Добрый день, уважаемые форумчане! Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем тем, кто помогает друг другу подсказками и делится опытом. Что имеем: достроили баню, все коммуникации уже уложены, сейчас заканчивают забор, позже будет плитка. Изначально хотел делать газон на всём участке, но после прочтения темы понял, что пока морально не готов к такому масштабу работ. Поэтому решил начать с небольшого участка 6×7 м (~42 м²) и сделать своего рода «пробу пера» на хорошем мятлике. Готов его стричь, поливать, холить и лелеять, чтобы осознать масштаб "проблемы" и принять решение по поводу основной части участка. Может вообще заброшу и забуду как страшный сон) Вопросы в целом стандартные. Раньше на участке было много деревьев и кустарника, много спилено, пни выкорчеваны. Слой в срезе на фото. В целом земля при копании достаточно плотная. Уходит на глубину 20-30 см. Далее начинается нечто желтое: глина или мелкий песок? В самой земле куча оставшихся корней, которые сильно мешают копать эту самую землю. Диаметр корней от мелкого прутика до 1 см. С учетом того, что будущая площадь для обработки всего пол сотки, то какие могут быть рекомендации? Эту землю можно вообще использовать? Корни 100% удалять все или можно оставить? Я так понимаю, что при культивации они перемешаются и крупняк можно выбрать руками оттуда? Сыпать ли песок? Если да, то сколько и на какую глубину? Торф по желанию и не более 15%, верно? Сеять планирую Мятлик Лимузине. Территориально юг Питера. Буду благодарен любым подсказкам!
Для бензинового культиватора или чего-то подобного такие корни не проблема, все в мульчу перерубит. Возьмите в аренду или позовите кого-то, чтобы вам прокультивировали. Что потом - описано много раз.
@zuxrat если это проба пера, то зачем чего то добавлять? Культивация нужна только для выравнивания. А если там сныть и тп., то противопоказана. Как можно быстрее обработать сорняки должны погибнуть все до единого. Потом выравниваем. Удобряем поливаем ждем сорняки. Поливаем сорняки. Опять их травим. И к концу июля можно будет успеть посеять. Хотя песку я бы добавил по уже выровненной поверхности. Немного. Чтобы сорняки проще было удалять. И посеять прямо сейчас чуточку, чтобы было понимание как выглядят и развиваются всходы мятлика. Все злаковые которые на него не похожи желательно будет удалять.
а каким образом автору вопроса предлагается выравнивать грунт без культивации? Вы предлагаете какой-то странный вариант. Человек хочет пройти все тягости в минимальном масштабе, зачем ему полумеры? Чтобы потом все равно переделывать или плюнуть, что не получилось сделать даже маленький газон?
Ковшом трактора, скарификатор + рамка, просто правилом можно справиться. Выбор способа определит только хозяин. После того как избавится от сорняка.
Ситуация на местности может быть очень разной. Может дерн, а может не дерн. Плоскорезом порыхлил и рамкой или правилом выровнял.
См FAQ прямо начиная с пункта 1. Там есть ответы на большую часть ваших вопросов. Ответы на остальные ваши вопросы зависят от вашей степени перфекционизма и ваших финансов. Если есть и силы и желания и деньги, то да - и удалять и сыпать. Если нет, то не удалять и не сыпать.
В идеале несколько раз пройти м/блоком, а лучше фрезой на глубину так 20-30 см. М/бл выкинет крупные корни на верх, убрать, и ещё пару заходов. Потом уже равнять, подсыпать. Ну и несколько раз как сорняк полез, обрабатывать. К началу августа как раз подготовите. PS. Я у себя сорняки 2 лета пинал. Пока однолетки не остались Хотя думаю старички) и другие варианты подскажут.