Вопрос по теме: кто-нибудь выращивает периллу? С чем её едят и какой у неё вкус? Стоит ли заводить? [/QUOTE] Мне перилла тоже не понравилась. На вкус трава, на вид чем-то похожа на базилик. А вот в клумбе ,мне кажется, будет смотреться нормально.
Подскажите,пожалуйста, может у кого уже был подобный опыт. Сегодня на рынке купила кустики лаванды и розмарина с открытой корневой (привезли из питомника в Симферополе). Раньше пыталась вырастить из семян,но попытки не увенчались успехом. Вот и рискнула прикупить саженцы. Вопрос:как правильно их посадить,чтобы принялись нормально? Продавцы рекомендовали лаванду посадить поглубже (закопать выше корневой шейки),чтобы лучше укоренилась. У меня это вызвало некие сомнения. Может опять сделала ошибку при покупке? Есть ли шанс,что приживутся в наших условиях? Хоть и Украина,но не Крым. Очень хочется, чтобы получилось.
selena, нет не укрывала, в прошлые выходные выглядел вполне прилично. На фото — прошлогоднее цветение.
Я лаванду тоже пробовала сама из семян выращивать.Не получилось ничего. В итоге купила у бабушки на рынке кустик и посадила, не заглубляя. Она советовала только на солнечное место посадить, про заглубление ничего не говорила. Я посадила как обычно,без заглубления. Перезимовала нормально, живая осталась.
Спасибо, Надежда, за ответ! Уже посадила и лаванду, и розмарин. Место выбрала самое солнечное. Лаванду слегка заглубила, а розмарин посадила по корневую шейку. Буду ждать результат. Потом расскажу, что получится.
У меня горе: базилик выкосило черной ножкой Землю эту теперь менять? И что это вапще за зверь - черная ножка?
Самая точная информация, проверено на грядке. Пажитник мне больше понравился. Достаточно одной веточки, настолько сильный аромат. Причём после сушки усиливается. Добавляю в первое блюдо в конце приготовления и через некоторое время вынимаю.Как лаврушку. Семена фенугрека надо ещё смолоть, если будет что собрать. Я прозевала и они наполовину высыпались. Лаванду ни в коем случае не обрезать! Только цветы и немного листочков сверху. Её цветы - это просто находка от безсонницы,- засушенные у изголовья. В чай - "от нервов". И самое лучшее средство от моли. На зиму куст лучше укрыть. А розмарин никакую зиму не переживёт... Я пересадила его на зиму в керамический горшок и поставила в прохладное место. Сейчас кустик очень красивый,но не хочу высаживыть в открытый грунт. Боюсь тревожить; говорят, что розмарин очень капризный. Просто выставила его на лоджию. Интерестно, будет он цвести в таких условиях? Розмарин можно формировать стрижкой. Применяю его как чай, добавляя к чёрному. Очень хорошо с утра тонизирует; но надо знать,что розмарин повышает давление. Вообще - на любителя...Очень люблю его запах. Подскажите кто-нибудь : надо-ли высаживать ЛАВР в открытый грунт или оставить в комнате? Какая его приживаемость? Я читала,что его любят мыши..
Добрый день! Сегодня первый день у вас, наткнулась случайно, очень понравилось! Я тоже обожаю травки! Скажите, иссоп, как использовать, посадила семенами в прошлом году, разросся сильно, а что с ним делать не знаю! И еще: может не сюда обращаюсь: купила очень много семян цветов, как их посадить красиво, не подскажите?
Мне подарили Душицу и тимья. Вопрос Они у нас в МСК зимуют? Многолетники? Или лучше не заморачиваться и растить в горшке, как розмарин?
Прошу прощения, об иссопе я писала на форуме в "Лекарственные растения", 17-я стр. Душицу семенами сеять лучше на рассаду. У меня семенами ничего не взошло. Только время потеряла. Купите корень душицы, приживается отлично и заботы меньше. Кстати, чай с душицей можно пить только женщинам! Мужчинам и маленьким детям он противопоказан,-это как-то связано с гормонами.
А почему? Просто у меня уже 4 года растёт узколистная, выращенная из семян, так я её каждую весну на 15-20 см от земли обрезаю!Просто тогда кустики у неё аккуратнее и ровнее получаются, цветёт дважды в год! Зимует у меня без укрытия. Я думаю, вам посоветовали так сделать, чтобы куст нарастил ещё корешки, тем самым лучше укоренился бы! Мне удалось размножить свою лаванду укоренением отводка, значит, заглубление ей врядли повредит!