1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Litichka
    Благодарности:
    288

Litichka

Живу здесь

Litichka

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Может и мне поможет кто? У меня трава страшная, сныть называется, борюсь с ней с начала весны, поливала торнадо, но толку ноль, крапива вся выгорела, а сныти хоть бы что. Покосили один раз, так как лопухи стали неприлично огромные. Полили второй раз. Кончики листьев пожелтели и все. Стоит. Вообщем нужен газон, как его сделать имея эту траву я представить не могу. Земля-торф с песком. Через неделю полью все раундапом, смотрю он бОльшей популярностью пользуется, если все таки получится убить траву им, то дальше действия такие: перекопать на пол штыка лопаты (ямки присутствуют, вот и разровняем), утрамбовать чем либо, доска, ноги, бочки, все в ход, затем, развровняем грабельками, после семена сыпем с песком перемешанные, а потом полив. Я правильно поняла? Исправть меня если что не так, сил моих нет с этой травой бороться!!

2. Vagonettka
    Благодарности:
    18

Vagonettka

Участник

Vagonettka

Участник

Благодарности:
    18
    Раундап 2-3 дозы вечером .

3. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.423

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.423
    @Sodmaster, подниму тему.
    Если можно, хотелось бы Ваш совет услышать.
    Итак, участок на бывшем колхозном поле. Дом уже построен, в планах парковка и навес, но газон хочется уже сейчас.
    Газон планируется практически по всему участку. Участок 9 соток, так что под газон останется примерно 6 соток. Вот так примерно:
    2.jpg 3.jpg газон .jpg
    тот угол участка, где навес с парковкой - это юг.
    Вопрос 1: можно ли сажать газон в северном углу участка? Понятно, что дом его будет затенять... Там справа от дома до забора 7 метров, а сзади 5 метров.

Буду сажать кое-какие деревья (вернее уже посадил), но оно все такое маленькое пока, что не стоит и внимания...
    Перечитав кучу тем понял, что рулонный не так уж и дорого (если брать у Русских Газонов вариант эконом :)). Встает вопрос подготовки почвы под него.
    Сейчас состояние примерно вот такое:
    2014-04-13 18.49.16.jpg
    ну разве что на нем всяких сорняков проросло, фото месячной давности...
    Сам участок плюс-минус ровный (благо это бывшее поле), но мини-трактор для окончательной планировки вызывать буду (да и котлованчик под парковку все равно копать)
    Из прочитанных тем я понял, что плодородку можно и не завозить.
    Думаю привезти пару машин песка - подсыпать в ямки. Далее взять в аренду мотокультиватор и все перепахать на 15-20 см. Вот песок с землей и перемешается.
    Потом, как я понимаю, нужно все разровнять (типа лестницу за собой потаскать) и укатать катком. Еще желательно сделать уклон поверхностный.
    Вопрос 2: какой должен быть уклон? И лучше к забору или к дому? Вокруг дома сделан дренаж... По участку, кстати, тоже, но не везде.
    Вопрос 3: надо ли обрабатывать раундапом после перепахивания или рулонный газон и так все забьет?
    Вопрос 4: удобрять или нет? Если да, то на каком этапе и чем?
    Вопрос 5: если покупать рулоны и укладывать самостоятельно, два человека без опыта сколько в день положить могут? Я лучше 2-3 раза съезжу на поле за новой партией рулонов, чем угроблю его, не уложив вовремя :)
    Вопрос 6: до кучи. Понравилась идея механических косилок - не шумит. Реально такую площадь ей косить или таки бензиновую надо брать?

Заранее спасибо за советы!

4. Vagonettka
    Благодарности:
    18

Vagonettka

Участник

Vagonettka

Участник

Благодарности:
    18
    Газон стелить нужно осенью, в сентябре - середина - конец, к этому времени сделать геопластику, внести гербициды общего действия, лучше торнадо (500 г/л глифосата кислоты) газон ничего не забьет никогда, геопластика делается Торф - песок 3:1 под рулонный газон, закатать, перед укладкой взрыхлятся слегка граблями, укладывается газон, проливается и прокатывается катком, удобрить можно после 3 покаса, газон перед срезом кормят, с уклоном не парься, 2 человека без опыта 5 соток в день, осенью газон лежит 3 дня, летом можешь и не довезти, пока нарежут, погрузят, летом он не в очень состояние его буде, к осень вносят в него диален и кормят, он по приличней выглядит, мехкосилка барабанная как у газонокосильщика из США только без мотора гарденовкая не стоит внимания, ты задерешься ею косить. Поиграться да хорошая игрушка, брать бензокосилку одназначно, самые крутые Sabo единственная косилка с запатентованным турбовариатором, но если не загонятся, то можно брать косилку и косить на выброс, практически не нужно удобрять газон и меньше работы.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    26.590

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.590
    @IlyaIvanov, приятно, когда есть такие знающие и убежденные в своей правоте люди, как @Vagonettka,
    А мы-то, дебилы, стелим газон с апреля до ноября без остановки. Не люблю торф. Когда намокает - кисель, когда высыхает - порох. Хотел бы я посмотреть на человека, который сначала хорошо польет, а потом будет укатывать...
    Дренаж не спасает. Уклон все равно нужен. Или дренаж (ливневка) это просто лоток с решеткой? Все равно, вода с поверхности должна утекать.
    Раундапом обрабатывают сорняки по листьям. После перепахивания есть листья?
    Мы удобряем непосредственно перед укладкой. Ну а дальше - примерно через 3-4 скашивания.
    2 человека 5 соток уложат, если все подготовлено.
    6 соток механикой можно, если косить почти каждый день. А еще не шумит аккумуляторная.

6. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.423

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.423
    @Sodmaster, спасибо.
    Дренаж, это реально дренажные трубы в траншеях с гравием.
    Так все-таки, можно ли одни и те же рулоны класть и в тень и на солнце?
    Думаю, что после работы трактора листьев уже не будет. С другой стороны, пока буду все ровнять могут и вылезти.
    А почему механикой раз в неделю не получится? Она плохо косит или что?

7. Vagonettka
    Благодарности:
    18

Vagonettka

Участник

Vagonettka

Участник

Благодарности:
    18
    Можно и в тень и на солнце в основном универсальный состав травосмеси в газоне. По сорняку скажу сразу, если его не протравить, он вылезет и надо будет уже травить более дорогими гербицидами.
    На счет косилки, косит она хорошо, но долго.
    На счет дренажа, ливневки достаточно, ну и уклон - без фанатизма .

8. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.423

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.423
    @Sodmaster,
    я запутался...
    1. после того, как я минитрактором все вчерновую выравняю, надо ли вспахивать все культиватором или можно просто уже вручную окончательно доровнять и укатать?
    2. после трактора (или культиватора) снаружи листьев уже не будет. Так вот как правильно, дождаться пока они вылезут, отраундапить и потом стелить или можно сразу вспаханное укатать и стелить?
    3. Перед раскаткой рулонов, как я понял лучше раскидать удобрение. Верно? Какое?
    4. В Питере от РГ до моего участка по КАД не так и далеко (у меня Мурманское направление), так что за доставку не переживаю. День, как я понял надо выбирать не жаркий и желательно не солнечный. Думаю у нас с такими днями проблем не будет :))

9. Sodmaster
    Благодарности:
    26.590

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.590
    Я тоже запутался. Какую операцию выполняет сей трактор? Что значит "вчерновую выравняю"?

10. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.423

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.423
    @Sodmaster, Во-первых, пардон, "вырОвняю", конечно :)
    Трактор будет откапывать котлован под парковку площадью порядка 100 квадратов и глубиной см. 20. По сути снимет слой плодородки. Вот эту землю я этим же трактором и хочу растащить по участку. Ну и заодно срежет отвалом бугры и подровняет под плоскость там, где не будем грунт растаскивать (там уже и так грунт на уровне отмостки дома)...

11. Sodmaster
    Благодарности:
    26.590

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.590
    Я бы, конечно, культиватором прошелся бы, чтобы почвенный слой был однородным на всем участке. А то газон будет пятнистым всю жизнь.

12. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.423

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.423
    @Sodmaster, понял, значит так и сделаю!
    Так ждать после культиватора всхода сорняков или сразу стелить газон?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.590

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.590
    Если сейчас много пырея, то он никуда не денется. Если Вас не смущает пырей на газоне, то и ладно. Если нет - надо ждать, потом "химичить".

14. Е-нот
    Благодарности:
    432

Е-нот

Живу здесь

Е-нот

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Я пробовал виброплитой пройтись по земле, не едет она, приходилось привязывать к ней веревку и волоком таскать.

15. ольга 812
    Благодарности:
    31

ольга 812

Участник

ольга 812

Участник

Благодарности:
    31
    Друзья! Помогите! Готовлю землю под газон. Самая большая проблема, что земли под газон 40 соток. На настоящий момент вся земля освобождены от бурьяна, мусора, корней, перекопана трактором несколько раз, грубо выровнена трактором. Далее вручную, граблями, будем выравнивать и убирать оставшиеся корни. Семена овсянница красная и мятлик луговой. Главный Вопрос сейчас как укатать землю на такой большой территории? Она сейчас настолько мягкая, что ходить невозможно, проваливаешься по голень. Садовым катком? Вибро плитой? До и после посева семян? Очень жду ответа