1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Оформитель2020
    Благодарности:
    145

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ну я не только про корни сорняков, а и про корни бывших на этом месте кустарников и прочего.
    1636270025236.JPEG 1636270028866.JPEG
    С ними-то что посоветуете делать?
    Не оставлять же?
    А тогда чем, граблями выбирать?
    Как выяснилось, не каждая почвофреза такие корни перерубает.
    Вы бы какой гусеничный трактор с почвофрезой и с автогоризонтом посоветовали бы нанимать?
    Я пока что нацелился на Yanmar AC16 или 18.
    Но в этом сезоне наверное уже нет смысла после сегодняшних дождей?

Вот предмет)
    1636270022205.JPEG 1636270028325.JPEG

Последнее редактирование: 11.11.21
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.788

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.788
    Этот вопрос точно не ко мне. У нас совсем другая техника используется. Фреза Amazon, трактор New Holland. Эти "гусеничные игрушки" - не для наших объемов. А почему не оставлять обрезки корней? У нас есть фреза - мульчер, которая за два прохода небольшой лесок в 5-6 метров превращает во вспаханное поле. И как-то никому не приходит в голову ковырять остатки корней на площади в несколько десятков гектаров.

3. Tarukin
    Благодарности:
    166

Tarukin

Живу здесь

Tarukin

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Подскажите! Осенью завез землю на газон, при разбрасывании земли старался выбирать камни, но естественно до конца не выбрал. Зима была дождливая и сейчас на поверхности много, очень много мелких камней. Как их выбрать? Может есть лайфхак? Может аэратором пройтись? Либо искать грабли с частыми зубцами?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    24.788

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.788
    @Tarukin, Было в моей жизни и такое. По возможности, убирал с поверхности (граблями, ручками). Потом присыпал чуть-чуть грунтом без камней (просеянным), прикатал, посеял, прикатал... В общем, потом проблем не было. Из-под дерна камни не вылезали.

5. Virtmarky
    Благодарности:
    2

Virtmarky

Участник

Virtmarky

Участник

Благодарности:
    2
    Рискую нарваться на грубость, однако не могу не спросить. Ситуация такова. Есть небольшой участок перед учреждением, достаточно ровный и при этом слегка заросший сорняками и травой, Хочется превратить эту "лужайку" в подобие газона. При этом чертовски не хочется перекапывать почву (ленив я, да и спина... против). Если действовать по следующему алгоритму: газонокосилкой по минимуму срезать всю растительность, скарификатором пройтись по максимально выставленной глубине - взрыхлить почву, забросить семена, прокатать катком, полить, удобрить. И дальше... косить и поливать, косить и поливать и удобрять. Сразу скажу, не перфекционист. Не жду нормального газона в этом сезоне, но потихоньку на второй-третий год наверное получится, а?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    24.788

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.788
    @Virtmarky, Тут важно знать, что там "внизу". Если почва нормальная, то такой вариант прокатит (часто так делали), но... Тут лучше сначала всю растительность убить гербицидом, потом не газонокосилкой, а триммером выбить все "под ноль", а потом уже все, как Вы сказали. Иначе как был участок заросший сорняками и травой, так и будет. Не надо ждать, что вот Вы кинули семян газонной травы, а они набросятся на сорняки и дикую траву и задушат все. Скорее всего, будет наоборот.
    Ну и да, про удобрение забывать не стоит.
    И еще. Мне больше понравилось: пройтись вертикуттером (не скарификатор с проволочками, а с ножами), раскидать семена и еще раз пройтись вертикуттером. А потом уже прикатать.
    Есть еще вариант, для самых ленивых. Если тот вид травы, что растет на Вашем условном "газоне" Вас устраивает, то можно ему помочь удобрением и гербицидами избирательного действия. И не копать, и не сеять, и не...

Последнее редактирование: 26.04.22
  7. natamia
    Благодарности:
    364

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    364
    В позапрошлом году мы сняли плодородку, которая обросла к прошлой весне сорняками, а в прошлом году отсыпали песком участок и заново растащили телегой плодородку, которая к концу всех работ притрамбовалась как раз в землю с кучками. Далее купили Ротационный 4-х дисковый культиватор (ручной культиватор) и им вспахали плодородку, разровняли граблями и выбрали корни сорняков (собственно, грабли сами их вытаскивают). Потом раскидала удобрения и затем раскидала семена травы и низкорослого клевера. Постоянно поливала, т. к. почва мгновенно сохла (была жара и плюс отсыпка песком дает о себе знать).
    По итогу к весне имеем газон с редкими проявлениями сорняков. Идеально ровной поверхности не имеем, но было глупым на это надеяться, учитывая, что песок был не протрамбован. Но тем не менее явных ям нет, внешне выглядит достаточно ровно, когда ходишь по нему, то, конечно, видишь неровности.
    Для себя приняли изначально именно такое решение, понимая, что еще пару лет по весне будем ходить подравнивать подсыпкой песка.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    24.788

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.788
    То есть, Вы полагаете, что если бы песок был протрамбован, то поверхность была бы ровной? Учитывая то, что плодородка была кучками, прокультивирована и потом просела? "Разровняли граблями" рыхлый грунт? Без прикатывания и планировки правилом? Это я просто к тому, что в будущем обращайте внимание на такие вещи, сэкономите уйму сил и времени.

9. natamia
    Благодарности:
    364

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    364
    @Sodmaster, нет, я к тому, что если была отсыпка участка песком без его трамбовки и сверху еще отсыпка землей, то даже если прикатать землю и выровнять ее правилом, вероятнее всего к следующей весне всё равно получатся ямы из-за глубокой протрамбовки песка снегом/дождями.
    Т. е. если слой под плодородкой рыхлый, то хоть живи в обнимку с правилом всё лето, всё равно весной не будет идеального футбольного поля.
    Опять же, это касательно именно моего случая, когда плодородку сняли до песка, досыпали еще порядка 120 кубов песка, не утрамбовали и сверху распределили плодородку. В таких случаях нужна послойная трамбовка, а в случаях песка, то в идеале вообще каждые 10-15см пройти виброплитой, как под фундамент)

10. Sodmaster
    Благодарности:
    24.788

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.788
    Это да. Ну или подождать годик.

11. Cyprus
    Благодарности:
    376

Cyprus

Живу здесь

Cyprus

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Здравствуйте!
    Подкорректируйте, пожалуйста, наш план устройства газона.
    Планируемая площадь около 3 сот. В прошлом году поднимали участок грунтом, который снимали при устройстве дренажа и парковки, использовали только верхний слой, до суглинка. После зимы, естественно, появились небольшие неровности, но будем поднимать еще на 15-30 см. Хотим отсыпать песком с трамбовкой виброплитой с проливкой, выровнять в "0" и сверху 3-5 см плодородной земли. Сеять будем 50% мятлик, 40% овсяницу, 10% райграсс. Все ли верно собираемся делать? Какой оптимальный состав почвы верхнего слоя?

12. natamia
    Благодарности:
    364

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    364
    По моему опыту: на одной части участка слой плодородие над песком 3-5см, на второй-от 8см. Газон засеян одновременно и одинаково. Удобрения одинаковые, полив тоже (разбрызгиватели). На третьей части газона не было отсыпки песком, поднимали пескогрунтом и скидку добавили тонкий слой плодородки.
    1. В первой части газон вырос более редким, куцым. Плохо набрал "массу". Далее клевер.
    На второй части клевер отлично растет, газон средне, но достаточно крепкий. На третьей части газона растет шикарно, крепкий.
    2. Перезимовали: на первой части очень мной жёлтой травы, думаю вымерзла. Клевера почти нет. На второй части клевер вышел из-под снега зелёным и сейчас стоит крепко, газон не пожелтел, практически то же количество. На третьей части всё отлично.
    Лично мой вывод - лучше минимальным слоем плодородки считать 10см и удобрять, удобрять, удобрять.
    У меня было мало снято плодородки, в планах снять с другой стороны дома и досыпать на первую часть.

13. Cyprus
    Благодарности:
    376

Cyprus

Живу здесь

Cyprus

Живу здесь

Благодарности:
    376
    М
    Может у Вас вода застаивается в песчанном слое?

14. natamia
    Благодарности:
    364

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Наоборот теперь целая беда от песка-вода мгновенно уходит, даже после ливня. Беда, конечно, для меня, а не для радостного мужа) у меня все растения страдают от засухи летом. Под плодородкой слой песка около 1,5 метров. Весь участок сделан выше уровня дороги и соседей с уклоном на дорогу. После ливня через полчаса наш участок сухой, без единой, лужи, а соседи тонут) летом то и дело бегаю с лейками и с закатом включаю поливалки+шлангом отливаю растения.

15. Cyprus
    Благодарности:
    376

Cyprus

Живу здесь

Cyprus

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Мы тоже тонули, пока дренаж не сделали и не подняли участок. Сейчас, на месте планируемого газона, около 70 см почвенного грунта, глубже суглинок, дорожки и парковка подняты еще на 20-30 см. Слой песка хотим сделать из-за простоты выравнивания и трамбовки. Хочется сделать сразу как положено.