РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня есть базилик, эстрагон, анис, мелисса лимонная, любисток, тимьян, и еще, если можно за одно подскажите по-поводу укропа, петрушки , лука-шнитта и семян фиалки. Спасибо. Вообще не знаю что с ними делать, а хотелось бы чтобы хоть часть купленных семян проросла нужно ли проращивать семена или замачивать или можно прямо из пакетика сажать в почву?
Катя_Беспалова, базилик, укроп и петрушку сейте в грядку прямо из пакетика. Шнит-лук можно замочить (а можно и не замачивать), для быстрого прорастания и размягчения твердой оболочки, потом чуть подсушить и сеять. Эстрагон, мелисса лимонная, тимьян и любисток -- многолетние пряные травы, их можно посеять для получения рассады, а можно и посеять непосредственно в грунт, только последить: бывает, что семенам трудно прорасти из-за плотной земляной корки, при условии их хорошей всхожести. А вот про анис я не знаю,:o не сажала. Удачи!
У меня тоже много пряных трав в пакетиках.Сеять их сейчас не буду,так как места не хватает на подоконниках и солнца.В апреле посею их в коробочки и поставлю на балкон.Обычно многолетние травки трудновсхожие и проследить за ними в грунте не всегда получается. То в траве потеряются, то совсем забуду где что сеяла. А коробочки все подписаны и когда подрастёт рассада, то уже видно сколько взошло и как. Можно рассажывать на грядку.
Ярина, семена любистока очень тяжело прорастают, поэтому их замачивают в теплой воде (40 град) на трое суток и ежедневно, промывают семена и меняют воду, потом их слегка просушивают, чтобы не прилипали к рукам, и сеют в горшочки, примерно 5х5 по 2-3 штуки, затем оставляют по одному растению в каждом горшочке и высаживают в открытый грунт, в фазе 2-3 настоящих листочков. Можно посеять семена (намоченные) сразу в открытый грунт, но тогда придется следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. У меня на участке много лет растет всего один куст любистока и его зелени вполне хватает на салаты, для заготовок и сушки.Запах у любистока очень специфический и поэтому его листья используют в небольших количествах. Катя, семена пряновкусовых растений - аниса, тимьяна, любистока и эстрагона, а также укропа и петрушки, содержат эфирные масла и поэтому они очень медленно прорастают, перед посевом их замачивают в т.ч. 2-3 суток в теплой воде (40 град), ежедневно промывают семена и меняют воду, затем их слегка подсушивают (я смешиваю семена с песком) и сажают. Семена шнитт-лука, для более быстрого появления всходов, замачивают в воде на сутки, дважды промывают и меняют воду. Потом семена подсушивают до сыпучести и высевают.
Спасибо всем большое кто откликнулся на мое сообщение, вы мне очень помогли Теперь остается только ждать и надеяться что хоть что-нибудь прорастет. У меня вопрос: как вы промываете семена? Они же совсем маленькие (например, тимьян), через марлю? И надо ли стараться поддерживать температуру воды в 40 градусов или просто заливать семена водой такой температуры, когда воду меняешь?
Любисток очень хороший кустик! Мне сосодка дала отросток и я с семенами не заморачивалась. Употребляю в салаты, супы, маринады. А в детстве меня мама в нём купала. Растёт безпроблемно.
Tatuniki, спасибо за такую подробную инструкцию. Надеюсь, что она не пригодится, но если все же нужно будет повозиться именно с семенами, то уже знаю как. Хорошо иметь соседей! Да, любисток действительно очень хороший кустик. Им и волосы хорошо ополаскивать, от выпадения волос помогает, особенно в сочетании с корнем лопуха. И в качестве пряной травки мне тоже очень нравится, и заморачиваться с ним не надо, многолетний и неприхотливый. И поэтому я с большим удивлением обнаружила, что у моих подружек на дачах его нет. Он же и красивый к тому же. Ну, на вкус и цвет, как говорится...
Тимьян и мелиссу я не замачиваю, высеваю в рассадные ящики (лучше в мини-парнички), совсем немного присыпаю рассадной землей, и или закройте прозрачной крышкой, или закройте пленкой. Сейчас у меня отличные кустики, выращенные из семян в прошлом году.
Катя, поддерживать температуру, конечно не надо, вы все правильно поняли, а сливать - как получится, можно и через марлю. Я промываю так - сливаю максимальное количество воды (семена на дне) и добавляю немного чистой, опять сливаю и вновь заливаю семена водой. Если семена начинают "убегать" с водой, придерживаю их указательным пальцем.
Хорошо сеять прямо в О.Г. тмин, хорошая травка, а какие пахучие семена и полезные оень. На одном месте растет несколько лет и сам хорошо сеется. Катя_Беспалова, шнит-лук как сорняк посейте его и полейте, он сам будет расти и сеятся. Я как посеяла 20 лет назад, так он и растет по всему участку, иногда выпалываю, но когда цветет - очень красиво!
Наверное, лучше сюда вопрос по рассаде задам. Какие пряно-ароматические травки обязательно выращивать рассадой? Я прочитала про базилик, майоран, лофант анисовый и огуречную траву. Причем на пакетиках огуречной и базилика дана разная инфа: на одном - выращивать расадой, на втором - семена в землю после заморозков. Что еще нужно рассадой высаживать? Мне важно знать, потому как места под рассаду уже дефицит, причем острый, а семян еще много.
Я... огуречную траву. Причем на пакетиках огуречной и базилика дана разная инфа: Про другие не знаю а эта травка без рассады прекрасно растет на огороде. А базилик моя соседка моя прямо в землю семена сеет. Растет у нее разный, но она там каждый день находится.
Базилик и майоран на своем севере сею в середине апреля в стеклянную теплицу, высаживаю в грунт в начале июня. А на Украине можно сразу в грунт, я думаю. Огуречную траву (бораго) сеяла в грунт, прет сильно. Давно не сажу, еле вывела.