РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС meri, сейте весной повторно, должно взойти. У меня в этом сезоне не повсходило много чего, причем в основном это пряные травки и корешки, не отличающиеся прихотливостью: мята, календула, шалфей, пастернак, ревень, бораго только со второго посева взошел... У сестры моей мелисса тоже не сразу взошла, а сейчас она ее как сорняк выпалывает и ругает меня, что я ее себе хочу на участок. Хотя как по мне, то сорняки все-равно будут, так пусть хоть полезные.
Так хотелось в "отзывах" похвальбушку написать, а меня пока туда не пускают... Так что пишу здесь. ОЧЕНЬ понравились Ваши красивые, вкусные и полезные клумбы! И фото замечательные. Пожалуй по весне тоже всю "зелень" по клумбам понасажаю.
Сажала в этом году кориандр "Шико: душистый, долго не идет в цветуху, узколистный, очень похож на укроп и красивый — просто находка для любителя пряных трав и кориандра . Если встретите этот сорт попробуйте, не пожалеете ! На фотографиях укроп и кориандр,.правда, трудно отличить? (фото1— кориандр "Шико", фото2 — укроп "Лесногородский")
розмарин бывает "стоячий", а бывает и почвопокровный, наверное, почвопокровный будет лучше зимовать (по внешнему виду - у него "листья" более мелкие и побеги искревленные)
нужно ли на зиму обрезать листья тмина (знаю, что двулетник, у меня растет из семян первый год). Сейчас ачсть листьем зеленая, часть пожелтела. Но листья полегли после 2-х недель сильных дождей и вил имееют не очень приятный глазу. Обрезать эстетики ради или пусть так "валяются"? Кто-нибудь выращивает тмин специально?
Я выращивала. Он по всему огороду у меня насеялся как самый злостный сорняк. Еле вывела. Обсалютно не прихотливый. Стоит один раз выростить, а потом, если вовремя не обрезать "зонтики" - вечный бой. Всю "позднюю" зелень обрабатываю весной, под зиму оставляю как есть ( петрушка, щавель, любисток, мята, луки многолетние ). Эстетики правда не добавляет, но прикрывает от морозов ( хоть чуть-чуть ) и корни и "сердечки".
Кориандр(кинза)меня даже под автоматом не заставишь кушать,один запах чего стоит!Хотя,на юге его вместо "хлеба" едят!Это я о зелени,а шарики-семена очень даже не плохи особенно,когда солишь рыбу!po-em
Очень хороша "курица тушеная по-узбекски" (только что пообедали! ), там входит кинза. Даже много кинзы. Пальчики оближешь! po-em Хотя никакого юга у меня в предках нету .
А у нас в семье кинза, пожалуй, самая любимая травка!! Из всех растений, включая цветы, первое, что я посадила на участке -это кинза. А какой у нее запах! Я свою кухню вообще не представляю без нее. Впрочем, без чеснока, лука, орехов -тоже, а ведь я не грузинка.
Я тоже как и Вы не очень жалую кинзу:o, хотя и понимаю, что все травы полезны. В моей семье вкусы разные, сажаю кинзу специально для них, поэтому и написала о новом сорте "Шико" исключительно для любителей этой культуры. "Шарики"-семена я использую для консервирования помидоров, в пряных смесях при тушении мяса и при выпечки лепешек из ржаного теста .
В подмосковье так не получится. (я смотрю, 11 "спасиб" сказали) Базилик теплолюбивая травка. До середины июня надо накрывать посеянное. Да и для заготовки приходится периодически срезать на сушку верхушки (тем более для экономии земли). Несколько дней потом некрасиво смотрится.
Абсолютно согласна. Бордюр - это серьезно! Давным-давно в каком-то журнале по садоводству прочитала совет. Чтобы цветочная клумба смотрелась красиво, надо чтобы был красивый аккуратный бордюр! Желательно иметь такой бордюр от снега до снега! Т.е. ежегодный посев или укрытие от морозов - тут не подойдет. ИМХО.
Хоть мы живем и на Украине, но последнее время весна затяжная и я стала сеять базилик в середине июня(на место петрушки,ее убираю после стрелкования), и базилик и всходит быстро и растет хорошо, попробуйте.