РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос к тем, кто использует Монарду как пряную траву: в какое время лучше всего сушить листья? Ну, и второй вопрос: у меня дилемма – с одной стороны, хочется как можно больше листиков насушить, а с другой, монарда, лишённая листьев, уже не будет так красиво на клумбе смотреться.
Ну скажем, в лицо вы его уже знаете... Это явно нечто другое... А вот не нужно жадничать... Сбор листьев ослабляет растение...
Посеяла в конце июля после редиски базилик, правда поливала через день- растет прекрасно, зелени много, уже щипаем вовсю. А сейчас, после уборки картошки, посеяла укроп на зелень- и до заморозков свеженький укропчик у меня, делаю так каждый год, еще и замораживаю. Тут знакомая предложила пижму бальзамическую, дала листочков понюхать, ей очень нравится этот запах, а мне кажется слишком острым и терпким, даже не знаю, стоит ли сажать- не думаю, что и чай из нее мне понравится.И не сказать, чтоб уже сильно лекраственная была, да и декоративность на любителя.
А я посадила весной мяту перечную, душицу, мелиссу. Вернее, пересадила от свекрови. Все прижилось, в августе собрала небольшой урожай! А еще в поле собрала иван-чай (он же кипрей) и зверобой продырявленный. Последний планирую посадить у себя на участке и будет полный набор) Ну а иван-чай так буду в поле собирать. А может даже его со свременем посажу, благо места хватает Зато какой зимой будет чай! ммммм
Сажала у себя и зверобой, и иван-чай корневищами, так сейчас третье лето на грядках насевается, хотя вроде бы не даю осеменяться, кроме того, разрослось всё, надо осторожней, может высаживать с ограничителем типа старого ведра, такая же история и с валерианой- насеялась везде, корневищ наготовила на 5 семей.
У меня зверобой тоже сам насеивается, но как-то не напрягает - он легко удаляется. А там, где позволяю, растет. Называю эти кустики (про себя) "дойной коровой". Собираю открытые цветочки. Получается горсточка. Добавляю ее в баночку с уже собранными ранее и залитым маслом. Такое зверобойное масло можно потом использовать хоть внутрь, хоть на кожу. И валериана не напрягает. Вольно растет под яблонями. Рассеивается, конечно, но также легко удаляется. Зато и сама пользуюсь, и бабульки довольны, а уж коты-то как...! Исида, а чай зимой действительно хорош! Я уже всяких ароматностей насушила - довольна-а ! Эната, а у меня с весны много молоденького укропа было. Я его мелко порезала, плотненько в маленькие пакетики - и утюжком через бумагу. Очень удобно, и аромат хорошо сохраняется. А сейчас петрушку так же. Выросла такая красивая, сочная. Я только листочки, без грубоватых черешков. Кто-нибудь пробовал травы ароматные замораживать? Просто интересно, можно ли? Сохранится ли аромат?
Заморозила мяту, мелиссу и базилик в небольших пластиковых контейнерах, открыла недавно - все листик к листику, как стеклянные, вытаскиваешь парочку и в чай - красота
Интересно. Я неоднократно замораживала укроп и петрушку, но почему-то считала, что мяту можно только сушить. Кстати, у меня на участке ещё много мяты, завтра насобираю листиков и заморожу.
Спасибо за подсказку. Это действительно повилика... И ещё прочитала, что семена её сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прямо караул, никогда "Гавришу" этого не прощу. Пытаюсь собрать её как можно тщательнее, но через неделю опять растёт, пакость такая.
Я каждый год замораживаю зеленые укроп, петрушку, сельдерей, базилик- промываю, высушиваю на полотенце (просто часик лежит, стекает), плотно заворачиваю в пакет, делаю как колбаску и замораживаю. Потом достала, отрезала сколько надо и обратно. Аромат сохраняется неплохо, мне нравится. Щавель аналогично, тоже вкусно.
Я укроп морожу в огромных количествах - по вкусу и цвету зимой от свежего не отличишь (его и в суп, и в салат, и куда угодно). Мою, на полотенце (чтоб чуть подсох) и режу мелко. А потом по пластиковым баночкам из-под сыра и в морозилку. Можно и в пакетиках-струна, но я со временем пришла именно к этой таре. Морозила и базилик, петрушку, сельдерей и мяту. Мне не нравится вкус сушеных трав, а из морозилки - как свежие. Щавель тоже морозила. Хотя если для чая то, наверное, лучше сушить. Электросушка для этих дел просто супер! Быстро, и цвет, и запах отлично сохраняются.
Я базилик, петрушку, сельдерей и укроп тоже морожу, мне нравится, зимой очень приятно такие свои травки использовать в блюдах.