РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну у меня мягкая отмостка на 1.5 метра от цоколя укрыта дорнитом (дорожный геотексиль). От дома метр брусчатка и 0.5 метра газона по этому текстилю. Под ним гранитный щебень. Это некий компромисс, который успешно решает отвод воды уже более 10 лет. Газон по нему растет в принципе также как и без него. Ничего он не даёт, ибо для другого. Проблема возникнет, если не дай бог придется что-то посадить - замучаетесь вырезать текстиль. Про укрывание почвы - не нужно этого делать. Под всеми этими плёнками за сезон образуется своя, новая для участка микрофлора. Хим состав земли неизбежно меняется, как и на участках с глухими заборами. Не факт, что вы сделаете лучше укрыв газон. Как написали выше вполне достаточно прораундапить пару раз, вскорать- выровнять перед посадкой. Семена можно укрыть лутрисилом - процент всхожести заметно улучшится, но лучше чтоб он немного парил над поверхностью. Важно вовремя его снять, пока растки в нем не увязли. В противном случае все повыдираете. Сорняки по началу легко удаляются вручную. Потом Лонтрел или Линтур с мочевиной. На фото 25-летний газон. Самое сложное место под соснами, но и там все хорошо. Две собаки, которые мочат его в прямом и переносном смысле. Ну закройте их на пару часов после внесения гербицида избирательного действия и на день после раундапа. Последний они могут тупо разнести на живую растительность. Вертикутеры всякие года через 3 начнутся . Дерзайте! Он же после вертикутера неделю назад и топтальщики-копальщики
Взрослая сосна выпивает очень много воды. Обычно под соснами самое сухое место на участке. А у вас как я вижу под соснами аккуратный газон. Подскажите, как вам это удалось?
Полив + удобрения + сбор шишек и хвои. Гиммор, короче. Очень там сложно, но прикольно свой кусочек парка иметь
Тут у вас в описании типовое обслуживание газона Кормить, косить, поливать. И так 300 лет (с) Я так понимаю что просто уделяете чуть больше внимания этим участкам
Добрый день. Обычно после обработки участка гербицидом сплошного действия сеять траву можно через 2 недели. Подскажите, плиз, есть ли гербицид, после которого семена можно сеять раньше? Немного горят сроки. И если сермяга в том, чтобы обработать газон гербицидом не сплошного, а избирательного действия, которым выводят сорняки на уже имеющемся газоне и посадить семена раньше? Ну клиент оч хочет, чтобы ему до его отлета через неделю на Канара- Багамы посеяли газон. Предлагал рулонный, нет. Или избирательного действия менее эффективен по сравнению со сплошным и не всем сорняками придет Кондратий?
Вы можете обработать, подождать пару дней, и посеять газон. Соотв-но обработанная растительность будет увядать, а в это время ваши семена будут прорастать. НО: 1. вы соотв-но должны принимать риски что часть сорняков останется и с ними нужно будет решать вопрос в будущем. 2. вы соотв-но должны принимать риски что качественно посеять семена в грунт в котором имеется текущая растительность, мягко говоря, затруднительно ГИД не то что бы менее эффективен. Я бы сказал что он наоборот более эффективен, но более узко направленный.
Ерунда. Как гербицид сплошного действия действует на семена? Никак. Единственная проблема - если не ждать, то эффективность обработки может снизиться. Но главное же - убить злаковые сорняки, а они умирают быстро. Я много раз рассказывал случай, как мы посеяли мятлик, а там сразу проросло много пырея. Ну мы жахнули глифосатом прямо по свежему посеву. Без проблем. Рекомендовать не буду, но факт был. Сами переживали после обработки.
Линтуром много раз прям по свежим всходам травы проходил. Ничего ей нет, сорняки мочит на ура. Но лучше подождать, пусть сорняки поднимутся - эффект сильнее будет. Я вот не могу от каких-то луковичных цветов избавиться (выглядит как лук семейный с белыми цветкамия). Не берет их гербицид сплошного действия. Мать посадила когда-то, а они расплодились + сынуля удружил: сказал тут и там вручную выкопать, а он поленился и расхреначил все мотоблоком. 2 года уже две больших кучи растительного грунта лежат - обе испортил, свалив тела грунт после мотоблока с этими лучками
Тоже вариант. Делал так неоднократно при ремонте больших участков газона. Или замок, или собаки за зиму прислали - погиб и налет типа водорослей пошел. Но это у сосен. Гарденовские грабли по тому же принципу работают. Только семян нужно побольше и сверху аккуратно просеянным грунтом перекрыть. Всходимость похуже, чем в перекопанной земле, но получается ровненько - просадки меньше. Лутрисилом укрыть обязательно. Сильный дождь может все на нет свести. В этом году кое где также сделаю, но перекрою смесью песка, компоста и грунта. Типа подсев и пескование. Есть тонкость: грунт должен быть влажный, если есть задача оставить остатки старой травы. Если газон с мятликом, это важно. Он на второй -третий год красивым становится, а из остатков корней прежнего очень хорошо прорастает. Овсяница похоже себя ведёт.
А я прошлым летом тщательно выпалывала вот эти кусочки земли. Удаляла пырей. И что я вижу по весне? Взошла какая то хрень и пырей тоже. Что теперь с этим делать? Раундапить? Плоскорезом не получается все удалить.
Я немного про другое говорил. Про удаление злаковых сорняков. Им линтур пофиг. А глифосат убивает на раз-два-три. Но глифосат не убивает семена и непроросшие корневища (тот же пырей, например).
Невнимательно прочел. Последний был Грин Белт Гранд (из Леруа). На следующей недельке Торнадой попробую. Может чуть концентрацию усилю. Только они остались и голый грунт. Пока хороший травостой не образуется, они и будут лезть. Нет смысла терять время. Засеять (если перекапывать будете), веерными граблями пройдите поверху, они очень много корней соберут), после второй стрижки можно Линтуром/Лонтрелом + ложка мочевины на 5 литров. Сорняки уйдут. Времени у Вас до середины лета - потом этот гербицид будет действовать слабее, режим у растений сменится. Обработку повторить, где выживут.