РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имеем завозной грунт- глину (не спрашивайте). Хочу подготовить землю для газона так: 1. Убрать камни 2. пройти кулитиватором 3. Хочу подсыпать песка 4. подравнять 5. Сверху плодородным грунтом засыпать 5-10 см 6. Подравнять Для этого хочу заказать плодородную смесь, в Москве просят 14тр с доставкой за 10 кубов. Скажите, план имеет право на жизнь и насколько правильный порядок?
@guero, Можно по-другому? 1. Убрать камни. 2. Пройти культиватором 3. Подсыпать песка 4. Пройти культиватором 5. Подровнять 6. Прикатать 7. Подровнять 8. Перечислить мне на карту 14 тыс. руб.
@guero, Можно и по-другому: 1. Убрать камни 2. Подровнять 3. Подсыпать песка 5 см 4. Подсыпать грунт 5 см 5. Пройти культиватором 6. Пройти культиватором 7. Подровнять 8. Прикатать 9. Подровнять 10 Прикатать 11. Подровнять.
Песок Песком строители называют все что мельче щебня) Есть для подсыпки (с камушком и глиной - самый дешевый), есть строительный (для кладки, штукатурки), есть отсев (мытый, самый дорогой) Какой лучше в газон?
Поделитесь опытом. Подготовка проведена. Культивация, выборка сорняков с большего. Выравнивание, разуклонка, Трамбовка виброплитой. Жду сорняки. Прошла неделя пока их нет. Местами совсем точечно торчат, но и то видно то, что не выбрала. На сколько нужно ждать всходы сорняков? Буду травить торнадо уже лежит (сказали 1стакан на 10л воды). Когда сорняки 'погорят' они легко с поверхности убираются? Либо снова придётся трамбовку в прокате брать?
Подскажите пожалуйста, готовлюсь к газону и есть сомнения. После обустройства дорожек, осталась полоса из бетона (ставили бордюры на бетон) шириной 15-20 см и высотой где-то 10 см до верха дорожки (т.е. от верха дорожки вниз, через 10 см начинается бетон, и такая полоса шириной 15-20см идёт вдоль всей дорожки) Вопрос, нужно ли отбивать весь бетон, или газон сможет выжить? В некоторых местах точно буду отбивать для подвода автополива) Планируется рулонный.
Помогите, пожалуйста, выстроить последовательность действий при выравнивании участка и организации газона (явно не английского). Задача была бы простой, если бы не ограничение бюджета - у нас на все это мероприятие осталось около 60 тысяч рублей, а ждать уже невыносимо - грязь в доме жуткая, на улице невозможно находиться (ни ребенку поиграть, ни собаку привезти). Лето проводим на веранде. Так что вопрос надо решать с тем, что удалось накопить, а это - 60 тысяч. Ну, 65. Ну 70, ок (перестанем есть мясо и масло). Вводные задачи - 3,3 сотки вокруг дома. 1. По окончании стройки застройщик нам выровнял ямы после стройки Камазом глинистой почвы. Теперь вода уходит долго... Шел дождь, и мы не заметили, что это не совсем чернозем. Сама по себе земля на участке, вроде, неплохая - тут был лес с очень густыми травами. По периметру участка все это и осталось (на фото видно). 2. Есть некоторые низины (на фото есть огромная куча мульчи, оставшейся от спиленных деревьев, - за ней как раз, там темное место), которые можно бы засыпать. 3. Есть эта куча мульчи, которую можно использовать - надо ли? 4. Песок у нас стоит по 6 тыс. плодородная земля -10-12. Все это за Камазы. Есть также относительно дружественный тракторист, который, вроде, нам обещал помочь разбросать песок по участку (возможно, это сделает дешевле работу рабочих, которые берут по 5-6 тыс. за растаскивание одного Камаза). Сами не растащим, ясно дело (ну или к концу лета только). 5. Есть рулонные газоны - в апреле нам объявили около 25 тысяч. может, они как-то проблему решат? Как мы представляем себе процесс сейчас: 1. Тракторист снимает слой глины (хотя бы 10 см) и сбрасывает это дело в низину - пусть там будет горка, сделаем ее красиво со временем. Облагородим, посадим что-то, камнями обложим и тп. 2. Дальше у нас сомнения, как все лучше сделать и в какой последовательности. Берем 2-3 камаза песка и тракторист все это растаскивает? А на следующий день приезжают 2-3 камаза земли и мы вместе с рабочими как-то их распределяем? При таком раскладе у нас получается в диапазоне 52-74 тыс. за все. Вопросы: 1. Годный ли это сценарий? 2. Как смешать ту землю, что есть, с песком и плодородкой? И надо ли это вообще делать? 3. Засеять лучше сразу же? Подойдет ли вот такая штука? Вроде, клевер - самый классный вариант https://baucenter.ru/semena_gazonnykh_trav/1992562/ 4. Рулонные газоны отмести? Или я что-то не понимаю, может? Все равно под них выравнивать как-то? А потом очень сложно класть? А то меня все спрашивают, сама ли я планирую эти рулоны выкладывать... Короче, помогите, пожалуйста!)
@great_skiv 1) не годный 2) культиватором 3) не подойдёт Судя по фото до газона на участке еще как до Луны... Идея просто посеять траву чтобы не было грязи? Все равно потом будете все переделывать.
1.07. подготовил, выровнял почву и посадил мятлик от газонсити. На 28.07. газон тоненькими ростками начал всходить, а вот портулак сплошным ковром Сейчас вырываю каждую травинку сорняка со скоростью 2-3квм/час, чудовищно медленно. Благо 150 квадратов всего. Вопрос, что лучше сделать, залить все раундапом и через 3 недели опять посеять газон ? или медленно и мучительно вырывать сорняк?
У меня, в наших палестинах (Волгоград), есть опыт нескольких посевов мятлика от Жаклин. Всегда, на подготовленном участке всходит ковром портулак. Субъективно конечно, но на мой взгляд, под портулаком ростки мятлика даже лучше развиваются, с учетом нашей жары, которая в августе не редкость. Никогда с этим сорняком не боролся ни прополкой, ни химией. Ибо на второе лето он просто не появляется на этом участке. Совсем. Косить, кормить, поить. Это все, что нужно в первый сезон для мятлика в моих условиях. Да и во второй сезон тоже. А потом, у меня он без сорняка. Сам. Может и вам попробовать не загоняться? Вы же мятлик выбрали, не будет он газоном в этом году. Тратье силы на него, а не на сорняк. Всегда первые два лета соседи смеются, что газон - говно получился. А на третье лето приходят с экскурсиями и родственников приводят.