в прошлом году забыла выкопать пастернак (аж 2 кустика) - он в этом году зацвел и так красиво Жаль фото делала уже солнце почти за горизон ушло - но общие представления можно сделать. Высота почти 1-70 (выше меня вытянулся)
Хочу поделиться опытом в выращивании пряных культур. Посадила пряную грядку. Да, это иногда так. Вот какие я сделала выводы. 1) Рядом можно сажать "чайные" травы, которые в общем похоже пахнут и растут в похожих условиях - мята, мелисса, котовник, душица (их и вместе для чая можно собирать). Эти запахи друг другу не мешают. И хорошо чувствуют себя в полутени, в "тесноте" трав. И, кстати, одинаково хорошо разрастаются. 2) Чабрец - его лучше сажать на сухих полянках, можно (ползучий) как почвопокровное, можно вдоль сухих ручьев или на альпийской горке, он любит солнце. У меня он был почти полностью забит душицей, в том числе и ее тенью, пересадила, не знаю, выживет ли. 3)Иссоп имеет слишком особенный резкий запах, его лучше куртинками сажать или грядками, но отдельно от других пряных трав, можно и в клумбах. Его запах "проникает" в некоторые другие травы. Чем то этот запах похож на запах лаванды, думаю, что лаванду тоже лучше сажать отдельно. 4)Тархун - тоже лучше отдельно, но по другой прияине. Мне показалось (может я и не права), что именно тархун от соседства с другими остропряными травами теряет и аромат и вкус, мой запах почти потерял рядом с душицей, чабрецом и иссопом на вкус оказался - трава травой, запах чуть слышно).
Знатоки и любители пряных травок. Подскажите, пожалуйста, что это за травы. Были пакетики с названиями. Но вот в наводнение их так испортило водой, ничего не понять.
Я не знаток, да и любитель только начинающий, но на первом фото определенно эстрагон - у меня такой же. А на втором... уж не бораго ли-огуречная трава? Просто я этот период у себя пропустила - на море уехала, а приехала - мне ее уже добрые помощники выкосили.
у меня вопрос. а какие травы могут расти в тени? укроп совсем не любит тень и не растет а превращается в волосинки. посоветуйте что можно в тени. заранее спасибо!
Мне кажется, лесные травы могут расти в тени. Мята (не все виды), например. Душица и котовник у меня очень хорошо растут в полутени. То есть солнце получают в июле после 11-ти до 17-ти. Может и в тени они будут расти? На первой - эстрагон (он же тархун?), у меня такой же. Только я в нем разочаровалась, безвкусный какой-то.
В тени растет кервель, он же кербель - его по-разному пишут. Но я его в этом году не сеяла, забыла. А вот у подружки на даче из моих семян вырос - под яблонями. Подруга его в салатах "осваивала".
Зато, его соцветия просто незаменимы в засолки огурцов.Он придает огурцам крепость и неповторимый аромат.
В тени у меня прекрасно себя чувствует мята, мелисса (они под орехом грецким растут - прямо таки под самой тенью, где солнышко бывает только весной и осенью). Петрушка тоже очень даже неплохо растет в глубокой тени. Сельдерей - один год рос, на второй вымерз, вроде бы как особо не жаловаля на тень А вот укроп действительно не хочет расти в тени. Пастернак - неплохо чувствует себя в полутени. (Семена кстати собрала, но их уже мышь отобедала :[ :[ :[ ) Базилик еще зеленый и фиолетовый рос неплохо в тени персика, но мы его как-то весь скушали и на семена не оставили.
В прошлые выходные накопала хрена, которого у меня до хрена, извините. Решила сделать приправки: хреновину по рецепту Димы Данилова, хреновину по бабулиному рецепту, да и просто несколько баночек к холодцу. Зачем покупать эти синтетические соуса в супермаркетах, если под ногами все натуральное растет, аж девать его некуда? А когда я вытащила на свет Божий этот, с позволения сказать, корнеплод, то ужаснулась. Зачем мне столько Там же килограмм 5, это если помыть, почистить и выбросить мелкие корешки. Сразу я это все не переработаю. Теперь я понимаю, почему мне иногда говорят друзья, что у меня психология многодетной матери - готовлю много, а потом распихиваю по друзьям. Теперь вопрос. Как его хранить, чтобы он не высох? В песке, как морковку? А если в морозилке часть? Я его перед тем, как тереть, туда кладу, чтобы глаза не выплакать. Но больше суток никогда не держала.