РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понял. У самого такой есть. Только я не сеял ничего: выровнял слегка и косил, косил, косил... К счастью, сахалинской гречихи не было. А сныть? Ну что же, она есть местами, но большей частью на цветниках. Там, где топчутся, ей не нравится.
Расскажите мне секрет. Как вы добиваетесь такой идеальной ровной поверхности перед посадкой газона. Особенно на полях. Я вот у себя катком гонял несколько дней. Все укатал до состояния асфальта, как мне показалось. Через время смотрю что-то где-то всё равно просело. Образовались неровности. Начал засыпать их песком. Теперь смотрю мне надо несколько КАМАзов песка похоже завозить на мои 4сотки газона. Чтож делать ? В чем секрет ? Нет эффекта ровного футбольного поля скажем так. А у многих это есть. Смотрел на фото в соседней теме.
Ну, во-первых, каток абсолютно не выравнивает, он только уплотняет. А во-вторых... В далеком 1999 году, когда я только пришел на работу в "Русские газоны", мы вместе с великим Томом Мартином, да будет прославлено в веках его имя, контролировали процесс подготовки поля к посеву. Ну как, "вместе" - Том контролировал, а я рядом ходил с умным видом. Так вот, я и спросил: "А сколько раз нужно проходить планировщиком?" "Я не знаю, - ответил Том, - может 4, а может 6, а может 8. Столько, сколько надо. Вот когда я увижу, что поле готово к посеву, так и будем сеять". Вот и весь секрет.
Но планировщик то делает по сути ту же функцию, что я граблями, только в масштабе поля ? После граблей у меня тоже ровная поверхность. Это особенно хорошо заметно после прикатки катком. Но после посева через несколько месяцев все становится не так уж и ровно.
@AlexeyS2, Грабли часто создают видимость выравнивания за счет разрыхления. Поэтому лучше использовать правИло (или даже просто правИльную доску с черенком), или лесенку, или поддон. Дальше. Каток не может уплотнить достаточно глубокий слой рыхлой почвы. Поэтому только чередование последовательных действий: каток-правИло, каток-правИло-каток-правИло... Ну и каточек лучше в этом случае потяжелее. У нас - 3 тонны. Обычно хватает, но иногда хочется и потяжелее.
Нет, ну понятно из уроков физики, что главное не масса, а давление. Давление комариного хоботка больше, чем слоновьей ноги.
Да по большому счету, каток не главное - главное, правилка. И время. Дождь, снег - уплотняет не хуже катка.
Ну я не только про корни сорняков, а и про корни бывших на этом месте кустарников и прочего. С ними-то что посоветуете делать? Не оставлять же? А тогда чем, граблями выбирать? Как выяснилось, не каждая почвофреза такие корни перерубает. Вы бы какой гусеничный трактор с почвофрезой и с автогоризонтом посоветовали бы нанимать? Я пока что нацелился на Yanmar AC16 или 18. Но в этом сезоне наверное уже нет смысла после сегодняшних дождей? Вот предмет)
Этот вопрос точно не ко мне. У нас совсем другая техника используется. Фреза Amazon, трактор New Holland. Эти "гусеничные игрушки" - не для наших объемов. А почему не оставлять обрезки корней? У нас есть фреза - мульчер, которая за два прохода небольшой лесок в 5-6 метров превращает во вспаханное поле. И как-то никому не приходит в голову ковырять остатки корней на площади в несколько десятков гектаров.
Подскажите! Осенью завез землю на газон, при разбрасывании земли старался выбирать камни, но естественно до конца не выбрал. Зима была дождливая и сейчас на поверхности много, очень много мелких камней. Как их выбрать? Может есть лайфхак? Может аэратором пройтись? Либо искать грабли с частыми зубцами?
@Tarukin, Было в моей жизни и такое. По возможности, убирал с поверхности (граблями, ручками). Потом присыпал чуть-чуть грунтом без камней (просеянным), прикатал, посеял, прикатал... В общем, потом проблем не было. Из-под дерна камни не вылезали.
Рискую нарваться на грубость, однако не могу не спросить. Ситуация такова. Есть небольшой участок перед учреждением, достаточно ровный и при этом слегка заросший сорняками и травой, Хочется превратить эту "лужайку" в подобие газона. При этом чертовски не хочется перекапывать почву (ленив я, да и спина... против). Если действовать по следующему алгоритму: газонокосилкой по минимуму срезать всю растительность, скарификатором пройтись по максимально выставленной глубине - взрыхлить почву, забросить семена, прокатать катком, полить, удобрить. И дальше... косить и поливать, косить и поливать и удобрять. Сразу скажу, не перфекционист. Не жду нормального газона в этом сезоне, но потихоньку на второй-третий год наверное получится, а?
@Virtmarky, Тут важно знать, что там "внизу". Если почва нормальная, то такой вариант прокатит (часто так делали), но... Тут лучше сначала всю растительность убить гербицидом, потом не газонокосилкой, а триммером выбить все "под ноль", а потом уже все, как Вы сказали. Иначе как был участок заросший сорняками и травой, так и будет. Не надо ждать, что вот Вы кинули семян газонной травы, а они набросятся на сорняки и дикую траву и задушат все. Скорее всего, будет наоборот. Ну и да, про удобрение забывать не стоит. И еще. Мне больше понравилось: пройтись вертикуттером (не скарификатор с проволочками, а с ножами), раскидать семена и еще раз пройтись вертикуттером. А потом уже прикатать. Есть еще вариант, для самых ленивых. Если тот вид травы, что растет на Вашем условном "газоне" Вас устраивает, то можно ему помочь удобрением и гербицидами избирательного действия. И не копать, и не сеять, и не...