РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лет 7 назад у свекрови на даче посеяла в июне просто в грядку. С тех пор так и растет кустом, основные ветки одеревенели, каждый год много побегов. Ничего сложного.
Танечка правильно написала про душицу, что это травка только для женщин. В детстве я с бабушкой всегда на Ивана Купала собирала лечебные травы. Так бабуля душицу называла- МатерИнка и говорила, что отваром из матерИнки нужно умываться девушкам по утрам и добавлять в воду для купания. По моему даже из названия видно: МатерИнка- материнская трава.
Тут, уважаемые дамы, стоит заметить, что душицу нельзя во время менструации и во время беременности. Замечательно приводит матку в тонус, что провоцирует усиление кровотечения, а в случае беременности - выкидыш. Зато лечит менструальные нарушения, упрощает климакс и способствует лактации.
спасибки всем! у меня есть травяной чай в прошлом году в Анапе покупала! я парня своего хотела напоить им!1 хорошо что этого не произошло! я скажите когда можно сажать тархун и майоран! и извините, если так настойчиво майоран как применяют и где?
Рассаду тархуна я сажала в прошлом году в конце мая, одновременно с посевом огурцов. Может, и раньше можно, не скажу. Но тогда принялся хорошо и зиму пережил, и сейчас уже по колено почти. Но вот в прошлом году запах тархуна был, а в этом - трава-травой. Почему? Кто-то знает? А майоран к мясу хорош, к соусам, к рыбе тоже, но в меньшем количестве. Поляки вообще без майорана никуда, во все мясные блюда и супы ложками кидают. Я на стажировке в Польше была, так у меня от него уже изжога была. Но в небольших количествах майоранчик - самое то
Елена 08, лаванду я ошибочно обрезала слишком низко и она весной не отросла. Хорошо,что у меня не один куст лаванды... Цветы лаванды я смешиваю с мёдом, добавляю в чай как снотворное.
В кулинарии - для приготовления ликеров. Для ароматизации соусов и творога. Для засолки огурцов и томатов. В медицине - как отхаркивающее средство при заболеваниях верх. дых. путей и астме. При неврозах, стенокардии, ревматизме. Как ранозаживляющее средство. Делают компрессы на ушибленные места. В парфюмерии - как ароматизатор. Свободное переложение из книги Котова "Многолетние пряновкусовые овощи"
А еще он довольно симпатичен в срезанных букетах, долго стоит, даже сухим. И аромат в комнате от него хороший.
Первый раз я попробовала майоран в готовой, магазинной смеси. Например, в пост, режу картошку пополам, "лодочкой", немного ложкой даже выемку сделаю, и на решетку, в духовку, а сверху майонез с пряной смесью, где главная скрипка - майоран. Вкуснотища. Только вот как правильнее выращивать, не знаю.В прошлом году вырастила, а это такие малютошние кустики, едва горсточку насобирать можно. Как же ее в промышленных масштабах ростят? Еще хотела спросить знатоков: один раз только, в старой книге прочитала, что есть два вида эстрагона. Один можно размножать семенами, но он МЕНЕЕ ароматный, а другой - только вегетативно. У нас много лет жил куст, выращенный из рассады, привезенной с юга. Вот тот был очень ароматным, ни одна банка огурцов не обходилась без веточки. Но однажды куст не перенес зимы (скорее, выпрел), и теперь никак не могу завести подобный.
А я её всегда обрезаю весной, уж слишком неряшливо кустики после зимы выглядят... Она у меня прямо возле дорожки растёт, ходить мешает. Отрастает медленно, зато потом как возьмётся расти, ровненький кустик получается. Таня, спасибо за предостережение, буду в следующий раз осторожна.
[QUOTE Лаванду ни в коем случае не обрезать! Только цветы и немного листочков сверху. Её цветы - это просто находка от бессонницы,- засушенные у изголовья. В чай - "от нервов". И самое лучшее средство от моли. На зиму куст лучше укрыть. А розмарин никакую зиму не переживёт... Я пересадила его на зиму в керамический горшок и поставила в прохладное место. Сейчас кустик очень красивый,но не хочу высаживыть в открытый грунт. Боюсь тревожить; говорят, что розмарин очень капризный. Просто выставила его на лоджию. Интерестно, будет он цвести в таких условиях? Розмарин можно формировать стрижкой. [/QUOTE] чего это лаванду не обрезать? меня вот тоже один специалист (на самом деле в озеленительной фирме работает) ругал, что я лаванду обрезала, что она умрет и что отрастает только от конца ветки. Сказки все то - ничего не умерло, все живо-здорово, а молодые побеги идут не только от конца веток, но и от старой одревесневшей части. Если бы этот "специалист" подстригал раньше не только листья и отцветшие колоски, а вырезал загущенные побеги, формировал правильно куст, то сейчас бы не пришлось заниматься кардинальной обрезкой (из 5-ти посаженных близко друг к другу растений выжило только 2, т.к более сильные заглушили своими ветками все, ветки лежали на земле, зеленые только на концах, внутри были джунгли из сухого). Не бойтесь подстригать лаванду. А розмарин - вообще очень неприхотливое растение, спокойно переживает заморозки без укрытия. А вот цветет он - никак, чего-то там невзрачненько и невразумительно. Не стоит его ради цветов выращивать. В кулинории его используют, скорее, не к чаю, а к мясу и рыбе (при жарке, мариновании перед жаркой). Я всегда использую при приготовлении бульона из курицы ии индюшатины.
Nataglia, у нас очень сильно отличается климат от вашего. Я действительно была свидетелем, как в нашу тёплую зиму (снег почти не лежал, таял сразу) вымерз куст розмарина у самоуверенных соседей. Они решили его оставить на зиму, даже ничем не укрыли. Розмарин я выращиваю ради его тонизирующего свойства и способности повышать давление. У меня пониженное. И молодой кустик лаванды действительно пропал. Это после моих попыток формировать его в молодом возрасте. Да и снега у нас нормального не было, вымерзает много чего... Но, что-то мне подсказывает,- наверное, лаванда бывает разной. У меня крымская, горная. У вас влажность выше, я так думаю; поэтому всё растёт... Прошу прощения... А Местрино - это какая область? Ура ...нашла! Оказывается Местрино- это Италия!! Теперь ясно, почему розмарин не вымерзает... Удачи!