РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давно хотела развести у себя розмарин. Очень нравились эти декоративные кустики. Но очень уж дорого они стоят. Решила черенками попробывать. Купила в супермаркете в овощном отделе упаковку за 50 р. производства "Израиль-Москва". Наломала с больших веток веточек с пяточкой и по несколько штук в ОГ посадила под банки. Еще и на сушку осталось немного. Уже две недельки прошло. Розмарину понравилось, распушился. Также и шалфей из упаковочки - нарезала верхушечек и в ОГ под банку. Через две недели он уже и в рост пошел. Через пару недель начну банки снимать на немного. Растет у меня шалфей "пушистый" - огромный такой лапушок. Использовала в цветнике для заднего плана. На пакетике было написано - Мускатный. Вот только чем эти шалфеи отличаются в употреблении я не знаю. В поисковиках мускатным совсем другой вид называют. Поняла только, что у моего большого пушистика нужно цветоносы сушить. А у того, что из супермаркета веточки молоденькие.
Для эстрагона чего-то много всего... Даже не делая всего вышеперечисленного, можно получить отменный урожай... Извините, просто опыт... Какой парник для эстрагона? Какая подкормка? Мой взгляд : только дома, только - в горшке... Зачем таскать туда- сюда ( квартира- дача). Не зимует он у нас...
А у нас? Я с юга. У кого-нибудь на юге розмарин зимовал? Нужно ли укрытие? На рынке осенью многие продают кусты огромные и утверждают, что зимует. Неужели все врут?
Две недели назад высадила в ОГ рассаду мелиссы и мяты, а в эти выходные увидела, что вся рассада посинела (надо было позже высаживать), а листики мяты погрызли маленькие блестящие жучки (теперь они все в дырочку), не думала, что с мятой могут быть какие-то проблемы. Подскажите что сделать, чем побрызгать от этой напасти, и реально ли все еще спасти?
Я бы интавиром обработал, но не знаю пременим ли он в вашем случае. Хотя вреда растению нанести точно не должен.
При первой попытке скопировать на форум найденную информацию - "накосячила" с форматом. После модерации "потерялась" фраза "Вот, нашла про тархун". Всё приведённое - не собственный опыт, а описание из других источников. Касалось, в первую очередь вопроса различия пахучести семенных и вегетативных растений. Так что вопросы (увы) не ко мне. Хотела бы я УЖЕ знать тонкости выращивания этого растения.
Розмарин в Средиземноморье зимует. У вас тоже может перезимовать. Попробуйте, на первую зиму укрыть можно. Удачи. Я рискнула в МО посадить и укрыть на зиму. Не выжил.
"Огромные" кусты только в Крыму зимуют. Зачем рисковать? Садите в горшок и на лоджию. Для приправы хватит. У меня, на юге Украины, не зимует... Снег не лежит, укрытие не помогает.
Я много череночков посадила. И все принялись. Так что буду экспериментировать: с укрытием и без, в отапливаемом и неотапливаемом помещении. Посмотрим, что ему понравится. А вот лаврушку почти каждый год сажаю. Из Сочи к нам на рынок по весне много привозят. 10-20 р. кустик. Но перезимовала она у меня только один раз с легким укрытием. А в отапливаемом помещении ей не нравится - болеть начинает и погибает к весне.
попробуйте от Вашего "пушистика" листьями масло сливочное ароматизировать. У нас сегодня на обед были равиоли с артишоками (вкуса артишоков вообще не чувствовалось), политые сливочным маслом с сальвией-шалфеем и посыпанные сыром (подкопченная рикотта и трентинграна). Супер. В переводе на Вашу кухню - отвариваете любые варенники ( с творогом - очень близко к рикотте будет), с тыквой (вообще - мои любимые), с чем еще любите. Когда почти готовы - на большой сковородке распускаете на медленном огне сливочное масло с 3 большими листьями сальвии-шалфея (это - на 2 порции, если больше надо, добавьте масло, но листей много недобавляйте, у них - сильный аромат). Когда варники почти готовы - кидаете их на сковородку с ароматизированным маслом на 1-2 минуты. А потом - на тарелку и посыпаете сыром тертым, сухим. Мне очень нравится. Да, листья не выкидывайте из масла, их едят.
Слева - 4-летний куст вишни Любская, справа - любисток. Мы с мужем его обожаем, в щах, борщах, к мясным блюдам...
В этом году посадила горшечный вариант базилика (пиччилино) - он красиво смотрится не только в горшочках на терассе, но и в качестве бордюра на грядке. На фото он еще совсем маленький, сейчас он разросся, но при этом такой же милый
Тут ранее говорили о базилике карамельном - мне тоже нравится, а гвоздичный и другой безсортовой уже не выращиваю. Беру разные сорта. Особенно нравится Северное Сияние. Он при сушке почти не теряет аромат, люблю его в чае. А у шалфея мускатного соцветия с семенами мне кажутся более ароматными, чем листья. Вот еще промелькнуло где-то, что есть шалфей с ананасным ароматом. Кто-нибудь пробовал?