РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Участок газона, примерно с сотку плохо утрамбован, на такой неровный был уложен рулонный газон пару недель назад. Сейчас, когда ходишь по этому участку неровности ощущаются довольно сильно. Впереди покос. боюсь даже думать как это будет. Что можно предпринять ?
@sve1990, сотка это небольшой газон. Сомневаюсь что за 2 недели он успел уже укорениться в тот самый неутрамбованный грунт. Я бы на вашем месте исправил прямо сейчас - снял все рулоны, засыпал площадку песком, утрамбовал бы её до ровного состояния, и вернул рулоны обратно.
22% органики? Это торф, что ли? Ну и доломитки не пожалели. Видать, изначально сильно кислый торф был. Чёрини зимиля карошиймамойклинусь? Я бы смешал с песком: 2 части песка и 1 часть этого грунта.
Я работал в Питере. Честно - грунт там это не проблема. ЭТО ПРОБЛЕМИЩЕ! Природная почва отсутствует. Приходится "колхозить" на коленке. Я думаю, все равно придется смешивать с песком в той или иной пропорции. Завозить песок, "грунт" и проходить культиватором несколько раз.
У меня просто по плану засыпать мой удобренный душ 1 2 см почвы подравнять и снять, мешать вроде не собирался
Короче, сосны подвели в этом году. Плодородки практически не осталось, в одном месте ведьмин круг дошел до брусчатки. Снял там кусок грунта (мицелий можно на фото разглядеть - белый), замешал новый с песочком, засыпал, выровнял, утрамбовал затиркой для штукатурки, засеял и присыпал. На заплешинах трава пробивается. Там добавил семян и произвел пескование. Будем посмотреть. Мешал на глаз: компост, верхний слой хорошего грунта, что сняли пару лет назад на месте беседки и песок. Знаю, что через 3-4 года трава полностью сожрёт компост - проходил неоднократно. Вот несколько фоток. Обратите внимание на грабли: мне уже за 50, а они уже старыми были, когда я под стол ходил. Они тяжёлые, ими очень хорошо ровнять, как зубцами, так и перекладиной (вверх ногами). Штампованные им в подмётки не годятся. В других местах газон радует глаз и прет. Про полив: имею два крана в цоколе с разных сторон дома. На зиму воду из них естественно сливаю. На участке три шланга по 20 метров. Два все лето лежат вдоль огородных грядок (все равно его поливать), третий для переноса, к которому поливалку подключаю. Она у меня с регулировкой по высоте и легко круг радиусом 7 метров накрывает на минимуме подъема. Можно и увеличить, но проще переставить. Заморочка в том, что на каждом участке свой дебет у скважины. У меня он слабый. Две поливали послабее уже писают хреновенько, а две таких, как основная, просто не раскрутятся. Поэтому даже не стал заморачиваться с системой полива. Чем длинне шланг, тем хуже давление. Качественные хорошо армированные шланги этому подвержены в меньшей степени, чем дешёвые. И они не склонны к переламыванию.
Да, время мрачных частников, похоже, прошло. В Питере их было мало всегда, а в Подмосковье - прям везде. Сейчас все стараются иметь при себе какую-нибудь бумагу, типа сертификата соответствия. Подприжали, похоже.
Здравствуйте уважаемые форумчане, готовлю приличный участок под газон 8 соток, вспахал фрезами на 20-25 см, укатал катком, выровнял, ямы сравнялись бугры исчезли, ВНИМАНИЕ ВОПРОС надо ли снова фрезеровать участок штоб было везде равномерно перепахано, ведь где были бугры землю в этих местах получается снял неизвестно насколько но не до целины, может см 5 осталось может ещё меньше незнаю, можно конечно лопатой контрольные точки вскрыть посмотреть на сколько в этих местах перекопано, вот сколько минимально допустимо ? Или вообще не заморачиваться, и уже готовиться к посеву? Кто знает ответ на этот вопрос, ответьте пожалуйста
Друзья, подскажите пожалуста, имеется на участке примерно 5 соток бывшей пахотной земли, которую прежние хозяева использовали под картофель. Но здоровье подвело и перед продажей они пару лет ничего не садили там. Участок затянуло всякой сорной травой. Я планирую там просто газон сделать. Подскажите, что лучше выбрать в качестве посевного материала, земля - суглинок с навезенной плодородной землёй. Из-за постоянных дождей работа с химией бесполезна. Трава прет как бешеная. Была мысль просто фацелию на год посеять, чтобы немного реанимировать землю. Но не уверен, что фамилия задушит сорняк. Или перепахать под фрезу и сразу газон или все-таки сначала использовать сидерат? Опыта в газонах ноль, увы... Заранее благодарен за ответы.
@Caldinin, Итак, задача: уничтожить сорняки. Варианты решения: 1. Обработать глифосатом (быстро и дешево). Дожди - не оправдание. Достаточно выбрать пару часов без дождя. Невозможно? Не верю. 2. "Черный пар" - много раз проходить культиватором после всхода сорняков. За пару лет получите чистую ровную площадку. 3. "Занятый пар". Наверное, можно фацелию. Мы чаще использовали горчицу или однолетний люпин. Очень хорошо в сочетании с гербицидами против злаковых сорняков (Фюзилад, Миура). К августу можно получить неплохой результат.
Добрый день! Прочитал всю тему, но не нашел однозначного ответа на свой вопрос. Имеется участок 15 соток из которого 12 планируется под газон. Московская область. Изначально хотел действовать так: 1. В начале августа спланировать участок и пройти фрезой. 2. Выровнять лестницей и утрамбовать землю катком. 3. Подождать до начала сентября, пока не взойдут сорняки, потравить их глифосатом и через пару недель посеять газон. Но закладываются сомнения, что месяц между фрезеровкой и обработкой глифосатом будет недостаточно, чтобы побороть основную массу сорняков. Да и посев с заходом в осень риск. Да, смесь планировал 50/50 мятлик/овсяница. Теперь рассматриваю вариант планировки и фрезеровки земли в сентябре. По весне травлю глифосатом сорняки и ровняю/трамбую/ровняю. И сею только в в августе 26. Но Тогда получится, что газон я получу на год позже. И все-таки, вопрос такой. Если в указанной последовательности действий убрать обработку раундапом и посеять газон в начале сентября, сильно ли усложнится борьба с сорняками? Например, если использовать гербициды несплошного действия?