1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Boris Man
    Благодарности:
    1.655

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Линтуром много раз прям по свежим всходам травы проходил. Ничего ей нет, сорняки мочит на ура. Но лучше подождать, пусть сорняки поднимутся - эффект сильнее будет.

Я вот не могу от каких-то луковичных цветов избавиться (выглядит как лук семейный с белыми цветкамия). Не берет их гербицид сплошного действия. Мать посадила когда-то, а они расплодились + сынуля удружил: сказал тут и там вручную выкопать, а он поленился и расхреначил все мотоблоком. 2 года уже две больших кучи растительного грунта лежат - обе испортил, свалив тела грунт после мотоблока с этими лучками

Последнее редактирование модератором: 16.05.25
  2. Boris Man
    Благодарности:
    1.655

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Тоже вариант. Делал так неоднократно при ремонте больших участков газона. Или замок, или собаки за зиму прислали - погиб и налет типа водорослей пошел. Но это у сосен.
    Гарденовские грабли по тому же принципу работают. Только семян нужно побольше и сверху аккуратно просеянным грунтом перекрыть. Всходимость похуже, чем в перекопанной земле, но получается ровненько - просадки меньше. Лутрисилом укрыть обязательно. Сильный дождь может все на нет свести.
    В этом году кое где также сделаю, но перекрою смесью песка, компоста и грунта. Типа подсев и пескование.
    Есть тонкость: грунт должен быть влажный, если есть задача оставить остатки старой травы. Если газон с мятликом, это важно. Он на второй -третий год красивым становится, а из остатков корней прежнего очень хорошо прорастает. Овсяница похоже себя ведёт.

3. zzender
    Благодарности:
    127

zzender

Живу здесь

zzender

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Хм, это что ж за монстр такой? Какой именно был гербицид, и где вы его покупали?

4. JulianaC
    Благодарности:
    10.326

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    А я прошлым летом тщательно выпалывала вот эти кусочки земли. Удаляла пырей. И что я вижу по весне? Взошла какая то хрень и пырей тоже. Что теперь с этим делать? Раундапить? Плоскорезом не получается все удалить.

Вложения:

• IMG-20250516-WA0003.jpg
    • IMG-20250516-WA0004.jpg
  5. Sodmaster
    Благодарности:
    24.811

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.811
    Я немного про другое говорил. Про удаление злаковых сорняков. Им линтур пофиг. А глифосат убивает на раз-два-три. Но глифосат не убивает семена и непроросшие корневища (тот же пырей, например).

6. Boris Man
    Благодарности:
    1.655

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Невнимательно прочел.

Последний был Грин Белт Гранд (из Леруа). На следующей недельке Торнадой попробую. Может чуть концентрацию усилю. Только они остались и голый грунт.

Пока хороший травостой не образуется, они и будут лезть. Нет смысла терять время. Засеять (если перекапывать будете), веерными граблями пройдите поверху, они очень много корней соберут), после второй стрижки можно Линтуром/Лонтрелом + ложка мочевины на 5 литров. Сорняки уйдут. Времени у Вас до середины лета - потом этот гербицид будет действовать слабее, режим у растений сменится. Обработку повторить, где выживут.

Последнее редактирование модератором: 16.05.25
  7. Oleg__Fadeev
    Благодарности:
    0

Oleg__Fadeev

Новичок

Oleg__Fadeev

Новичок

Благодарности:
    0
    Я думал, он убьет семена. Извиняюсь, я не агроном, инженер конструктор жидкосто-реактивных двигателей:)

Я не глифосфатом, не нашел в Казани на в леруа, ни в других магазинах Раундап или Торнадо. Деймос, а него действующее вещество по моему другое. Оно тоже на семена не действует.
    И подскажите, пжлста, раньше с удовольствие использовал раундап, но затем он пропал из продажи, когда пошла история с судами по поводу его якобы канцерогенности. Сейчас он снова в свободной продаже? А то по моему Деймосом, сплошного действия, пару лет назад пытался убить газон, криво посаженный заказчиком, но он даже не пожелтел.

Последнее редактирование модератором: 19.05.25
  8. JulianaC
    Благодарности:
    10.326

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    Раундап есть на вб. Но надо тщательно выбирать продавца, его много подделывают.

9. Larico
    Благодарности:
    1.511

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Большая часть ответов на ваши вопросы есть в FAQ, раздел 6.

Раз уж вы инженер конструктор, то наверняка привыкли читать документацию, так?
    А я только что открыл сайт Леманы и нашел товар в продаже.
    В Казани.
    ЧЯДНТ? :nono:

10. Grblzzly
    Благодарности:
    1.838

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Деймос - это избирательный гербицид, на злаковые не действует.
    Ищите не глифосФат, а глифосат...

11. Sodmaster
    Благодарности:
    24.811

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.811
    Можно ссылочку, пожалуйста. В Леруа точно не было глифосатсодержащих - Франция запретила. Но на леруа свет клином не сошелся. В Лемана есть? Удивительно.
    Да, нашел Торнадо. Что-то поменялось. Франция - всё? Хотя, стоп! Когда пытаешься купить или заказать, ответ один - товар закончился. Но стоит отойти чуть в сторону: в Глобус или Бауцентр - пожалуйста, сколько угодно. Немцы - не французы.
    Если предлагают Раундап, то продавца выбирать не нужно - под этим названием 100% контрафакт. Все, что угодно - Спрут, Торнадо, все что угодно, но не Раундап. Раундап в "Списке агрохимикатов, допущенных..." отсутствует. Повторю: все под названием "Раундап" - подделка. Другое дело, что подделка может быть действующей (допустим, тот же Спрут, немного разбавленный "на коленке"), а может и нет.

Последнее редактирование: 17.05.25
  12. Olegdn
    Благодарности:
    468

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    468
    раундап стало почти нарицательным, как ксерокс или джакузи. Потому тут может быть тупо как подделка, что, конечно, крайне вероятно, либо использование как синонима глифосата. В любом случае, в таком месте я б не купил.
    семена мало что убьет. Точнее, ничего. Учитывая, что на поверхности их малая часть, то даже огнем не очень.
    По однолитним злаковым - метрибузин (на картошке им работал). Как с газоном - не знаю. Но и он по семенам нет, по проростающим побегам - да.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    24.811

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.811
    Я, конечно, понимаю, но правила предусматривают обязательную регистрацию наименования препарата, а не "типа Раундап". С химией работает принцип "что не разрешено - запрещено". Но, как обычно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
    Мы работали со Стомпом (пендиметалин), ну и, конечно, с Каллисто (мезотрион). Не то чтобы убивают семена, но избирательно не дают им прорастать. Попробовать метрибузин против куриного проса - интересно. Тем более, Лазурит продается везде.

Последнее редактирование: 17.05.25
  14. JulianaC
    Благодарности:
    10.326

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    Я покупала торнадо 540 на вб. Вполне рабочий

15. Sodmaster
    Благодарности:
    24.811

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.811
    Я не говорил про Торнадо. Я говорил (и Вы тоже) именно про Раундап.
    Это я сказал, что если предлагают Раундап, то лучше не брать, а взять Торнадо.