РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже эксперимент... Проверяла всхожесть семян базилика в январе, проклюнулись хорошо, хоть и прошлогодние. Выбросить было жалко, вот и посадила в стаканчики. Подсветки не было. Базилик Осмин (темненький) очень вытягивается. Гвоздичный аромат после прищипки верхушки хорошо кустится. А вот у широколистного нечего пока щипать. Растет "пальмачкой". В марте переедут мои базилики в неотапливаемое помещение на пару недель, а потом в ОГ (если доживут).
Оуйе! Описанный выше базиличный эксперимент все-таки оказался удачным и притом, по моим меркам, весьма. Невзирая. Радость моя зеленая колосится и кустится. Особо удавшиеся экземпляры в высоту достигают сантиметров 30. Сажала в два месяца назад, сорт "Лимонный аромат". Пахнет лимоном до одурения, а вот на вкус мягкости не хватает, островат.
Форумчане, а кто-нибудь выращивал Мускатный шалфей? Как это делать и когда лучше? Как это делать весной? Подскажите, пожа-а-а-алуйста!
selena79 , сеяла мускатный шалфей в середине июня, растет очень быстро, чем крупнее нарастит розетку листьев, тем пышнее будет цветение, мириться с полу-тенью, но шикарнее получается на солнце. Можно посеять и ранней весной, в начале мая я уже обнаружила его единичные всходы, значит заморозков не боится! Удачи!
Шалфей у меня хорошо удался посевом семян под зиму.У него очень твёрдые семена,разве-что немного потереть наждачной бумагой...Если сеять ранней весной.Удачи! Оно-то полезно...Но,наверное,только корейцы её и едят... Хризантема называется ещё корейской.Образует обильный самосев.Мне нравится её декоративность.Для оздоровления почвы чем-то там полезна. ...т.е. корейская однолетняя.Вымерзает. Не кормить,не поливать,сама вырастит до метра высотой. Цветочки ромашкой,запах как у хризантемы.Мне нравится в букете.
у меня на мяте белокрылка и тусуется, уже вырывала эту мяту, в надежде искоренить белокрылку. Не помогло - на оставшихся корнях выросли новые побеги и там снова белокрылка. посадила кустик фиалок рядом с громадными зарослями петрушки (не специально, так получилось). Слизни обожрали все фиалкины цветы. Подсыпала к фиалке спитой кофе. Посмотрим, как на кофе среагируют.
Белокрылка - это бабочка-белянка? Если это так,то ей не нравится иссоп. Кто-нибудь выращивал майоран? Попробуйте добавлять его в чёрный чай,- но чуть-чуть. Майоран улучшает пищеварение. Ещё люблю фенхель: летом зелёный прямо с грядки,а зимой семена жую ... мимоходом. Очень ценное растение.
Белокрылка это не бабочка белянка, а такое маленькое насекомое размером чуть больше тли с белыми крыльями. К нашему счастью это насекомое не зимует в Подмосковье, а занести его можно на наши участки растениями из оранжерей. Я сею майоран каждый год, сею в середине мая, хорошо растет. Летом употребляем в свежем виде, сушу на зиму, люблю его с мясными и рыбными блюдами.
Извините, что влез не по теме. А что это за зверюга у Вас на фотографии? У меня по моему похожая бяка сейчас находится на смородине и крыжовнике. Что с ней надо делать? Какой вред она приносит? Как и каким образом с ней бороться?
Вот это и есть белокрылка. Когда я эту гадость занесла в теплицу с рассадой (белокрылка оказалась в купленной земле), то боролась с ней с помощью липкой ленты, т.к. знала, что зимой она пропадет. У Вас другое дело, климат в Ростове намного теплее, поэтому почитайте здесь: http://www.chrab.chel.su/archive-uro/07-06-06/3/A184403.DOC.html
Мандрагора, большое спасибо за фото белокрылки. У нас прошедшим летом было нашествие этой тли,- такая мелкая,а такая вредная! Не было от неё спасения,не успевали брызгать... А где не успели,- там пропало. Даже молодые саженцы... Вопрос по теме: кто-нибудь выращивает периллу? С чем её едят и какой у неё вкус? Стоит ли заводить?
Я выращиваю. Но как декаративнолиственное растение в цветнике. Достаточно засухоустойчивое и неприхотливое растение. У меня много самосева дает. Остается только прорвать ненужное или пересадить весной. Вкус моим домашним в салате не понравился. На любителя. Кролики едят, но неохотно.
Тоже купила семена мускатного шалфея этой весной, посадила половину дома на рассаду, так быстро взошел, растет не по дням, а по часам, думаю вторую половину семян посею в грунт.