохлика затерялись в рассаде лобелии. И только через месяц при высадке на постоянное место я про них вспомнила.И кстати, к тому моменту росточки все еще были очень маленькие. Сейчас лаванде около 3х лет. Удобряю Кемирой и золой. И больше ничего. Накрываю осенью вырванными из земли кустами бархатцев. Пока цветет и пахнет. Черенковала её первый раз, не знаю, что получится.
    А вобще, с момента посева всё регулярно поливаю идеалом и опрыскиваю эпином или цирконом. Рассада получается сильная.
     
  9. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    361

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    361
    Не рано ли сейчас мою на клумбу? Как она к утренникам и прочим "прелестям" нашего региона?
     
  10. roma32

    roma32

    roma32

    Гость

    В парник можно или под толстый укрывной материал.А лучше в начале июня. По крайней мере я так делаю. А как-то в мае были сильные заморозки, так в парнике то, что было посажено близко к краю, замерзло.


    Я не забуду. Главное, чтобы прижилась. Я в первый раз черенкую лаванду. Если не получится, не обижайтесь.
     
  11. menson

    menson

    menson

    Гость

    Здравствуйте УВАЖАЕМЫЕ!
    Подскажите если кто знает как выращивать "базилик, кинзу, тархун" дома на огороде. Если можно по-подробнее. Заранее благодарствую!
     
  12. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.578

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.578
    Адрес:
    Без
    Кинзу, в нашей местности , точно, сразу на грядку высевают, причём, как и укроп, каждые две недели! Базилик только рассадой, а вот про тархун, посоветуюсь. У меня дача тоже в Черниговской области!
     
  13. Plauen
    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    647

    Plauen

    Живу здесь

    Plauen

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    647
    Адрес:
    Германия
    У меня пряная травка сидит вот в таких грядках.Очень удобно

     
  14. Земляничка

    Земляничка

    Земляничка

    Гость

    Кинза отлично всходит в открытом грунте. Базилик у меня, как бурьян или укроп всходит самосевом. (Синий который). Я весной оставляю нужное количество кустиков, пяти - десяти даю возможность цвести, а весной полно базилика на огороде. Но мне много не надо и поэтому я не стремлюсь его удерживать в пределах какой-то грядки. Все, что в неудобном месте взошло съедается весной молоденьким, а остальное остается до лета и осеннего цветения.
     
  15. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.578

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.578
    Адрес:
    Без
    Эстрагон или тархун - огородная культура, растение морозостойкое. Вегетация эстрагона начинается рано весной, как только оттает почва. Требует плодородных почв и света. На одном месте возделывают 5-7 лет. Семена высевают в парники в начале апреля, рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая.Вомлжно размножение делением куста, при этом кусты делят на части так, чтобы на каждой делёнке было 2-3 почки. Для интенсивного образования молодых побегов старые стебли периодически у основания надрезают.
    Эстрагон используют,для приготовления салатов, в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам с сыром.
    Я использую его, при засолке огурцов, для хрусткости.
     
Статус темы:
Закрыта.