Трактор на 25 см рыхлил. Трамбовали тоже прилично, я несколько раз написал, что грунт напоминает камень) Да и после посева я планирую укатать ещё и потом увлажнить. Ну так можно здесь каждое сообщение по разному читать) Лучше конкретику давайте. Заливать химией рекомендуете или что?
Вы писали камень - можно понять, что булыжники как на пляже. А между камнями пустота. Вот эта пустота при обильном поливе и заполняется... И еще, напрягло слово "увлажнить". На всякий, после посева минимум недели три степень влажности круглосуточно почти надо поддерживать "в грязь". После тоже обильно поливать и удобрять.
Да ничего никому не рекомендую. Кроме применения рулонов. Но мы всегда готовим поле для посева так, чтобы газонная трава получала "забег", фору. Выбор времени посева - предпочтительнее в конце лета. Подготовка - очистка от сорняков (сорняки взошли, мы их убили, потом посеяли, пока не взошли новые). Паровое поле, химпар, если посчитаем необходимым. Мезотрион сразу после посева выручает хорошо. Ну и потом вся агротехника (удобрение, полив, скашивание) направлена на то, чтобы обеспечить конкурентоспособность газонной травы. А если просто надеяться на то, что газонная трава в битве с превосходящими силами сорняков одержит полную и безоговорочную победу, то чаще происходит точно наоборот.
Я писал это То есть очень твердый грунт, граблями не вспушить, не подровнять. отсюда и вопрос как сеять на такой грунт. Смысл понятен.
Ответ прост - взрыхлить верхний 1 см и сеять. Но мы очень ждем вас уже в июне этого года в теме "сорняки на газоне". А весной-летом 2027 года очень ждем вас в теме "как переделать газон". И если вы думаете что я шучу. Отнюдь. Не вы первый, не вы последний. К сожалению.
Прочитать газонный FAQ. Выдохнуть, успокоиться, отставить спешку. Еще раз прочитать газонный FAQ. Осознать чего именно вы хотите. Продумать что, как и когда вы будете делать. Начать делать по плану.
Тяжелый суглинок? После дождей трещины в 2 сантиметра? Перекопать если? Как-то выровнять... Если у вас нормальный тяжелый суглинок - ничего вы ему не сделаете, ни шпалой, ни балкой, ни граблями - за сезон после высыхания/ливня оно геометрию 100 раз меняет, и никакая трамбовка или песок не помогают (это на нормальном грунте работает, ну или на песке, да, сантиметров дофига).
Я так и делал засеял 28.10, а уже 10.11 он взашёл, сорняк не успел помешать, потом зима и весной трава стартанула первая. Сейчас у же густая и крепкая. Спасибо за советы.
Выглядит вот так: От кресла в нижний левый угол полоса регулярно топчется, этот угол едва выходит за край террасы. Тут земля была тронута техникой при корчевании участка и тут же ходили работники на сборке стен, поэтому поверхность вся кривая, есть пара кочек и пара ям. За креслом уже нет постоянной ходьбы. В районе грядки на заднем плане все ровнее, там земля техникой не тронута, перепады более плавные. И около соседского забора тот самый дальний угол, где сейчас готовлю место под благоустройство. Это фото сегодняшнее, в этом году трава еще не косилась, только завтра собираюсь начать. А вот пример для чего это делалось. Фото тоже сегодняшнее и тоже еще не было покоса: Угол участка за парковкой. Состав растительности немного поменялся, но естественным путем, тут только местные дикоросы и они уже выросли в несколько раз выше моего ленивого посева овсяницы. Местами мне по колено. И еще фото для сравнения и демонстрации для чего тогда раскидывал перед террасой овсяницу: Так выглядел участок до строительства. V-образное дерево слева, это то же, что на втором фото, снимок с дороги, когда она только делалась. А деревья у правого края, это те, что на первом снимке. Трава мне по пояс и выше. В общем, та овсяница свою роль выполнила, организовав в эксплуатируемой части участка низкорослую зону. Я смог реже косить и больше строить.
Если я верно понял, то это у вас луговая часть вне вашего участка. У меня есть схожий кусок, в который я сильно не готов вкладываться, но и разводить там буераки тоже не хочу. Как я поступаю: а) убрал мусор, рабочий подровнял территорию убрав самые критичные перепады высот б) покосил до 5-7 см в) обработал гербицидами изб. действия Снова пункт б, б, б, потом в. Снова пункт б, б, б, потом в. В данный момент вот так выглядит (покошенный участок думаю что видно ):
Если это те пара соток про которые вы писали на днях, то я бы на вашем месте выкорчевал пни. Совсем. Потому что как я понимаю у этих пней длинные и ветвистые корни, из которых в будущем может пойти поросль.
Да, разница заметна. У меня на фото исключительно мой участок. На втором фото граница участка проходит от центра кадра с левого края и до стального столба справа, он чуть правее ЛЭП. Вот там за машиной скоро будут тыквы и подсолнухи, чтобы не косить. А на первом фото моя граница по выкошенной части проходит. Осенью скашиваю траву шире своего участка, сухостой уже за ним. У этих пней корни по всему участку и, скорее всего, они местами общие с живыми деревьями. Поросль в стороне от пней встречается редко. А около пней я удаляю совсем молодые стволы и у более высоких низкие ветви. Совсем от деревьев избавляться не хочу. Ясень мне нравится. Там можно видеть, что и на заднем плане много полулысых деревьев. В июне на этом всем будет самая густая зелень. А в начале мая они выглядят как мини-пальмы, у них зелень исключительно на кончиках веток. Прелесть в том, что у ясеня крона находится высоко и очень густая. Это и тень на участок дает, и на уровне человеческого роста ветви не торчат. Собственно, это одна из причин выбора в качестве нормального газона овсяницы красной как теневыносливой травы. Корчевание участка, это опять экскаватор, грязь и бугры. Хочу убрать только пень который на фото около пледа на траве. Там от пня почти ничего не осталось уже, остатки корневой шейки только, но поросль лезет активно. Пока обхожусь ее скашиванием. Может к осени руки дойдут выкопать остатки.
Как подготовить почву под газон если сейчас на участке крупный строительный мусор размером с половину поребрика? Спросил у ИИ (дипсика) говорит нужно около 20см. Как лучше - 10см песка и 10см плодородного? Место происходящего - откос водоема. Есть не совсем удачный опыт с выращиванием газона над бетонной лентой погребенной под 10см грунта, прям видно что траве плохо над ней.