РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купила сегодня семена однолетней хризантемы овощной. Выращивается ради пряной травки, специфического привкуса. Цветочки тоже идут в пищу. Полезная очень! Вопрос - кто-нибудь уже выращивал? Какова на вкус, да и цветочки, интересно, какого вида-цвета?
Продолжаю работу над ошибками. Кто мне скажет, почему у меня не взошел пастернак? Ну, то есть, почему он в принципе может не взойти? Как сеяла, забыла. Но при посевной читала все инструкции на пакетиках, и всем следовала. Что было написано на пакетике семян пастернака - не помню. В этом году хочу сделать все правильно, люблю я эти корешки.
Думаю причины одинаковые для всех: 1. невсхожесть семян 2. неправильные условия для прорастания (недостаток влаги или ее переизбыток, нарушение температурного режима). Пастернак из сем. сельдерейных, следовательно имеет эфирную оболочку семени и прорастает долго (2-3 недели). Перед посевом семена лучше замочить на несколько дней в марле с теплой водой. После посева земля не должна пересыхать.
Не поверите. На одной из грядок посеяли корневую петрушку, фенхель и пастернак. Долго ждали всходов, а потом махнули рукой. Т.к. под грядками у нас 5 соток, то заниматься и полоть то, что не взошло и не навидном месте никто не стал особо. Пропололи раз и забыли месяца на 1,5. Потом замучила совесть и решила я все таки привести это в порядок. Каково было мое удивление когда я там нашла пастернак и петрушку. Да, взошли не очень дружно, были не очень презентабельного вида. Прополола, подкормила и до осени забыла. Пастернак вырос очень хороший. Петрушка получилась не очень, прорвали плохо.
Прекрасно поверю У меня в прошлом году клеома (цветок такой) всходила около 6 месяцев. Первые всходы были через 2 недели (дома, в начале марта), а последние я находила уже в ОГ в начале августа. Вот так!
Да, корешки вкусные и очень полезные. Я сеяла пастернак много лет назад на рассаду дома в коробочку замоченными семенами. Уже не помню все взошли семена или нет, но и того что высадила в ОГ хватило с лихвой. В первый год выросло только то, что высадила, а в последующие годы не знала куда деваться. Он так самосеется замечательно и вырастает в самых неожиданных местах! Выдёргиваем на еду и просто так и всё равно где-то под яблонями или в малине вылезает. Какой сорт сажала уже не помню, но корешки не очень крупные. Может потому ,что не ухаживаем особо. У Вас на Украине должны вырасти покрупнее. Удачи Вам!
Согласна с Чигса! Семена пастернака надо обязательно замачивать в т.ч. 3-х суток, каждый день меняя воду и промывая семена. Семена пастернака хранятся 1-2 года, на второй год их всхожесть значительно снижается, поэтому для посадки лучше использовать свои семена (на второй год, с одного растения можно собрать их в достаточном количестве). Оптимальная температура для прорастания семян около 20-22 градусов, но приемлема и более низкая. Всходы появляются очень медленно (2-3 недели) и не всегда равномерно.
А сеять пастернак нужно, присыпая землей или как сельдерей, чтобы семена сверху лежали, а утрамбовывать их водичкой при поливе? У меня корневая петрушка взошла отлично. И зелень на ней тоже замечательная, и корешки. Сельдерей только листовой местами вырос. Насчет корневого я уже в курсе, что сделала неправильно. А вот пастернак хотела бы, чтобы самосеялся по грядкам - это хороший сорнячок.
Ярина, семена пастернака нужно обязательно присыпать землей и сеять в пролитые водой рядки. Не надеясь на хорошую всхожесть, в этом году я посеяла его довольно густо. Эту загущенность отчасти может скомпенсировать увеличенное расстояние между рядками. Сею вдоль, а не поперек грядки. Раньше сажала сорта "Круглый" "Лучший из всех" и "Студент". В этом году— "Круглый". Корешки очень порадовали и главное их с удовольствием грызет сынокpo-em.
Семена пастернака свежие храню лишь до ближайшей весны. Позже их всхожесть резко падает, а на другой год может и вообще ничего не взойти. Сею в непосредственной близости от поверхности почвы. После этого легкий полив из шланга с самым мелким распылением, а если скоро дождь или был до посева, то и без полива можно обойтись и все, на время забываю о посевах.
У нас в городе летом продают Базилик, но просят за него дорого, а свой во всех смыслах лучше. Я пока растерялась и не знаю, что выбрать. Разобралась, что есть Базилик с фиолетовыми листьями и с зелеными. Но есть еще с гвоздичным ароматом, лимонным, карамельным. Поделитесь опытом и вкусами, какой же Базилик выбрать ?
Мне больше всего нравится фиолетовый. Особенно с помидорами и баклажанами он сочетается, вкус неповторимый... Да и много его высаживать не нужно, достаточно 5-8 кустиков. Потом чем больше его щипаешь, тем пышнее и красивее кустики становятся.
Всем растительный привет! Черемшу (семена) нужно приземлить сразу же там, где будете ее выращивать. Не глубоко! В вашем случае подержите на холоде до посева, можно в почве. Сеять там, где есть тень и достаточно будет летом влаги.Но не на болоте. Из семян развивается медленно, но пусть это вас не удручает! Возможно вам попадались старые семена
Сорри, 33 страницы этой темы я не одолею. Можно вопрос задать так? Мелиссу лимонную обязательно через рассаду сажать или можно сразу в грунт посеять? Уж, очень не люблю я с рассадой "валандаться", а мелиссу на участке очень иметь хочется...