Я тоже в третий раз говорю: не так важно, каким образом Вы добьетесь однородного грунта на глубину 10-15 см: фрезерованием, перекапыванием, насыпанием смешанного грунта. Про стоимость работ я не знаю вообще ничего. Я агроном-технолог, работал за зарплату, обучал других агрономов, что надо требовать от механизаторов и бригадиров, что нужно требовать от работников.
Исходя из этого, подумал Казалось бы, чего проще - заплатил -перекопали. Как писал Марк Твен: "Не следует рвать брюкву руками, можно попросить мальчика, чтобы он залез на дерево и потряс его".
Вот эту фразу я долго ждал) . Спасибо. . Короче, для газона минимум необходимо хорошего однородного грунта 10-15 см. Можно просто почвогрунта, а можно в перемешку с песком! Так?) Процент песка с грунтом я так понял индивидуален, исходя из конкретного случая. Правильно?)
Скажем так: понятие "норма" достаточно широкое. Например, газоны на чемпионских футбольных полях сейчас делают на чистом песке. Мы выращиваем газон на довольно тяжелом суглинке. Зарубежные спецы считают, что идеальный грунт для газона состоит на 80% из физического песка и на 20% из физической глины (это примерно соответствует категории "легкий суглинок"). Общих строгих рекомендаций нет. Мятлик растет на любой почве, овсяница предпочитает более легкие, песчаные. Мое мнение - песка много не бывает, но добавка суглинка несколько упрощает содержание газона (в плане способности удержания влаги и питательных веществ).
Сейчас от меня опять наверное будут глупые вопросы…) И все же. Мне какие пропорции посоветуете песка и грунта? Снял видео, может по нему видно будет какой у меня песок и грунт. Кстати, обзванивал компании по ландшафту (приценивался), так мне про песок ни в одной ничего не сказали. Говорили, что нужен хороший плодородный слой как на огороде, типа чернозема)! Я ни разу не агроном и не садовник, и возникает вопрос о перемешке песка с грунтом. Чем удобнее, обычной лопатой?) Или покупать специально для этого культиватор?
Вы у нас недавно, а то бы знали, что я никому ничего не советую. Как я уже написал выше, зарубежные спецы сходятся на мнении, что лучше легкий суглинок. Конструкторы футбольных полей работают со 100% песком. Я, как агроном, работаю с той землей, на которой работаю. Если приходится делать грунт под заказ, то просто смешиваю компоненты в ведре так, чтобы мне нравилось. А после этого беру компоненты в установленной мной эмпирическим путем пропорции. Чернозем советуют дилетанты. Это как тест - советуют под газон торф или чернозем, все, кладем трубку.
Это не ко мне - у нас стоит огромный троммель, который просеивает и смешивает компоненты. Привозим сотни кубов песка и грунта и смешиваем. Остается только погрузить в самосвалы и отвезти на объект. В деревне у меня было много грунта при копке колодца. Я его размазал по поверхности участка (а у меня песок) и 3-4 раза перекопал. Еще раз - я не знаю, чем удобнее. Если бы было поле в 100 га, то понятно, оборотный плуг или вертикальный культиватор. Сосед в деревне постоянно жужжит мотоблоком. Ему так удобнее. Есть конкретная задача. Есть конкретные компоненты. Есть конкретный участок. Неужели Вы думаете, что нам тут виднее, чем Вам? Ссылка на видео бесполезна - ютуб не ютубит.
Видео не видно, НО: 1. по КРУПНЫМ фото теперь видно что песок/земля у вас с камнями и валунами. Они точно не будут полезны при проведении работ про газон. 2. Как определить какой у вас грунт написано в FAQ, и вы вроде обещали его прочитать... Я про это отвечал тут выше в сообщении 1078. Это нужно не тут на форуме спрашивать, а задать вопрос тому, кто будет это делать руками. Если самостоятельно, то возьмите тестовый участок, да и попробуйте! Да, всё еще жду от вас план по пунктам: 1, 2,3, ...15, 20, ...
Когда-то я облагораживал пустырь перед домом через дорогу. Это была приличная свалка общей площадью около 20 соток. Параллельно решал проблему распределения глины из-под фундамента пристройки к дому. Последовательность работ была такая: Мотоблоком полностью перепахал верхний плодородный слой и снял его сосредоточив в кучи. На глину уложили глину из-под фундамента, снова перепахал в пух, выровнял граблями, прошел ручным катком с водой (около 50 кг) и распределил снятый грунт (подмосковный суглинок), засеял газон. И грунт, и глина были сухими! Кучи грунта, который пойдет на окончательную засыпку, желательно сосредоточить вне будущего газона. Перепаханые грунты осядут сильнее, чем места, где кучи. Потом там будут пупки. От их формы зависит, будет ли цеплять косилка ножами или нет впоследствии. Где много подсыпать, можно трамбовать нижние слои виброплитой, чтоб просадки минимизировать. Делал так - просадки минималтны. Но верхний слой (те самые 10 см про которые Вам пишут) должен быть выдержан более менее равномерно по всему участку. Чернозем на газоне это бред. Несколько дней дождей, и никакая косилка по нему не пойдет неделю. Получите колеи, которые будут увеличиваться со временем. Косилка ходит практически всегда по одной траектории. Вдоль дороги вне участка на газоне часто ставим машины, в любую погоду. На участке часто лодка на прицепе стоит на газоне. Раз или два даже зимовала. С черноземом этот номер не пройдет. Добавлять его в суглинок наверное можно, но каков будет результат для меня вопрос. Нормальная дорожка на участке должна быть выше газона на пару см. Ну, у нас точно так. В противном случае зимой можно получить замёрзший каток на ней, а если будут перепады с -на +, то и нехилое пучение. Можете сделать небольшой уклон к соснам. Они воду сосут дико и вода туда не попадает из-за их кроны. Снег зимой тает быстрее даже в морозы. Крона разогревается на солнце и топит его. Но моря там быть не должно. По идее там одна сосна должна расти. А тут три: они будут и между собой конфликтовать, и траву мочить (и все остальное). Может она и зиму не переживет совсем, а шишки и хвоя его добьют окончательн. И лысые они поэтому - не хватает света и ветками бьются.
Вот когда-то после виброплиты и вертикутера кусок готовил под газон. Задача была сохранить деревья. Это одно место.
Дошел до пункта 7-8. И вот вопрос на который не нашёл вопрос. Финишная планировка это укатка грунта. А перед посевом нужно граблями боронить и потом укатывать? Или как нужно?
Андрей, вы торопитесь. Он еще не дочитал до полива. И норм полива не знает. И наверняка слабо себе представляет что такое полив газона из шланга. В то же время хочу вам сказать что поливать 9 соток без автополива можно. Геморно - да. Несколько неудобно - да. Но возможно.