РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кервель прекрасно растет в горшке на окошке, всю зиму у Вас будет зелень. Я как один раз посеяла на участке кервель, так он сам и растет самосевом уже более 10 лет. Хорошая травка.
У меня хрен - в морозилке хранится. Ровно год пролежал, и потом я его в маринованные помидоры положила. А никто никогда портулак щавелевый не выращивал? Мне эта травка очень понравилась в Турции, и хотела бы развести ее на участке.
А обычный овощной портулак еще вкусней и очень полезный, мне он больше нравится чем щавельный, и тот и другой выращиваю на участке. А хрен по своим свойства настолько полезен, что его называют Русским женьшенем, единственное ограничение язва желудка.
Последние два года я в продаже их не видела, у меня они сами растут и сеятся. Обыкновенный овощной портулак очень полезен тем, у кого проблемы с обменом и нельзя есть салат и шпинат, т.к. в них есть щевеливая кислота. А вот фото анютиных глазок на фоне овощного портулака.
nysia, ну почему не по теме? Как раз в тему. Многие пряные растения одновременно и лечебными являются, поэтому обсуждаем все - и выращивание, и использование. Потому как ну надо же знать, зачем выращивать ту или иную травку. Не знаю, насколько хрен пряно-ароматическое... хотя ну а куда ж его припишешь? Рецепт масочки можно? А кожа волдырями от такой маски не пойдет? Не, я в декрете, чуть что, могу пару дней и дома посидеть - лишь бы польза. Так что скажете насчет хранения? В песке покатит? Я тут килограмчик почистила, осталось еще много. И никому не надо, блин! Всем в готовом виде его подавай! А на огороде еще осталось, так я соседским мальчишкам сказала копать - они, оказывается, его сдают за деньги. Почему я узнала об этом после выкопки?
Рецепт масочки точно не помню, делались в лучшие времена, когда этого хрена было, как у дурака махорки... но помню, что ничего особенного: хрен на терочке потереть, масла оливкового чуть-чуть... Щиплет жуть, но аллергии, тем более волдырей не было ни у сестры, ни у подруг, ни даже у меня ( кожа очень светлая и чувствительная). Маска прекрасно освежает, омолаживает и осветляет кожу. Хрен храните как обычно храните морковь.
Прочитала в инете - прежде, чем делать маску из хрена, нужно уже натертым его минут на 6 оставить, чтобы горечь выветрилась. И еще - соком из хрена ( натертый хрен - в марлечку) отлично протирать руки ( отбеливает, омолаживает) и втирать в кожу головы от выпадения волос и их блеска. В маски для лица можно добавлять и кефир, и яблоко и даже толокно... Спасибо Ярине, что напомнила о хрене!
Ага, вот про выпадение волос я знаю, но пока ттт - основная часть на месте. А вот про маски на лицо услышала впервые. Да, наверняка нужно молочка кислого добавить, оно смягчает. У меня сейчас все эти маски снова в почете, а то как-то я себе не нравлюсь в последнее время. А хрена у меня много - минипластику сделать можно. Я еще фенхель не выкопала - руки не дошли. А пора уже или можно до заморозков оставить?
Я только недавно зарегестрировалась, но для меня очень интересна эта тема. Хочу поделиться своим опытом.Я сама делаю приправу-семена укропа плюс семена кинзы, немногочерного перца и если есть, то грибной травы, все перемалывается и получается классная приправа и очень полезная.Запах изумительный, попробуйте, не пожалеете.
Очень уважаю всякие травки, добавляю куда знаю и куда не знаю. Больше всего нравится базилик, особенно зеленый. Его сушу замораживаю на зиму, а летом прямо могу есть. Наблюдения показывают, что ему нужен хороший полив и много солнца. А недавно узнала, что базилик обладает омолаживающим ефектом и защищает печень, сердце и мозг от свободных радикалов. Так что это не только вкусная, но и полезная травка. Кушайте на здоровье!
А я уже осенью обнаружила на участке мяту (участок муж покупал давно, но только в этом году начали осваивать). Только какую именно нашла - не знаю. Просто шла мимо кустов ягодных и учуяла!! Теперь буду чаи гонять!
Петрушка и базилик не только вкусняшка, но и симпатичный бордюр на клумбу (важно для тех , у кого земли мало!)
Если кто-нибудь пробовал выращивать мелиссу зимой в горшках - поделитесь опытом, плиз. Очень люблю свежые листья мелиссы добавлять в чай при заваривании. Я пыталась посеять, но у меня ничего не взошло.