РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС т9 Вы хотите сказать, что в Вашей статье есть ответы на мои вопросы? Ситуации у всех разные, почва, грунтовые воды, погодные условия, и т. п и т. п. и т. п. Я в сельском хозяйстве пока ничего не понимаю и думаете я прочел, то что вы написали и стал все знать и понимать? С этого и начнем. . А как этот слой земли на моем участке называется? Выше посмотрите фото. Если конечно хотите помочь... Возможно где то и удобно. Но есть места, где придется укатывать слои по очень маленьким участкам газонов\клумб. А под кучами как? Нужно будет много раз все перемещать, тоже не супер. Вроде да, но вроде не совсем... Я понял, что где уровень существующей трава низкий по отношению к дорожкам, можно обработать глифосатом сорняки и сверху насыпать грунт у укатать. А где 5-10 см не до конца понял, нужно ли фрезеровать? У меня нет мотоблока, а он стоит наверное неплохой 50-70 тыс. Нужно мне его покупать? Огорода у меня не будет. В аренду у нас в провинции негде взять. Вот и вопрос поэтому. Мне же советуют перемешать мой грунт (плодородку) с песком который у меня есть Там естественно попадаются камни. @Larico, я не нашел ответов на эти вопросы, которые я только что описал выше Я выложил здесь много фото участка. План такой, начнем с небольшой клумбы, около сосен. Там совсем не было травы, сплошной мелкий песок. Но его слишком много там, вывезем немного, а навезем, я не знаю как это назвать, плодородки (грунт, который не песок, и не глина). Перемешать лопатой или культиватором (если надо будет его купить). И слоями выравнивать и укатывать. В середине чуть выше к краям. Правильно?) А потом пока не знаю... Как лучше где трава. Понял что сначала обработать сорняки. Потом что? @Larico, вот ткните пальцем, где у Вас описано, то что я спрашиваю. Очень интересно
Вот она, таинственная плодородка). Как этот слой называется? Да, забыл. Приступим к газонам, когда бригада закончит укладку брусчатки. Чтобы не мешаться. А это наверное через 3 недели.
Теперь немного ясности добавляется. В таком случае - главный инструмент - хорошая лопата и грабли. Понемногу, по сотке в день, перекапывать после того, как всю землю раскидаете по участку. Неглубоко, на полштыка. Мусор, камни - в сторону. Задача - достичь однородности грунта на глубину хотя бы 10 см. Пока ждете 3 недели - самое время обработать зеленку глифосатом. Это называется почва. Если в куче, то грунт или почвогрунт. А "плодородка" или "неплодородка" - поди, знай.
Содмастер, у Вас прибавляется, а у меня убавляется) Давайте, к примеру, начнем вот с этой участка будущего газона. Вы можете мне поэтапно объяснить, с чего начать и что дальше? Здесь уровень существующего грунта ниже бордюра на 5-10 см. Там почва с травой. Слева сосны (это потом будет отдельный разговор). Там есть кучи грунта и смесь песка с грунтом и камнями. Большая куча строительного песка уберется. Дальше будет беседка и к ней еще дорожку решили. Попробую по порядку. Я не пенсионер, и у меня много работы и не очень много здоровья). Есть помимо этого еще Очень много дел. Перекопать лопатой 900 м2 с последующей подготовкой у меня быстро не получится. Это мне года на 3). Как этот участок под газон подготовить? ок. 1. Дождя не будет обработаю почву от сорняков. Сразу вопрос. Как опрыскать траву под кучами? Это здесь их немного. На других участках почти все в кучах. Larico, написал, что наоборот это очень удобно … А потом что, объясните пожалуйста. Нужно с какого то угла к примеру навозить песка (обязательно его?) и грунта и разравнять. Потом что? Нужно ли пройтись культиватором и перемешать навозной грунт с существующим? Или эти 5-10 см просто укатать сверху? Если нужно перекапать, то на какую ОБЩУЮ глубину, на 10-15 см? На навозном грунте много сорняков-корней. Их нужно все удалять? И опять к старому вопросу, мне уже как то даже не удобно… Потом пойдут участки где уровень почвы ниже бордюра на 15-30 см. Там можно без перекопки-культивации обойтись? Просто сверху грунт укатать. И обязательно ли с песком мешать его? Фу…) вроде все спросил) Наверное опять сумбурно?) Вот здесь почва с травой ниже намного дорожек
Поправьте, если я неправильно понял. Мотоблока нет, в аренду взять негде. Копать сам не буду. Рабочих нет. Платить никому ничего не собираюсь. Все буду делать сам. Времени нет. Здоровья нет. Выхода нет. Все бросьте, ничего не нужно делать.
Если Вы думаете, что я могу по фотографии определить мехсостав грунта, то Вы ошибаетесь. Поэтому не могу сказать, нужно ли мешать с песком. Но ведь, как я вижу, песок-то есть. Его или выбросить, либо использовать. Лучше использовать.
Я вижу что вы пропустили часть важной для вашей ситуации информации. Ровно поэтому и предлагаю вам прочитать еще раз. Вдумчиво. Я могу дать вам готовый ответ, но нюанс в том что готовый ответ не запоминается. А это ВАШ газон, вам с ним жить ГОДАМИ. Поэтому вам нужны эти знания и понимание - что именно и как именно вы сделали и почему. Посмотрел. Нет, я не понимаю о чем речь. Могу попросить вас сделать снимок еще дальше? Может метров с 200-300 будет норм? Как думаете? А еще вы снова указали что не ознакомились с FAQ. Там есть точное указание какой тест нужно сделать что бы понять какой у вас грунт. Во-первых - вы ранее не писали о том что "Мне же советуют перемешать мой грунт (плодородку) с песком". Вот как я должен об этом догадаться, если вы этого не писали? Ну или написали, но упомянули между строк? Для ответа нужно опять же понимать что такое "камни". Размер камней определяется фракцией. У вас они какие? И да, тут я снова могу написать про фото с 200 метров Вы вместо плана написали две строки. Я же уверен что вам нужен именно полноценный план. Только если написать его, то у вас будет во-первых полная ясность что именно и для чего именно вы делаете, а также будут понятны сроки, трудозатраты и расходы. В том числе план позволит избежать проблем в будущем, и переделок. Вы почитайте соседние газонные темы - там немало людей кто сделал либо "по инструкции на семенах", либо потому что "мне тут местный агроном посоветовал". И люди очень негодуют что не продумали заранее, и что не спросили тут на форуме. Так что еще раз напишу - не торопитесь. Сядьте, напишите план по пунктам: 1, 2,3, ...15, 20, ...
Я еще раз заглянул в FAQ и нашел там ответы. Например про песок расписано достаточно подробно - что именно и как именно сделать. То же самое вам @Sodmaster пишет тут выше. То есть дублирует вам информацию из соседней темы. Хотя вы написали что прочитали FAQ. Да, вы конечно правы что бывают индивидуальные ситуации с особенностями Поэтому дать ответ в FAQ по каждой конкретной ситуации нереально. В FAQ даны ответы на ключевые вопросы, которые на форуме появляются с завидной регулярностью. А нюансы - да, их нужно обсуждать отдельно. Для того и существует форум. Но у вас я пока не заметил ничего нового или сильно своеобразного. Как я уже писал - наоборот у вас достаточно простая ситуация: пустой незанятый участок с готовой планировкой дорожек.
@Sodmaster, поправлю. Где я такое написал? Тем более "не собираюсь". Вы вроде занимаетесь газонами. Сколько примерно будет стоить подготовить мой участок под газон 900м2 (это для начала). Что не понятного я пишу...?) Я спрашиваю уже в 3 раз! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ МНЕ ФРЕЗЕРОВАТЬ -ПЕРЕКАПЫВАТЬ В РАЗНЫХ УЧАСТКАХ ГДЕ ЕСТЬ ТРАВА(где-то уровень 5 см а где то 30!). Где нужно? Если надо я куплю мотоблок. Или попробую сам культивировать или найму людей. Вопросы то вроде были простые. Я уже не знаю как спрашивать. Давайте может видео скину.
Я тоже в третий раз говорю: не так важно, каким образом Вы добьетесь однородного грунта на глубину 10-15 см: фрезерованием, перекапыванием, насыпанием смешанного грунта. Про стоимость работ я не знаю вообще ничего. Я агроном-технолог, работал за зарплату, обучал других агрономов, что надо требовать от механизаторов и бригадиров, что нужно требовать от работников.
Исходя из этого, подумал Казалось бы, чего проще - заплатил -перекопали. Как писал Марк Твен: "Не следует рвать брюкву руками, можно попросить мальчика, чтобы он залез на дерево и потряс его".
Вот эту фразу я долго ждал) . Спасибо. . Короче, для газона минимум необходимо хорошего однородного грунта 10-15 см. Можно просто почвогрунта, а можно в перемешку с песком! Так?) Процент песка с грунтом я так понял индивидуален, исходя из конкретного случая. Правильно?)
Скажем так: понятие "норма" достаточно широкое. Например, газоны на чемпионских футбольных полях сейчас делают на чистом песке. Мы выращиваем газон на довольно тяжелом суглинке. Зарубежные спецы считают, что идеальный грунт для газона состоит на 80% из физического песка и на 20% из физической глины (это примерно соответствует категории "легкий суглинок"). Общих строгих рекомендаций нет. Мятлик растет на любой почве, овсяница предпочитает более легкие, песчаные. Мое мнение - песка много не бывает, но добавка суглинка несколько упрощает содержание газона (в плане способности удержания влаги и питательных веществ).