1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Катя_Беспалова

Катя_Беспалова

Катя_Беспалова

Гость

у меня есть базилик, эстрагон, анис, мелисса лимонная, любисток, тимьян, и еще, если можно за одно подскажите по-поводу укропа, петрушки , лука-шнитта и семян фиалки. Спасибо.

Вообще не знаю что с ними делать, а хотелось бы чтобы хоть часть купленных семян проросла:( :)

нужно ли проращивать семена или замачивать или можно прямо из пакетика сажать в почву? :|:

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.301

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.301
    Катя_Беспалова, базилик, укроп и петрушку сейте в грядку прямо из пакетика. Шнит-лук можно замочить (а можно и не замачивать), для быстрого прорастания и размягчения твердой оболочки, потом чуть подсушить и сеять.
    Эстрагон, мелисса лимонная, тимьян и любисток -- многолетние пряные травы, их можно посеять для получения рассады, а можно и посеять непосредственно в грунт, только последить: бывает, что семенам трудно прорасти из-за плотной земляной корки, при условии их хорошей всхожести. А вот про анис я не знаю,:o не сажала. Удачи!:)

3. valucha
    Благодарности:
    2.525

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.525
    У меня тоже много пряных трав в пакетиках.Сеять их сейчас не буду,так как места не хватает на подоконниках и солнца.В апреле посею их в коробочки и поставлю на балкон.Обычно многолетние травки трудновсхожие и проследить за ними в грунте не всегда получается. То в траве потеряются, то совсем забуду где что сеяла. А коробочки все подписаны и когда подрастёт рассада, то уже видно сколько взошло и как. Можно рассажывать на грядку.

4. Tatuniki
    Благодарности:
    2.630

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.630
    Ярина, семена любистока очень тяжело прорастают, поэтому их замачивают в теплой воде (40 град) на трое суток и ежедневно, промывают семена и меняют воду, потом их слегка просушивают, чтобы не прилипали к рукам, и сеют в горшочки, примерно 5х5 по 2-3 штуки, затем оставляют по одному растению в каждом горшочке и высаживают в открытый грунт, в фазе 2-3 настоящих листочков. Можно посеять семена (намоченные) сразу в открытый грунт, но тогда придется следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать.
    У меня на участке много лет растет всего один куст любистока и его зелени вполне хватает на салаты, для заготовок и сушки.Запах у любистока очень специфический и поэтому его листья используют в небольших количествах.

Катя, семена пряновкусовых растений - аниса, тимьяна, любистока и эстрагона, а также укропа и петрушки, содержат эфирные масла и поэтому они очень медленно прорастают, перед посевом их замачивают в т.ч. 2-3 суток в теплой воде (40 град), ежедневно промывают семена и меняют воду, затем их слегка подсушивают (я смешиваю семена с песком) и сажают.
    Семена шнитт-лука, для более быстрого появления всходов, замачивают в воде на сутки, дважды промывают и меняют воду. Потом семена подсушивают до сыпучести и высевают.

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.578

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.578
    Ярина, пиши в личку, как только он начнёт появляться, дам тебе целый куст...

6. Катя_Беспалова

Катя_Беспалова

Катя_Беспалова

Гость

Спасибо всем большое кто откликнулся на мое сообщение, вы мне очень помогли :) Теперь остается только ждать и надеяться что хоть что-нибудь прорастет. :|:

У меня вопрос: как вы промываете семена? Они же совсем маленькие (например, тимьян), через марлю? И надо ли стараться поддерживать температуру воды в 40 градусов или просто заливать семена водой такой температуры, когда воду меняешь?

7. valucha
    Благодарности:
    2.525

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.525
    Любисток очень хороший кустик!:) Мне сосодка дала отросток и я с семенами не заморачивалась. Употребляю в салаты, супы, маринады. А в детстве меня мама в нём купала.:|: Растёт безпроблемно.

8. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Tatuniki, спасибо за такую подробную инструкцию. Надеюсь, что она не пригодится, но если все же нужно будет повозиться именно с семенами, то уже знаю как:).
    Хорошо иметь соседей:)!
    Да, любисток действительно очень хороший кустик. Им и волосы хорошо ополаскивать, от выпадения волос помогает, особенно в сочетании с корнем лопуха. И в качестве пряной травки мне тоже очень нравится, и заморачиваться с ним не надо, многолетний и неприхотливый. И поэтому я с большим удивлением обнаружила, что у моих подружек на дачах его нет. Он же и красивый к тому же. Ну, на вкус и цвет, как говорится:)...

9. Kiti
    Благодарности:
    142

Kiti

Живу здесь

Kiti

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Тимьян и мелиссу я не замачиваю, высеваю в рассадные ящики (лучше в мини-парнички), совсем немного присыпаю рассадной землей, и или закройте прозрачной крышкой, или закройте пленкой. Сейчас у меня отличные кустики, выращенные из семян в прошлом году.

10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.630

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.630
    Катя, поддерживать температуру, конечно не надо, вы все правильно поняли, а сливать - как получится, можно и через марлю. Я промываю так - сливаю максимальное количество воды (семена на дне) и добавляю немного чистой, опять сливаю и вновь заливаю семена водой. Если семена начинают "убегать" с водой, придерживаю их указательным пальцем.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.571

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Хорошо сеять прямо в О.Г. тмин, хорошая травка, а какие пахучие семена
    и полезные оень. На одном месте растет несколько лет и сам хорошо сеется.

Катя_Беспалова, шнит-лук как сорняк посейте его и полейте, он сам будет расти и сеятся. Я как посеяла 20 лет назад, так он и растет по всему участку, иногда выпалываю, но когда цветет - очень красиво!

12. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Наверное, лучше сюда вопрос по рассаде задам. Какие пряно-ароматические травки обязательно выращивать рассадой? Я прочитала про базилик, майоран, лофант анисовый и огуречную траву. Причем на пакетиках огуречной и базилика дана разная инфа: на одном - выращивать расадой, на втором - семена в землю после заморозков. Что еще нужно рассадой высаживать? Мне важно знать, потому как места под рассаду уже дефицит, причем острый, а семян еще много.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Allа
    Благодарности:
    1.085

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Я... огуречную траву. Причем на пакетиках огуречной и базилика дана разная инфа:
    Про другие не знаю а эта травка без рассады прекрасно растет на огороде. А базилик моя соседка моя прямо в землю семена сеет. Растет у нее разный, но она там каждый день находится.

14. BabaLena
    Благодарности:
    21

BabaLena

Участник

BabaLena

Участник

Благодарности:
    21
    Базилик и майоран на своем севере сею в середине апреля в стеклянную теплицу, высаживаю в грунт в начале июня. А на Украине можно сразу в грунт, я думаю. Огуречную траву (бораго) сеяла в грунт, прет сильно. Давно не сажу, еле вывела.

15. стрекоза
    Благодарности:
    49

стрекоза

хочу все знать!

стрекоза

хочу все знать!

Благодарности:
    49

Статус темы:
Закрыта.