1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Вопрос к тем, кто использует Монарду как пряную траву: в какое время лучше всего сушить листья? Ну, и второй вопрос: у меня дилемма – с одной стороны, хочется как можно больше листиков насушить, а с другой, монарда, лишённая листьев, уже не будет так красиво на клумбе смотреться.
     
  2. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.137

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Гомель
    Ну скажем, в лицо вы его уже знаете...:)]
    Это явно нечто другое...


    А вот не нужно жадничать...:)]
    Сбор листьев ослабляет растение...
     
  3. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Судя по всему ваш змееголовник вообще не взошел, а сорняк сам насеялся. мне напоминает повилику.
     
  4. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
     
  5. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Посеяла в конце июля после редиски базилик, правда поливала через день- растет прекрасно, зелени много, уже щипаем вовсю. А сейчас, после уборки картошки, посеяла укроп на зелень- и до заморозков свеженький укропчик у меня, делаю так каждый год, еще и замораживаю. Тут знакомая предложила пижму бальзамическую, дала листочков понюхать, ей очень нравится этот запах, а мне кажется слишком острым и терпким, даже не знаю, стоит ли сажать- не думаю, что и чай из нее мне понравится.И не сказать, чтоб уже сильно лекраственная была, да и декоративность на любителя.
     
  6. Исида
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17

    Исида

    Участник

    Исида

    Участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кемерово
    А я посадила весной мяту перечную, душицу, мелиссу. Вернее, пересадила от свекрови. Все прижилось, в августе собрала небольшой урожай! А еще в поле собрала иван-чай (он же кипрей) и зверобой продырявленный. Последний планирую посадить у себя на участке и будет полный набор) Ну а иван-чай так буду в поле собирать. А может даже его со свременем посажу, благо места хватает:|: Зато какой зимой будет чай! ммммм
     
  7. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Сажала у себя и зверобой, и иван-чай корневищами, так сейчас третье лето на грядках насевается, хотя вроде бы не даю осеменяться, кроме того, разрослось всё, надо осторожней, может высаживать с ограничителем типа старого ведра, такая же история и с валерианой- насеялась везде, корневищ наготовила на 5 семей.
     
  8. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    7.267

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    7.267
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    У меня зверобой тоже сам насеивается, но как-то не напрягает - он легко удаляется. А там, где позволяю, растет. Называю эти кустики (про себя) "дойной коровой". Собираю открытые цветочки. Получается горсточка. Добавляю ее в баночку с уже собранными ранее и залитым маслом. Такое зверобойное масло можно потом использовать хоть внутрь, хоть на кожу.
    И валериана не напрягает. Вольно растет под яблонями. Рассеивается, конечно, но также легко удаляется. Зато и сама пользуюсь, и бабульки довольны, а уж коты-то как...!:)
    Исида, а чай зимой действительно хорош! Я уже всяких ароматностей насушила - довольна-а !
    Эната, а у меня с весны много молоденького укропа было. Я его мелко порезала, плотненько в маленькие пакетики - и утюжком через бумагу. Очень удобно, и аромат хорошо сохраняется. А сейчас петрушку так же. Выросла такая красивая, сочная. Я только листочки, без грубоватых черешков.
    Кто-нибудь пробовал травы ароматные замораживать? Просто интересно, можно ли? Сохранится ли аромат?
     
  9. Ангурия
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    46

    Ангурия

    Участник

    Ангурия

    Участник

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Западная сибирь
    Заморозила мяту, мелиссу и базилик в небольших пластиковых контейнерах, открыла недавно - все листик к листику, как стеклянные, вытаскиваешь парочку и в чай - красота
     
  10. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Интересно. Я неоднократно замораживала укроп и петрушку, но почему-то считала, что мяту можно только сушить. Кстати, у меня на участке ещё много мяты, завтра насобираю листиков и заморожу.
     
  11. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.525

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.525
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подсказку. Это действительно повилика...:( И ещё прочитала, что семена её сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прямо караул, никогда "Гавришу" этого не прощу.:mad: Пытаюсь собрать её как можно тщательнее, но через неделю опять растёт, пакость такая.
     
  12. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Я каждый год замораживаю зеленые укроп, петрушку, сельдерей, базилик- промываю, высушиваю на полотенце (просто часик лежит, стекает), плотно заворачиваю в пакет, делаю как колбаску и замораживаю. Потом достала, отрезала сколько надо и обратно. Аромат сохраняется неплохо, мне нравится.
    Щавель аналогично, тоже вкусно.
     
  13. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    901

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Калининград
    Я укроп морожу в огромных количествах - по вкусу и цвету зимой от свежего не отличишь (его и в суп, и в салат, и куда угодно). Мою, на полотенце (чтоб чуть подсох) и режу мелко. А потом по пластиковым баночкам из-под сыра и в морозилку. Можно и в пакетиках-струна, но я со временем пришла именно к этой таре. Морозила и базилик, петрушку, сельдерей и мяту. Мне не нравится вкус сушеных трав, а из морозилки - как свежие. Щавель тоже морозила.
    Хотя если для чая то, наверное, лучше сушить. Электросушка для этих дел просто супер! Быстро, и цвет, и запах отлично сохраняются.
     
  14. Len3631
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    208

    Len3631

    Живу здесь

    Len3631

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Моск.область
    Зато бесплатный репеллент от комаров
     
  15. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    1.571

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    1.571
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я базилик, петрушку, сельдерей и укроп тоже морожу, мне нравится, зимой очень приятно такие свои травки использовать в блюдах.
     
Статус темы:
Закрыта.