Дмитрий73, шалфей я посеяла еще рано весной на рассаду - до сих пор маленькие кустики. Я думаю, до осени вырасти и зацвести успеет базилик. А вот моя ароматная грядка: мята, шалфей, мелиса, орегано-душица, базилик, лаванда, тимьян, монарада. Вся из семян. Тимьян слева полоска - его не видно на фото , а в дальнем углу пока маленькая монарда , т.к. сеяла прямо в грунт.
Валерианелла- салатное растение, нежные листья для салата. на любителя, но многие хвалят. а душевик...Может всё-таки душица? Можно базилик, укроп, кинзу(кориандр), до заморозков будет зелень. У любистка зелень и сушеные семена имеют сильный пряный запах, можно зелень сушить, морозить или свежую. но немножко добавлять, не всем такой запах нравится. корень двулетнего или старше хорошо от кашля или при заболеваниях ЖКТ, выкопать, промыть, порезать, высушить. 1 столовая ложка на стакан кипятка. кипятить 3 мин, настаивать 20, по глотку перед едой 3-4 раза в день.
Вырастила я-таки валерианеллу. Розеточка маленькая, в полладошки. Даже рвать листочки боязно. Так и не попробовала. Может, зацветет. Подобие колоска выбросила. Тогда на следующий год особое местечко выделю и побольше посажу. Душевик (так на пакете указано) затерялся среди пряных, он на чабер похож. Базилик разных сортов быстро отцвел - жара. Майоранчик щиплю (м-м ), тоже цветет. А вот шалфей мускатный "сидит", развернув розетку листьев, а колос не выкидывает. Неужели он двулетник? Что-то подзабыла. Эстрагон прошлого года посева вымахал, но не то-о...! Как бы раздобыть настоящий? А монарда все-таки не бергамот, увы! Аромат своеобразный, конечно, но не цитрусовый. Читала, что существует монарда лимонная - вот бы семена найти! Взяла на заметку сведение о тригонелле (спасибо - Птица Говорун!) А мне вот любисток больше нравится, чем сельдерей - аромат мягче, имхо. Уж месяц как все цветет - сушу все, что под руку попадает: базилик, мелисса, монарда, рута, укроп цветущий (с тропинок, считаю, что полезен и аромат, и пыльца - зимой заваривать), змееголовник, иссоп.
Извините, у меня вопрос о змееголовнике. Как вы с ним справляетесь? Имела неосторожность в этом году посеять семена на рассаду в коробочку на балконе. Пока он был маленький проблем не замечала, но вот когда пересадила в огород... Усы змееголовника растут сами по себе и опутывают все близ растущие растения. Пересадила в более безопасное место и он почему-то погиб. Не судьба значит ну и ... На этом мои мытарства не закончились. Вся рассада (а теперь уже взрослые растения), которая росла на балконе рядом со змееголовником опутывается этими усами. Время от времени я их удаляю, тоесть распутываю, отрываю змееусы, но борьба ещё не закончилась. Они вырастают вновь и одна надежда, что зимой замёрзнут. Угораздило же! Всего хочется попробовать. Впредь нужно быть более осмотрительной.
У меня никаких усов на змееголовнике не наблюдалось, он однолетник, надо каждый год сеять. Может это у вас не змееголовник? Мой цветет голубыми цветочками, не очень высокий - где-то 30-40 см.
Точно, однолетник. У меня как-то был, и тоже без усов. Может виды разные? Да, больше на лаванду похож. У розмарина листья не такие "седые".
Вот такой у меня базилик и петрушка - Итальянский гигант. В прошлом году петрушка эта кинула семена и теперь у меня целая поляна. Мята растет у меня вдоль ручья. Борюсь с ней, а она каждый год всё пышнее и пышнее становится.
Вот симпатичный цветок. Чей? А это кориандр. На последнем фото он уже с плодами. А в данное время я его уже выборочно убираю на сушку. Далее - базилики разных сортов. Все хороши и ароматны. Первый - на фоне змееголовника, (который усов не дает). На предпоследнем фото - вот она, "змеиная" головка. Очень хороша в чай.
Нашла пакетик с семян. Написано "Змееголовник Горыныч, мелисса турецкая", на картинке синие цветочки и никаких усов не видно... Что же тогда у меня выросло? Фирма "Гавриш" пошутила жестоко? Хоть бы погибло это добро за зиму, а то до сих пор перец и мелиссу распутываю и обрываю усы. На усах уже белые цветочки пытаются распуститься. Эти цветочки растут пучком и как маленькие горошины.
valucha, Не помню, чтобы у змееголовника росли усы... Начнем сначала... Семена черные, мелкие, с белой стрелкой?
Вот сфоткала это безобразие... Какие былы семена уже не помню. Может по фото удастся распознать врага, чтобы знать его в лицо?