РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неl Скрат Спасибо. Начал пряности понемножку сажать в этом году. Появились – мята, мелиса, фенхель, иссоп, тархун, любисток, шалфей. Душицу посажу, лаванду, лофант, какие еще посоветуете многолетние?
Из того, что у нас может перезимовать я бы тимьян ползучий посоветовала и базилик, но последний на зиму нужно пересаживать в контейнер и забирать домой или в зимний сад. Я забираю с собой не большой кустик, зимует на подоконике, по весне обрезаю с него веточки(и они отличной укореняются) и вместе с кустикум отправляю обратно на грядку.
Всё лето у меня в балконном кашпо росли мята и базилик, на дачу в ог не высаживала. Теперь не знаю, как их сохранить до след. лета, чтобы высадить на участок. Можно ли просто занести в дом на подоконник и ухаживать за ними как за комнатными растениями?
У меня базилик растет в огромном горшке вместе с драценой, весной сыпанула остатки семян -вот и прорасли, балкон застеклен, равстения там круглый год, за лето и осень с базиликом ничего не случилось, думаю и зиму переживет, но мой еще не цвел даже, т.к. все его силы уходили на то, чтобы выжить, когда муж летом забывал неделями о поливе
kishiko, советую в следующем году посеять мяту и базилик заново, а сейчас использовать по назначению . Зимняя участь этих растений печальна: от недостатка света базилик сбросит листья, а мята будет сильно вытягиваться и постепенно сойдет на нет.
Полностью подтверждаю, Оля права. Сажала в ОГ, базилик рос плохо, пересадила в горшок, в сентябре привезла в Москву. Базилик сильно вытянулся и сбрасывает листья.
А я только собралась посадить мяту и мелису и выращивать на окне Хорошо, что подняли эту тему. Спасли меня от разочарований. Значит следующей весной попробуем в очередной раз вырастить в огороде
Значит, мята и мелисса является однолетником? Моя коллега хвалила эту травку, что на огороде она как сорняк, растёт каждый год сама, без посевов. Я по-этому и решила на окошке дома выращивать...
Достойная компания...Если фенхель огородний, то он как и укроп хорошо самосеется. Также иссоп и лофант очень сильно сеется. Корень у них очень цепкий. Желательно цветы срезать до образования семян. Лофант- очень ценное приобретение, для нервов... Когда делаю домашнее вино, добавляю лофант. Аромат бесподобный... Лаванду укрывайте на зиму. Душица- больше для женщин, если Вам ещё не 70. Зайдите на сайт " Лекарственные травы". Вопрос "на засыпку" для форумчан: кто садит нигеллу голубую ( чернушка по народн.) - как лучше её использовать? Семена, конечно. Настойка- это само собой..."жутко" лечебная...
Летом рос на огороде базилик фиолетовый, гвоздичный и лимонный. Стало жалко выкорчевывать эту пахучую пряность. Выкопала с корнем, корешки подрезала, верхушки тоже, посадила в горшочки. Пересадку перенесли неплохо, продолжают расти и цвести. Конечно, зимой света для них будет недостаточно, но хочется продолжения сезона. Только сейчас обратила внимание на то, какие у базилика красивые цветочки, мелкие, изящные, у у гвоздичного белые, у фиолетового соответственные.
Эти растения можно выращивать на окошке,но для этого семена базилика нужно сеять ближе к весне.За лето нарадуетесь ароматам. Если есть дача, то рассаду лучше перенести туда с наступлением стабильного тепла. Что касается мяты, то она может за лето сильно разрастаться,слишком сильно. Еще не поздно мяту переместить с балкона в открытый грунт.Она хорошо зимует. А если огорода нет я бы рискнул оставить на балконе до весны, если там холодно. Весной должна пустить ростки...
Купила в этом году розмарин, но т.к. он в ОГ не зимует, в сентябре пересадила его в горшок. И теперь он медленно умирает (сохнут листья). Весной (до посадки) месяц жил в квартире и такого не наблюдалось. Полив и весной и сейчас умеренный. Какие ему условия надо чтоб дожил до следующего лета?
У меня иссоп вокруг ствола вишни, растет куртинкой и не обсевается. За лофантом тоже не замечала "рассеивания" Нигеллу выращивала, и семена собирала. Пишут, что дает аромат земляники. Когда потрешь, как будто и пахнет, а в мучном изделии - нет. Как эффективно и правильно нужно использовать этот аромат ? И в лечебных целях не применяла. А что она (нигелла) лечит ?
Я бы срочно пересадил в новую почву и не из магазина. Будь что будет...После пересадки 1 раз немного полили бы, а потом полив осторожный и по мере подсыхания почвы. Вам необходимо было в момент нормального роста его черенковать. Поставили бы просто в стакан с водой и хотя и не всегда, но розмарин пустил бы корешки. В итоге у вас всегда был бы комнатный розмарин, ведь отпускание растения в свободное плавание, то есть на огород может привести иногда к его потери, а порой почти наоборот, вырастает и удивляет размерами...