1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.648

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.648
    Не получится. Лучше больше. я добавил процентов 10-20 - мало, жалею...

2. olegka1985
    Благодарности:
    13

olegka1985

Живу здесь

olegka1985

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Друзья, добрый день. Прошу совета. С женой решили на 8 сотках засеять газон. Вызвал трактор маленький, он мне разбросал глину от копки септика равномерно + перемолол весь участок в "пух". На следующий день вышел я на зорьке с катком и начал катать. Короче получилось у меня так, что пока утром грунт влажный немного был... Он у меня на половине участка укатался в очень плотную корку (грабли не берут, если только рубить ими). Потом уже во второй половине дня раскатывал по остальному засохшему и получилась совсем другая картина, земля не сильно уплотнялась, граблями рыхлится. Вот теперь грызу себя... Думаю что лучше, завести 15 кубов грунта на этот плотный участок (10*20) или корячиться с тяпкой (лопатой)-рыхлить плотный слой... Я так понимаю посев на плотную корку ни к чему хорошему не приведёт? Загружу фото... На нём у меня до берёзы как раз проблемный участок.
    Заранее спасибо за ответы!

Вложения:

• IMG_20180502_122301.jpg
  3. Колян Петров
    Благодарности:
    4.981

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.981
    @olegka1985, вот прям классика... Как не надо делать. Разбрасывая глину от септика какого результата хотели добиться? Слой плодородный увеличить? Из влажной глины горшки лепят. Теперь песок и мотоблок в помощь, 5см песка, лучше речного, равномерно по площади, потом перепашка мотоблоком, можно потом повторить, но уже поглубже. Может придеться еще раз отсыпку песком производить и перемалывать.

4. olegka1985
    Благодарности:
    13

olegka1985

Живу здесь

olegka1985

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Посмотрев фото разных видов почвы, я бы даже сказал, что у меня образовался суглинок, который я утрамбовал...И теперь верхняя корка засохла и очень твёрдая

5. MiniJoe
    Благодарности:
    6.244

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    6.244
    @olegka1985, подниму вам настроение. В том году трактор перепахал весь участок в 6 соток, пока его выравнивал. Соответственно земля, которая была, ушла в глубины, сверху было как у вас, суглинок и по итогу укатано так, что ноги след не оставался. Чуть взъерошил граблями и посеял овсяницу. И все прекрасно взошло. В этом году, правда, песочку добавил.

6. olegka1985
    Благодарности:
    13

olegka1985

Живу здесь

olegka1985

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @MiniJoe, спасибо! Завтра культиватором пройдусь...а потом граблями...а потом каточком...только по сухому) Вот кстати фотка в процессе вспашки.

Вложения:

• ee13dec2-45ad-4288-82df-a9ece5c07473.jpg
  7. MiniJoe
    Благодарности:
    6.244

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    6.244
    @olegka1985, хмм, в правом нижнем углу фото виднеется вполне себе ровная поверхность. Почему не выбрали просто вариант - раундап-пескование/выравнивание-посев?

8. olegka1985
    Благодарности:
    13

olegka1985

Живу здесь

olegka1985

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @MiniJoe, эта ровная поверхность - проезд к соседу. Он его периодически равнял и там достаточно ровно. А вот на самом моём участке когда-то сеяли картоху и был пожарный прогон. Из-за этого весь участок в лёгких продольных межах. Да и на 10 соток не хотелось лить раундап.

9. 287_08
    Благодарности:
    19

287_08

Живу здесь

287_08

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите ребят. Есть участок, на участке глина в перемешку сверху с песком. Песок можно убрать, остался после стройки. Как лучше сделать под газон, варианта два:
    1) вскопать глину с песком, выровнять, завести машину земли в ямы
    2) убрать песок, вскопать глину, выровнять
    3) убрать песок, выровнять глину, сверху завести земли (тут понятно что этот вариант самый лучший, да?)

В общем имеет ли жизнь первый или второй варианты, или только третий?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    26.581

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.581
    @287_08, есть еще вариант 4: убрать песок, убрать глину, вернуть песок на место. Лично мне ближе вариант 1. Я так делал после рытья колодца - ничего не вывозил, ничего не завозил - просто перемешал глину с песком.

11. ескулап
    Благодарности:
    428

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    428
    А есть вариант №4 - довезти ЕЩЁ песка, затем пункт1. Вашше супер будет! И перепахивать всё вместе с привезенной землёй. Ну, а дальше всё стандартно - ровняю-укатываю, ровняю-укатываю, поливаю, после прорастания сорняков обрабатываю сплошняком, удобряю+сею и обеспечиваю регулярный полив.

12. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Всем доброго времени суток. Все методы подготовки земли давно известны, но что делать, если специфика участка не позволяет применять шаблонные методы...
    И так: имеем убитый газон с огромным кол-вом одувана и поддорожника. Рельеф тоже не самый ровный. Решено создавать новый газон. Протравить всё общим гербицидом не могу, так как на участке в свободном выгуле собака. Территорию будущего газона конечно же буду огораживать на время. Опишу как хочу сделать. Прошу указать мне на мои ошибки.
    Порядок моих действий: огораживаю территорию, обрабатываю лонтрелом (на сколько он опасен для собаки?) и в этот же день всю поляну накрываю геотканью, ту что под дорожки кладут. Тут вопрос, погибнет ли вся растительность под черной геотканью за пару недель? Далее всё более стандартно. Перепахиваю, удобряю, ровняю, укатываю сажаю.

13. ескулап
    Благодарности:
    428

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Ну, собака-не корова. Можно денёк не выпускать на свободу, или хотя-бы 3-5 часов, пока гербицид впитается. Лонтрел хороший препарат для УЖЕ газона, а в вашем случае нужно начинать обработку глифосатом (Ураган,раундап,торнадо и т. д.), Геоткань будет лишней.
    А затем - "Перепахиваю неглубоко, ровняю-укатываю, ровняю-укатываю, поливаю, после прорастания новых сорняков обрабатываю сплошняком повторно, удобряю+сажаю и обеспечиваю регулярный полив."

14. Аквариумист
    Благодарности:
    32

Аквариумист

Живу здесь

Аквариумист

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Поприветствую. Сосед своим советом сбил план работы.
    Дано. 4 сотки. Суглинок. Сверху с прошлой осени песок. Не очень слежавшийся (собаки не дают слежаться).С торфом и черноземом беда. Решил засыпать просто верхний слой земли. Вопрос в следующем. Я планировал засыпать песок землей, пройтись культиватором, перемешав.
    А сосед сказал, что надо утрамбовать песок, Те не перемешивать, сверху земля. Ну, понятно, что далее ее тоже трамбануть, засеять и тд. Те получается пирог. Песок типа дренажом будет. Логика есть. Как правильно?
    1 перемешать песок и землю культиватором. Может и суглинок зацепится.
    2. Сделать пирог.
    спасибо.

Вложения:

• 20180507_082347.jpg
  15. Gleentvein
    Благодарности:
    6.648

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.648
    @Аквариумист, как мне кажется, идеальный для газона вариант - супесь 10-15 см. на суглинке. Супесь воздухопроницаема и не переуплотняется а суглинок не дает воде "сбежать" слишком быстро и глубоко. А в дренаж под газоном будут бесследно исчезать вода и удобрения, в чем смысла не вижу.