РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошлым летом выращивали, петрушка, сельдерей - очень хорошо, а базилик засох. Проблема в том, что в горшочках очень много растений, а разделить их никак - все корешки переплелись. Этим летом тоже будем так сажать.
У нас в горшочках в основном в овощном отделе продают мяту, мелису, петрушку листовую. Это все у меня в ОГ и так растет. А вот розмарин и шалфей покупала в прошлом году весной без горшочков (зелень в прозрачном пакете). Нарвала с пяткой черенков с розмарна, обновила срез у шалфея и на грядку под пластиковые бутылки. Хорошо укоренились. Но шалфей лишь немного прибавил роста за лето, оказался однолеткой и пропал за зиму. А розмарина несколько кустиков перезимовали, лишь немного в сильные морозы верхушки обморозили. Сейчас пробую дома черенки тимьяна из супермаркета укоренять. Солнышка еще правда маловато.
Тимьян вроде и семенами легко размножается. В прошлом году сажали базилик черенкам, т.е. купили на рынке освежили срез и воткнули в воду. Правда базилик посаженый семенами под плёнку, эти черенки обогнал. Но всё одно, такими черенками получается дешевле, чем покупать в горшочках на рынке "Садовод" в Москве.
Я тоже очень люблю пряные травки, но пока только учусь их выращивать, есть очень хороший сайт с подробным описанием всех пряностей, но мне ещё нельзя вставлять ссылки, так что если кому интересно попробуйте через поисковик набрать Укрспеция - там очень много полезной информации.
Граждане, а скажите, пожалуйста, лаванда как в Подмосковье себя чувствует? Правда зимует? Не могу никак поверить. Как выбрать такую, зимующую, и как её зимой сохранять?
Как-то писал о мяте, никто не помог. Ну думаю выживет, посмотрим. Где-то в январе все-таки загнулась!! Поставил горшок под ванную.На днях достал , перебрал землю, высадил перец "огонек". А в начале недели смотрю- молодые побеги! Но по запаху понял мята и не подумала загнуться, а просто сама себя высеяла и почила в бозе. Так что имеем не перец, а целый горшок молодой мяты!
Зимует, но все таки ее на зиму лапников прикрываю, на всякий пожарный случай, а вдруг снег не выпадет, а морозы уже грянут, но со мной некоторые не согласны, мол она и так прекрасно может перезимовать.
aNNuSHka, вы знаете, я ее у нас, в Волгограде на зиму листьями укрываю, бывают зимы без снега , а морозы до -20. Зимует замечательно. Думаю у вас тоже стоит прикрыть лапником или аналогичным материалом
А есть еще вариант зимовки... Осенью выкопал на огороде и посадил в 2-х литровый цветочный вазон и на окно на даче. Там +5, лаванда замерла на всю зиму, только немного поливал. Внешний вид хороший, потеплеет, высажу снова на огород.
Купила семена "Душица- орегано греческое". Подскажите, если у кого-то есть, какая эта травка на вкус-запах? Листики на картинке подозрительно напоминают мелиссу лимонную, не хотелось бы аналога. (мелисса в том году рассеялась по всему огороду).
На пакетике можно написать многое - трава для посадки на Луне... А то, что распространилось на вашем огороде может оказаться котовником...
Побороздила просторы инета и выяснила- у меня всё-таки мелисса, чему я очень рада. А что скажете насчет загадочного "Орегано греческого"? Главное, чтобы травка не горькая была, не люблю горькое.