РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Yodik здравствуйте! Извените а, перекапывали в ручную, т.е лопатой или трактором или культиватором? Но у вас до этого ровное было это место, а у нас ямки небольшие есть. Интересно без перекапывания можно обойтись или как, хотела просто на эти впадины подсыпать земли и посеять травку газонную, т.е выровнить таким образом, чтобы весь газон не копать.
Добрый день всем! В одном из своих постов (не помню только в какой теме, поэтому пишу в этой) уважаемый Sodmaster говорил про то, что если завозить песок на землю, то только в больших количествах, а что в маленьких он, наоборот, вреден, ибо цементирует почву. Но не было указано, сколько это - много. Я думала весной перед фрезеровкой добавить песка 10т (осенью участок 3 сотки был прополот вручную несколько раз, потом слоем в 10-15см был уложен перепревший конский навоз (или перегной его правильней назвать), и еще через некоторе время под зиму участок был перепахан плугом). Почва вроде суглинок, но в лабораторию не отдавали. Так вот достаточно ли будет 10т песка на 3 сотки? Или речь шла о нескольких камазах? Спасибо заранее за консультацию.
Может и мне поможет кто? У меня трава страшная, сныть называется, борюсь с ней с начала весны, поливала торнадо, но толку ноль, крапива вся выгорела, а сныти хоть бы что. Покосили один раз, так как лопухи стали неприлично огромные. Полили второй раз. Кончики листьев пожелтели и все. Стоит. Вообщем нужен газон, как его сделать имея эту траву я представить не могу. Земля-торф с песком. Через неделю полью все раундапом, смотрю он бОльшей популярностью пользуется, если все таки получится убить траву им, то дальше действия такие: перекопать на пол штыка лопаты (ямки присутствуют, вот и разровняем), утрамбовать чем либо, доска, ноги, бочки, все в ход, затем, развровняем грабельками, после семена сыпем с песком перемешанные, а потом полив. Я правильно поняла? Исправть меня если что не так, сил моих нет с этой травой бороться!!
@Sodmaster, подниму тему. Если можно, хотелось бы Ваш совет услышать. Итак, участок на бывшем колхозном поле. Дом уже построен, в планах парковка и навес, но газон хочется уже сейчас. Газон планируется практически по всему участку. Участок 9 соток, так что под газон останется примерно 6 соток. Вот так примерно: тот угол участка, где навес с парковкой - это юг. Вопрос 1: можно ли сажать газон в северном углу участка? Понятно, что дом его будет затенять... Там справа от дома до забора 7 метров, а сзади 5 метров. Буду сажать кое-какие деревья (вернее уже посадил), но оно все такое маленькое пока, что не стоит и внимания... Перечитав кучу тем понял, что рулонный не так уж и дорого (если брать у Русских Газонов вариант эконом ). Встает вопрос подготовки почвы под него. Сейчас состояние примерно вот такое: ну разве что на нем всяких сорняков проросло, фото месячной давности... Сам участок плюс-минус ровный (благо это бывшее поле), но мини-трактор для окончательной планировки вызывать буду (да и котлованчик под парковку все равно копать) Из прочитанных тем я понял, что плодородку можно и не завозить. Думаю привезти пару машин песка - подсыпать в ямки. Далее взять в аренду мотокультиватор и все перепахать на 15-20 см. Вот песок с землей и перемешается. Потом, как я понимаю, нужно все разровнять (типа лестницу за собой потаскать) и укатать катком. Еще желательно сделать уклон поверхностный. Вопрос 2: какой должен быть уклон? И лучше к забору или к дому? Вокруг дома сделан дренаж... По участку, кстати, тоже, но не везде. Вопрос 3: надо ли обрабатывать раундапом после перепахивания или рулонный газон и так все забьет? Вопрос 4: удобрять или нет? Если да, то на каком этапе и чем? Вопрос 5: если покупать рулоны и укладывать самостоятельно, два человека без опыта сколько в день положить могут? Я лучше 2-3 раза съезжу на поле за новой партией рулонов, чем угроблю его, не уложив вовремя Вопрос 6: до кучи. Понравилась идея механических косилок - не шумит. Реально такую площадь ей косить или таки бензиновую надо брать? Заранее спасибо за советы!
Газон стелить нужно осенью, в сентябре - середина - конец, к этому времени сделать геопластику, внести гербициды общего действия, лучше торнадо (500 г/л глифосата кислоты) газон ничего не забьет никогда, геопластика делается Торф - песок 3:1 под рулонный газон, закатать, перед укладкой взрыхлятся слегка граблями, укладывается газон, проливается и прокатывается катком, удобрить можно после 3 покаса, газон перед срезом кормят, с уклоном не парься, 2 человека без опыта 5 соток в день, осенью газон лежит 3 дня, летом можешь и не довезти, пока нарежут, погрузят, летом он не в очень состояние его буде, к осень вносят в него диален и кормят, он по приличней выглядит, мехкосилка барабанная как у газонокосильщика из США только без мотора гарденовкая не стоит внимания, ты задерешься ею косить. Поиграться да хорошая игрушка, брать бензокосилку одназначно, самые крутые Sabo единственная косилка с запатентованным турбовариатором, но если не загонятся, то можно брать косилку и косить на выброс, практически не нужно удобрять газон и меньше работы.
@IlyaIvanov, приятно, когда есть такие знающие и убежденные в своей правоте люди, как @Vagonettka, А мы-то, дебилы, стелим газон с апреля до ноября без остановки. Не люблю торф. Когда намокает - кисель, когда высыхает - порох. Хотел бы я посмотреть на человека, который сначала хорошо польет, а потом будет укатывать... Дренаж не спасает. Уклон все равно нужен. Или дренаж (ливневка) это просто лоток с решеткой? Все равно, вода с поверхности должна утекать. Раундапом обрабатывают сорняки по листьям. После перепахивания есть листья? Мы удобряем непосредственно перед укладкой. Ну а дальше - примерно через 3-4 скашивания. 2 человека 5 соток уложат, если все подготовлено. 6 соток механикой можно, если косить почти каждый день. А еще не шумит аккумуляторная.
За бабки на фирмах я тоже в Москве стелил нонстопом, гдето 12 лет тому назад. Только какой газон в апреле? Потом они его в апреле засеяли, а в сентябре уже продают как 3 летний, кстати русский газон так тоже делает. Торф хорошо дренируют песком и лучше для рулонного газона не придумаешь, катают катком без воды, а вот раундапом да по листве, так вот эту листву и ждут после перепахивания, вот поэтому и осенью, чем лучше подготовишь тем лучше ляжет и сорняка не будет, да и транспортировка по пробкам. Да русский газон перед укладкой кидают удобрения это их фишка. Так а какой смысл, если перед резкой если для себя берешь конечно, газон на поле кормят и вносят гербициды.
@Sodmaster, спасибо. Дренаж, это реально дренажные трубы в траншеях с гравием. Так все-таки, можно ли одни и те же рулоны класть и в тень и на солнце? Думаю, что после работы трактора листьев уже не будет. С другой стороны, пока буду все ровнять могут и вылезти. А почему механикой раз в неделю не получится? Она плохо косит или что?
Можно и в тень и на солнце в основном универсальный состав травосмеси в газоне. По сорняку скажу сразу, если его не протравить, он вылезет и надо будет уже травить более дорогими гербицидами. На счет косилки, косит она хорошо, но долго. На счет дренажа, ливневки достаточно, ну и уклон - без фанатизма .
Кто еще не видит смысл? Я могу объяснить. Вот только, мне кажется, что объяснение достаточно очевидно.
@Sodmaster, я запутался... 1. после того, как я минитрактором все вчерновую выравняю, надо ли вспахивать все культиватором или можно просто уже вручную окончательно доровнять и укатать? 2. после трактора (или культиватора) снаружи листьев уже не будет. Так вот как правильно, дождаться пока они вылезут, отраундапить и потом стелить или можно сразу вспаханное укатать и стелить? 3. Перед раскаткой рулонов, как я понял лучше раскидать удобрение. Верно? Какое? 4. В Питере от РГ до моего участка по КАД не так и далеко (у меня Мурманское направление), так что за доставку не переживаю. День, как я понял надо выбирать не жаркий и желательно не солнечный. Думаю у нас с такими днями проблем не будет )