РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне так кажется, что это уже лучше прикатывать чем-то механизированным. Например, тем же трактором. Или договориться с компанией, у которой есть самоходный каток (наша, например). Впрочем, у меня один знакомый за несколько дней прикатал 20 соток баллоном с кислородом.
Вариант арендовать Каток грунтовый 13 тонн отпал, тк доставка обходится дороже аренды в несколько раз... Есть вариант виброплита на дистанционном управлении вес 1 тонна, как думаете, подойдет? Укатать землю после всех земляных работ, перед посевом. А после посева семян уже укатать ручным способом...?
Граблями разровняйте и катком ручным прикатайте, граблями слегка разрыхлить, посеять, заделать семена граблями и прикатать катком без воды.
@Агростемма, Ну не знаю, что там куда прилипает, но у катка от Ал-Ко есть специальная планка, которая не позволяет катку превратиться в снежный ком. @Sodmaster, А зачем вообще прикатывать катком, который весит меньше 10 кг (если он без воды)?
@Andrewspos, катки бывают разными, в том числе и самыми обыкновенными. С их помощью газоны создаются совсем не хуже. А если сеять поверхностно и сверху укрывать агротканью, то прикатывавать после посева вообще не потребуется.
Я тоже чаще всего склоняюсь к тому, что прикатывать нужно до посева, а после посева - совсем не обязательно, а иногда просто вредно. Если в почве есть влага, то прикатывание способствует образованию капилляров, по которым вода быстро испаряется. Если верхний слой рыхлый, то он выполняет роль мульчи и сохраняет влагу в почве. Кстати... Тут, возможно, каток из автомобильных колес может быть неплох. Все дело в протекторе. Я обращал внимание, что под колесами трактора семена всходят быстрее. Не зря же раньше посевы озимых прикатывали кольчатыми катками. Может раньше агрономы были не совсем тупые.
Катать или не катать? Вот в чём вопрос Попробую мотивировать почему катать. Когда я сеял свой первый газон я ничего не знал на эту тему. Действовал просто исходя из здравого смысла. Землю "пожирнее", вниз песок (чтоб лужи на поверхности не стояли), ну и утрамбовать (укатать) её, чтоб ямами потом не осела. С семенами клиенты помогли. Тут мне повезло очень. Что за мятлик, что за овсяница, кто эти "люди"? Я ваще ни разу не представлял. Но среди моих ВИП клиентов был "производитель" всякой разной сельхозхимозы (торговая марка ГринБэлт). Причём отношения просто реально дружеские. Они у кого-то заказали какие-то семена и сказали мне как сеять, уточнив что там мятлик и овсяница. Так вот верхний слой после посева я решил не прикатывать. У меня на участке уклон присутствует не большой (на 40м около 60-70 см). Посеял я значит пару соток и тут начался дождь. Не дождь, а мегатропический ливень, просто стеной. Ну думаю супер! И поливать не надо. Смотрю в окно и вижу, как семена всплывают и отправляются вместе с потоками воды в дренаж. Дождь кончился, и тут стало понятно, что процентов 50 семян просто уплыло. Вода на поверхность и стояла-то (точнее текла по ней) буквально несколько минут пока был самый ливень, но этого хватило. В общем далее только с укатыванием делал. Особенно если сильные уклоны имеются.
Не вводите людей в заблуждение. У меня каток AL-KO. Даже на моем песочном грунте, когда он сырой прикатывать неудобно. Планка - да, она есть, сбрасывает налипающий грунт, но во-первых, из-за налипания укатанная полоска сырой земли имеет щербины, образованные извлеченными кусочками песка (при налипании на каток); во-вторых, планка хоть и сбрасывает налипшее, но все равно не полностью, даже если ее вплотную к самому катку установить (тут зависит от степени влажности грунта), и при этом сбрасываемые планкой налипшие куски земли оказывается за катком в процессе его прохода, то есть падают на прикатанную поверхность. И приходится их дополнительно разравнивать или утаптывать либо снова катком. Работать, конечно, можно, но КПД очень заметно падает.
@alexey_og, никому я не пытаюсь ничего вводить! Если конечно после дождя и по глине или по чернозёму, то наверное упомянутые Вами проблемы актуальны. Я сам лично сеял газон не далее как в воскресенье правда по перегною. Погода последних 3х недель в Подмосковье, мягко говоря, не радовала. Дождь закончился в субботу около 23 часов. Утром по глине ходить было просто не возможно. К обеду воскресенья при укатке не было никаких проблем. Мой опыт и никакого лишнего флуда. @Sodmaster, +100500
Весной вспахал, проборонил, вылезли сорники, обработал раундапом, прокультивировал, прикатал катком из Оби в 2 направлениях, залил водой. Теперь все гладко, но если на ступать остаются следы которые катком не прикатываются. Подскажите пожалуйста дальнейшие действия. Сам планировал граблями нарисовать дорожки, сеялкой из Оби насыпать семян в перемешку с песком и снова прикатать.