РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже года три, как и я, и многие мои подруги жалуются что тархун из семян вырастает никакой по запаху, трава травой. Может дурят нас семенами?
Может от сорта зависит. У меня тоже по запаху травину напоминает. Может кто расскажет, что мы не так делаем? Или не то сажаем? У меня рос кустик(подружка приносила), он был с тоненькими стебельками и листики были тоньше чем у моего. Тот ароматный очень был. Вкусный! Но не выжил почему то. А этот новый из семян, ни о чём!
привет всем! скажите пожалуйста базилик карамельный чем то отличаеться от обычного фиолетового! у меня почему то не взошол! через сколько появляються всходы? и мелисса и тархун и майоран носа не высовывают
Здравствуйте, дамы и господа. Я сеял пряности НК "Русский огород": базиликов видов пять, майоран, тархун, шалфей, мяту, иссоп, мелиссу и мноое, многое другое... взошло все в большом количестве, базилик где-то через 5 дней - неделю.
Очень хотела тимьян, наконец купила. Подскажите пожалуйста как он будет смотреться на горке или в каменистом садике? (Еще не решила что у нас будет)
Здравствуйте! Три месяца только читала... А тут смотрю, народ обеспокоился на счёт тархуна... А чуть раньше - возможный ответ на вопрос ароматности... Может именно в том и дело, что тархун семенного размножения как-то отличается от вегетативного?
Или тархун не тот, или мы все делаем какую-то типичную ошибку в агротехнике. А родина его где, кто знает? Ну или где его полно растет? Какие там почвы?
Размножение и агротехника. Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов. Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место. Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт. Поскольку эстрагон растет на одном месте четыре-пять лет, его размещают в запольном клину. До закладки плантации проводят глубокую основную вспашку, весеннее боронование и одну-две культивации с боронованием. Осенью под вспашку вносят навоз-40-60 т/га и минеральные удобрения (кг/га): суперфосфат-300-400, калийную соль-120-150, сульфат аммония - 150-200. Посадочный материал высаживают осенью или весной, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 40- 70 см. Посадки обильно поливают. В первый год стебли вырастают высотой до 1,5 м, в последующие годы эстрагон сильно кустится, образуя много ветвящихся стеблей. Уход за растениями заключается в проведении трех-четырех культивации междурядий и двух-трех прополок сорняков в рядах. Плантацию ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (кг/га): суперфосфатом - 200-300, калийной солью - 80- 100, аммиачной селитрой- 100-120. Удобрения вносят под первую весеннюю культивацию. При необходимости растения поливают. Эстрагон выращивают как выгоночную культуру в теплицах. Хорошо растет он в ящиках на балконе, а зимой - в горшках.
НЕВЕДИМКА, здравствуйте! Еще как отличается: по цвету листочков и самое главное по их запаху! Если первый хорош к мясным блюдам, то карамельный, больше подходит к десертным блюдам, запах своеобразный на любителя. Любой базилик теплолюбив, и к тому же его всхожесть зависит от свежести семян. Я всегда сею базилик и редко когда его всхожесть бывает быстрой и равномерной. "Боится" возвратных заморозков. Ира, аромат сильнее проявляется во время цветения, вот зацветет тогда можно сказать точно!
я посадила 4 вида: 2 - из черенков с воздушными корешками (сорта не помню, но один - с желтыми пятнами, другой - с белыми краешками, вроде "снежная королева"), еще один - из семян какой-то тимьян ползучий розовый, пока вижу только немного зелени (надоело ждать, уже в ОГ, между - посадила белый бурачок, подрастет тимьян - вырву его). И еще один тимьян принесла с луга. Как замечание - прорастают семена долго и рассада растет медленно. Лучше всего - если есть возможность - брать молоденькие черенки с воздушными корешками. У меня растет по краю цветника, вида пока - никакого. Но запах уже есть, а "дикарь" уже начинает цвести мелкими бледно-розовыми цветочками. Посмотрю, если не понравится - высажу "за забор". Вообще-то должен кустиком быть компактным - видела на старых посадках (наверное, огород) рядом с одним монастырем, невзрачненько. Одна надежда - на перстролистные сорта. Постараюсь сфотографировать на общественном газоне тимо с лимонным запахом - это у которого листья с желтыми пятнами. У меня вопрос по майорану - садила из семян в прошлом году. По весне пересадила растюшки в одно место. Теперь - цветет, но хотелось бы сформировать кустик (пока -"растрепа"). Как его обрезать?
А у меня вопрос по укропу.Это ведь пряность?Как удлинить ему жизнь правильной обрезкой? Целиком срезать,или оставлять что-то,или ещё какой способ? И ещё один вопрос на засыпку.Может кто подскажет,что это за пряность? ttp://s40.radikal.ru/i090/0905/a7/0d7a63becfbf.jpg ttp://s46.radikal.ru/i111/0905/7b/66f48d8235b0.jpg После копирования ссылки добавьте h впереди. Это пока молодое растение.
У укропа можно цветонос срезать и будет еще зелень. Но потом из пазух попрут другие цветоносы, он в этом деле упрямый. А фотки эти чего-то мне напоминают, но вот вспомнить не могу, чего Вечером Энциклопедию специй и пряностей гляну