Извиняюсь за столь сжатый ответ. Но не было реального времени нормально рассказать технологию выращивания грибной травки. Лобелия правильно отметила, что важно не передержать семенные зонтики и собрать их для использования немного недозрелыми. Если семенам дать полностью вызреть - они теряют свои ароматические свойства. И еще одно Но... Не берусь судить, но у меня потом самосейку этой грибной травы вывести было задачей не из легких. Потому лучше сразу проследить, чтобы вызревшие семена не высыпались массово на землю. Высота растений у меня была от 1м. Это на суглинистых почвах. Какое будет растение в Вашей полосе и как оно себя поведет в "капризах" - не могу сказать.
Юленька, семян в пакетике так мало, а "грибного аромата" получить так хочется побольше, что я срезала все-все вершки, а корешки оставила (в слабой надежде на многолетнюю культуру). За зиму все вымерзло. Думаю, это теплолюбивое растение и Вы правы, что в нашей полосе оно может проявить себя в "капризах"!
Сережа! Тимьян иначе называют чабрец. Это многолетнее стелющееся растение, густо усыпано мелкими ароматными цветочками. Высота 6-8 см. Хорошо смотрится на горках и в расщелинах камней. Тимьян выращивают через рассаду, семена сеют в марте-апреле, всходят долго, иногда до трех недель. Высаживают в грунт как и все - в мае. Цветет практически все лето, начиная с мая и по сентябрь. Зимует хорошо, но лучше слегка прикрыть.
Вот что нашла про грибную траву, может кому пригодится Грибная трава – народное название сушеных листьев шамбалы, излюбленного растения индийцев. Еще его называют фенугрек, фенигрековая трава, греческий пажитник, верблюжья трава, греческая сочевица, чаман. Латинское название Trigonella. Род растений из семейства бобовых. Однолетние, реже многолетние травы, иногда полукустарнички. Листья перистотройчатые. Цветки большей частью желтые, в зонтиковидных или головчатых пазушных кистях, иногда одиночные или по два в пазухах листьев. Плод – одно- или многосемянный боб. Без особых трудов может выращиваться как пряность и на огородах как в закрытом, так и открытом грунте. Некоторые виды – ценные кормовые травы, хорошие медоносы. В пищу используют семена, листья и нежные стебли. Квадратные по форме, плоские коричнево-бежевые зерна шамбалы незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках. Ими ароматизируют хлеб, некоторые сорта зеленого сыра. В качестве обязательного компонента эта пряность входит во многие известные приправы, такие как карри, хмели-сунели, соусы. Семена имеют горьковато-ореховый привкус и, как пишет наш читатель, нежный грибной аромат. Для улучшения вкуса зерна шамбалы надо поджарить на медленном огне в ложке растительного масла, но при этом нужно быть предельно внимательным, чтобы не допустить их пережаривания. Семена должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании они обретут красновато-коричневый оттенок, то сделают блюдо горьким. Шамбалу выращивают и как лекарственное растение. Оно стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. В народной медицине настой шамбалы считается хорошим отхаркивающим средством, применяется при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице и гипертонии. Настой усиливает кровообращение, уменьшает отеки, полезен при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивал эстрагон (тархун) из семян? У меня почему-то из семян вырастить его не удалось. Одна проба закончилась тем, что ни единое семечко так и не взошло. А вторая попытка - тем, что семена взошли и пропали через неделю роста в парничке. Прошлой осенью раздобыла отросточек и высадила. Не знаю, как он перенес эту зиму - потому хотелось бы еще одну попытку предпринять посева через семена, и желательно "не наступить на грабли".
Юля, а что совсем - совсем ни у кого из соседей нет куртинки эстрагона, чтобы поделиться побольше, а не маленьким отросточком? Или тебе очень хочется самой вырастить его из семян? У нас он растет огромными кустами и кромсают его нещадно. А семена могли пропасть из-за перелива(черная ножка) или "погорели"(из-за большой концентрации удобрений в земле). А что за парничок был? Оконный или на участке? Может они просто засохли , эти малюсенькие росточки?
Тмин это не тимьян. Хотя тоже очень хорошая пряность. У тмина съедобны нежные первые листики, вылезающие из под снега. А основное употребление тмина - семена. (Корку хлеба обсыпают в каком-то сорте) Цветы у него высоковатые белые редкие корзинки. Тимьян же почвопокровное растение, цветущее лилово-розовыми цветами сплошным ковром подушечками, имеющее достаточно сильный приятный запах вроде земляничного. В природе он растет в частности на Кавказе в высокогорье. Из энциклопедии: "Тимьян - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов. Использование: в качестве коврового растения находят применение в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Вкус, аромат, размеры, окраска и обилие цветков - на этом перечень достоинств растения еще не кончается. Украшением клумбы станут и крошечные золотистые и серебристо белые листочки некоторых сортов, в первую очередь тимьяна лимоннопахнущего. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним, поэтому если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, просто проведите по ним рукой."
Лобелия. У нас эстрагон растет не очень хорошо. Это специфика нашего региона. У знакомых он вымерз прошлой зимой. И все же хочется попробовать вырастить его самой из семян. Парник был как на окне (обычная плошка, глубина около 10 см) так и на участке. У меня подозрение такое, что просто были "больные" семена. Потому что похожая ситуация наблюдается у многих моих знакомых. Какие грунты он предпочитает? Возможно что-то не подошло в самой почве?
Юля, так хочется помочь, но у меня он растет без каких-либо потрясений много лет, а опыта по выращиванию его из семян -- нет. Земля у нас -- окультуренный торф, на зиму его не укрываем. Возможно действуют "секреты" местности.
Попробуйте посеять его в парнике прямо в грунт, без всяких коробочек. Не может быть, чтобы он не взошел! У меня обычный суглинок, на зиму никогда ничем не закрываем, и не растет, а просто прет! Знаю, что эстрагон бывает разный. Попробуйте другие семена, может и вправду Вам плохие семена достались. Успехов!
Форумчане, подскажите мне пожалуйста, какие ещё, кроме любистока, мелиссы, мяты, эстрагона, душицы, пряные многолетние травы можно выращивать в Подмосковье. Основные требования: неприхотливость, морозоустойчивость, приятные вкус/запах.