Здравствуйте! Первый раз на форуме. Хотела спросить про розмарин. Может кто знает. Я выращиваю его первый год. Очень ароматный . А он цветет?И как его использовать в пищу?Заранее спасибо. А я в первый раз слшу и о шалфее мускатном и о разных видах базилика. У меня растет обычный- фиолетовый. но он почему-то немного жестковатый. и листья слегка ворсистые.Еще у нас в продаже есть базилик зеленый.Подскажите. где можно найти семена шалфея и разных видов базилика. Может кто сможет выслать- расходы оплачу. Спасибо. извиняюсь. но у меня никакихзонтиков у грибной травы нет. и цветет она небольшими бледно-желтоватыми цветочками .а потом появились бобы по 5-7 см. Очень тоненькие.Да и сама травка где-то см 10-15. Может я что- то не так делаю.Ч то же мне собирать- бобы или листья?
Розмарин добавляю в мясные блюда, но по чуть-чуть, в сочетании с другими "мясными" приправами. Надоело розмарин и шалфей покупать для приправы в супермаркете и в этом году все веточки с пяточкой посадила в ОГ под банки. Принялись легко. Уже в рост пошли. Хочу осенью поэкспериментировать - некоторые укрою в ОГ, некоторые пересажу в контейнеры и поставлю в неотапливаемое светлое помещение, а пару кустиков - домой в цветочные горшки. Потом отчитаюсь. Цветет он и розоватыми, и голубыми нежными цветочками, но почему-то везде пишут, что осенью-зимой. У моего мускатного шалфея листочки совсем не пахнут. Зато соцветия! Куст растет третий год. Сеяла семенами от Гавриша. Посеяла, взошел один кустик. В первый год не впечатлил , а на следующий год вырос большой (около метра) с красивыми соцветиями. В этом году он уже вырос на 1,4 м. Сейчас начинает цвести. Если, не найдете семян на Украине, напомните чуть позже, когда соберу, через личное сообщение. Сейчас он начинает цвести:
Этому лапульке тепло нужно... В Подмосковье он не зимует, поэтому выращиваю как комнатное растение в горшке на подоконнике... Что сказать про вкусовые качества? Не во всякое блюдо пойдет ( опыт...) Никогда не использовал сушеный, только свежий... К баранине при готовке рекомендую - без ограничений, к курице - совсем чуть-чуть, к свинине и говядине - полностью отказался от применения... ( только мое мнение)...
Дима, а он у Вас цвел дома? Давно он у Вас живет? Не нападают на него цветочные вредители? Простите за множество вопросов. Интересует любой опыт. Спасибо.
Дома вредителей нет... Вообще и пр0сто... Это - плод ежедневного многолетнего осматривания растюх ( не пропустить бы чего...) Относительно цветения ничего сказать не могу, т.к. с одной стороны, живет он дома, с другой... все же не цветуек комнатный... Не важно мне было цветение просто... Пришла в голову мысль: а зачем вообще заморачиваться? Ну, нужна травка, - пошел купил... Но посколку растюха уже в домУ... - Моя детка! У меня не засыхают кончики... Главное - место подобрать... Мой опыт: утреннего солнца вполне хватает, умеренный полив... и все... И еще одна странность: сельдерей в этом году достиг 1,8 м. и продолжает переть... Стебель толщиной в два пальца... Это - мощнейший куст. А любисток, несмотря на заявленные 2 метра и третий год выращивания достиг только 1,5 метра...
На листьях шалфея очень вкусно телятину на сковороде жарить, листик потом выбрасываешь, а весь аромат в мясо уходит. Тоже заметила, что в этом году ботва прет как никогда(траву замучилась косить). Всё кроме любистока вымахало будь здоров, а он сидит третий сезон и только 50-70 см. Может ему другое место подобрать? Растет он в конце грядки с зеленью, зелень растет нормально, а он никак
А у вас какой любысток? Сорт какой-то? Просто я сколько кустов любыстка видела, то никогда 2 м даже и близко не было. Метровый куст обычно, плюс/минус десятк см. Даже и не знала, что он еще выше бывает
Везет вам. а у меня любисток. как сорная трава. Который год его убираю. а он все растет. Кто-то писал. что не может мяту с мелиссой развести. а я 2 года назад взяла у соседки2 кустика мяты разноо вида- в этом году уже на 1/3 огорода рассеялась.А вот с мелиссой хуже. Она то расет- но из семян этого года. а сама почему-то не рассеялась. И шпинат уже 4 раз в этом году сею- взошло 5 кустиков. и то. очень маленье. И у меня закрадывается сомнение. что он скоро постреляет. Что делать. чтобы шпинат не стрелял?
У меня любисток растет между яблонями, как сорняк. Света ему из-за яблонь мало, тянется ввысь. Когда выбрасывает цветонос, то его высота около двух-двух с половиной метров. Не подкармливаю ничем, растет голодным.
Количество видов базилика велико, а места под рассаду мало, поэтому с этого года начала строгий отбор. Из любимых генуэзкий, мне его аромат больше всех нравится и для песто он незаменим. Еще понравился пиччилино (уже писала о нем), изумруд, королевская кровь. Сиам Квин больше не буду сажать. Вообще базилики ужасно люблю, думаю может на следующий год сделать базиликовую грядку? Кстати, все семена можно заказать на сайте компании Биотехника, на мой взгляд у них самый большой выбор зеленых культур, сейчас правда салатов кочанных нет, но думаю к декабрю, когда будет пора заказ делать, они у них появятся, как и другие позиции. Всхожесть семян хорошая, заказ мой в прошлом году прислали быстро, ни одного пересорта, в общем с ними можно иметь дело. Ой, забыла спросить! Кто-нибудь сажал базилик осмин? Он действительно такой компактный как на картинке? Интересно, как он будет смотрится вместе с пиччилино?
У нашего соседа та же история,растет между яблоней и грушей около дома, очень редко ему немного золы остается. Ростом около 2 метров
Хочу поделиться радостью! Принялся и собирается зацвести посаженный в апреле взрослый кустик Крымской лаванды. Я о нем писала в теме пост №356. И ещё выросло два маленьких росточка из посеянных семян лаванды. А вот посаженный вместе с лавандой розмарин пока выглядит неважно: листики подсыхают, хотя поливаю регулярно.