РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если действительно мелисса, то лучше рассадой, а если котовник лимонный, который многие принимают за мелиссу, то прямо на огороде не глубоко посейте.
У меня мелиссы много, именно мелиссы, а не котовника, всю сеяла семенами, проблем не было, растет как сорняк, вытеснила котовник с участка.
Я сеяла семена мелиссы в открытый грунт, но всхожесть у них низкая (лучшими считаются семена чёрного цвета), поэтому регулярный полив обязателен.
Месяц назад посадила в ящик с землей базилик (зеленый). Не на рассаду - так поесть. Потому что в магазинах он бывает не всегда, а "песто-квесты" (это когда по всей Казани за пучком базилика на песто скачешь) меня утомляют. Ящик стоит на единственном моем южном подоконнике, всходы поливаются регулярно. Но они ж такие, прости господи, пипирошные. Самый высокий за месяц вырос сантиметров до 8, самые мелкие - сантиметра два. И худенькие они такие - прям жалость берет. Мыслю я, что месяц назад у них были проблемы со светом (не досвечивала - ни лампы, ни опыта). В связи с этим назрел вопрос: может их пикировать по семядоли? Что вообще может спасти мой базилик, любовь мою неизбывную?
Прошу простить меня великодушно за настойчивость, но видимо тема слишком быстро ушла из тех, что с "новыми сообщениями", а проблема за 4 дня так и не решена. Хоть базилик стал выглядеть пободрее, ничего не скажешь. И даже пустил по еще одной паре настоящих листьев. Кроооохотных таких. Но ответ опытных людей услышать хотелось бы, поэтому этим сообщением я просто поднимаю тему наверх. Извините.
а рассада поначалу всегда медленно растет. Потом, базилик любит тепло и свет - хватает этого на "самом южном окне"?
С теплом уверена на все сто. Самая теплая комната (градусов 27-28), свежайшие пластиковые окна с тройным стеклом, мощная батарея. А вот со светом я категорично утверждать не стану. В январе явно не хватало. Сейчас уже туда-сюда - продолжительность дня увеличилась до 10,5 часов. Окно на самый юг выходит. Казань находится на той же параллели, что и Москва. Упс, про долготу дня наврала. 9,5, а не 10.
В комнатных условиях сложно вырастить хорошую зелень, света мало (особенно в это время года), влажность низкая. ИМХО - "игра не стоит свеч", и устроит ли Вас урожай из одной былинки базилика в 3 дня, например.
Понятно. Я тогда, учитывая предстоящее вероятное фиаско, доведу эксперимент до конца, чтобы ознакомиться со всеми этапами и трудностями. И чтобы в другой раз уже не заморачиваться. А на рассаду базилик сажают в начале апреля, так ведь? Чтобы после возвратных заморозков высадить 60-дневные растения.
А еще базилик не любит переувлажнения, поэтому не перестарайтесь. По поводу рассады не подскажу - я в грунт сеяла в мае.
Ни одну зелень я через рассаду не выращиваю. В этом году попробую посеять базилик в грунт в мае. Очень успешно его Tatuniki выращивает в подмосковье. А насколько отличается климат в Казани я не знаю, к сожалению.
Ого! И как он? Меня пугают его жуткой теплолюбивостью и серьезными проблемами при посеве в ОГ. Я дачник первый год всего, и меня потенциальное обилие рассады в доме ошарашивает несколько. Поэтому буду только рада, если смогу сократить ее до минимума. Нинасколько. Одна параллель у нас с вами. Только мы на 800 км восточнее.
А у меня базилик ни разу не вырос,либо почва не подходит или я что не так делаю.А как семена сеете,с предварительной обработкой,проращиваете,или сразу из пакета?
Сеяла сразу с пакета, зеленый и фиолетовый. Проросли оба, с "залысинами", правда. А потом зеленый базилик мне выпололи вместе с сорняками, осталось несколько кустиков фиолетового. Но его хватило вполне. Сеяла после 22 мая, проростал он долго, но потом вырос в приличные кустики, после каждой моей "общипки" наращивал листовую массу довольно прилично. В этом году повторю прошлогодний опыт, наверное. Негде мне рассаду базилика держать.